Генетически-модифицированные (ГМ) продукты питания
Что такое генетически-модифицированные организмы, какую опасность для здоровья человека может представлять использование ГМ-культур в продуктах питания, можно ли доверять тому, что мы едим и чем может обернуться вмешательство человека в генетический аппарат растений – благом или катастрофой – вот те вопросы, которые задают сегодня ученые в России и за рубежом. По данным Министерства сельского хозяйства США в урожае 1999 года доля генетически модифицированной продукции (ГМП) выглядела таким образом: к ГМП относилось 57 % всей выращенной и собранной сои, 38 % кукурузы, 65 % хлопка, 4 % картофеля. Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. По данным исследования, проведенного Международным институтом продовольственной политики, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, зато потребление ГМП постоянно растет. В генетической инженерии используются радикальные методы воздействия на генетический код вида – создается новый организм, возникновение которого в естественных условиях было бы невозможно. Не так давно в качестве эксперимента рыбам был встроен ген роста. В результате они стали быстрее расти, но позеленели. По оценкам исследовательской организации Human Genom Project, ГМ-растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д. Однако распространение такого рода технологии ставит перед человечеством ряд сложных проблем, лежащих в плоскости человеческой и экологической безопасности, прав потребителей, сфере защиты интеллектуальной собственности, этики и пр. Фактически, производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов: 1. Влияние ГМП на здоровье человека малоисследованно. Однако две области возможного негативного влияния четко идентифицированы – возникновение аллергических реакций и развитие устойчивости у микроорганизмов, обитающих в организме, к антибиотикам. 2. Существует целый ряд негативных эффектов, оказываемых генетически измененными растениями на окружающую среду. Вытеснение «новыми» растениями их обычных аналогов неизбежно приводит к обеднению экосистем. Неизвестно, к каким последствиям может привести гибридизация ГМ-растений с обычными – например, возможно появление «суперсорняков», неуязвимых перед традиционными гербицидами и пестицидами. 3. Технологии производства подобных растений разработаны несколькими корпорациями. Неизвестно, каким образом они будут распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и как этот аспект проблемы повлияет на сельское хозяйство и экономику государств, практикующих производство ГМП. 4. Такое революционное использование генной инженерии вызывает протесты многих религиозных конфессий. 5. Уже есть сведения, что ГМ-растения требуют, на самом деле, большего использования сельскохозяйственной химии. По оценкам исследований Университета Миннесоты, для производства ГМ-сои требуется в 2-5- раз больше гербицидов, чем для обычной сои. Таким образом, покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, необходимо обращать внимание на первые четыре символа (Е-102) на упаковке. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью. Таблица 2 Вредно воздействующие добавки
Основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека – пока остается без ответа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, ГМ-кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (361)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |