Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
Организация аналитической работы
В ООО «Сямженские молочные продукты» анализом финансово-хозяйственной деятельности занимается бухгалтерия. В ней заняты два специалиста: главный бухгалтер и бухгалтер. Бухгалтера проводят ежеквартально комплексную оценку деятельности ООО «Сямженские молочные продукты». Экономический анализ хозяйственной деятельности на предприятии включает в себя следующие стадии: определение целей и задач анализа, составление плана (программы) анализа, отбор и подготовка источников информации, разработка системы показателей и построение аналитических таблиц, изучение показателей и оценка полученных результатов, составление выводов и предложений, обсуждение результатов анализа, разработка конкретных мероприятий по улучшению работы предприятия. На каждый год бухгалтера, исходя из данных прошлых лет, составляют производственно-финансовый план и следят за его выполнением структурными подразделениями хозяйства. Кроме анализа специалисты занимаются тем, что собирают статистические данные предприятия для личных целей и целей статистических служб. Основной задачей деятельности экономического отдела на предприятии является выявление резервов и установление путей их использования для всемерного повышения эффективности производства продукции . Для анализа финансово – хозяйственной деятельности я использовала баланс и отчет о прибылях и убытках. Анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Задачами анализа себестоимости продукции являются: · оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат; · установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости; · определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; · анализ себестоимости отдельных видов продукции; · выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции. Данные о размере производства представлены в таблице .
Таблица №1
Из таблицы видно, что при неизменной площади предприятия и численности работников стоимость товарной продукции увеличилась на 5,8% или на1562,6 тыс. руб. Далее рассмотрим размер и структуру товарной продукции.
Таблица №2 Размер и структура товарной продукции
Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что выручка от продажи молока уменьшилась в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 622941,52 руб. Выручка от продажи творога увеличилась в 2008 году на 48332,9 руб. Масло в 2008 году не производилось, но в 2007 году выручка от продажи масла составляла 16640,3 руб. Выручка от продажи молока на «Вологодский молочный комбинат» увеличилась в 2008 году на 9384157,8 руб. Затраты на производство продукции в ООО «Сямженские молочные продукты» приведены в таблице №3.
Таблица № 3 Затраты на производство продукции.
Из данных таблицы, мы видим, что самый высокий удельный вес (81,3 в 2007 и 79,19 % в 2008 году) у сырья, что неудивительно, так как все сырье покупается у хозяйств района. В 2007 году количество закупленного молока у хозяйств составило 2050 тонн, в 2008 году этот показатель увеличился до 2519,5 тонн. Меньший показатель у общехозяйственных расходов. Он составляет 0,5 % и одинаков в оба года. Затраты на заработную плату увеличились на 150,7 тыс. руб. (0,6%), а затраты на сырье уменьшились на 448 тыс. руб. (2,11 %). Затраты на амортизацию увеличились на 10 тыс.руб, но их удельный вес не изменился. Произведем расчет затрат на единицу продукции на конкретном примере ООО «Сямженские молочные продукты». В процессе анализа следует изучить так же динамику затрат на рубль продукции. Она приведена в таблице
Таблица №4
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |