Приготовьте мазок с плотной питательной среды
Методические указания к практическому занятию По дисциплине ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии для студентовспециальности 34.02.01 Сестринское дело
Тема: Приготовление микробиологических препаратов Цель занятия:научиться готовить микробиологические мазки из агаровой культуры, бульонной культуры, крови, гноя, мокроты и трупного материала. После выполнения практической работы студенты должны уметь: - готовить микробиологические препараты из нативного материала; - готовить микробиологические препараты из бульонной и агаровой культуры; - владеть навыками фиксации мазка.
Студенты должны знать: - правила работы в микробиологической лаборатории; - меры безопасности при работе с инфицированным материалом; - методы микробиологического исследования; -терминологию, используемую для характеристики микробиологических препаратов.
Практическая работа способствует формированию следующих компетенций: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством. ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
План занятия I. Входной контроль II. Инструктаж к практической работе. Демонстрация манипуляций по теме. III. Самостоятельная работа студентов. Оформление дневников по практике IV. Отчет о проделанной работе. Выходной контроль Ход занятия. I. Ответьте на вопросы входного контроля: 1. Правила работы в микробиологической лаборатории. 2. Какие существуют особенности работы с инфицированным материалом? 3.Какая лабораторная посуда и оборудование используются для приготовления микробиологических препаратов? 4.Какие существуют основные формы бактерий? 5.Цели и способы фиксации мазка. 6.Техника приготовления мазков.
II.Инструктаж к практической работе Используя методические указания, изучите правила приготовления микробиологических мазков из агаровой культуры, бульонной культуры, крови, гноя, мокроты и трупного материала.
III. Самостоятельная работа студентов: Приготовьте мазок с плотной питательной среды. А) Обезжирить предметное стекло. Для чего предметные стекла помещают на 2-3 дня в смесь Никифорова (равные объемы спирта и эфира) или в 96% спирт. Б) На положенное на стол стекло, прокаленной на спиртовке петлей наносят каплю изотонического раствора хлорида натрия (0,9%). В) Берут левой рукой пробирку с культурой. Г) Правой рукой берут бактериологическую петлю и прожигают ее в пламени спиртовки. Д) Вынимают мизинцем правой руки пробку из пробирки. Прожигают горло пробирки над пламенем спиртовки. Е) вводят петлю в пробирку. Охлаждая ее о стенки пробирки, если она горячая. Ж) Захватывая петлей небольшую часть культуры, выводят ее из пробирки, не касаясь стенок. З) Закрывают пробирку пробкой над пламенем спиртовки и ставят ее в штатив. И) Петлю с культурой опускают на стекло и растирают культуру рядом с каплей изотонического раствора, а затем постепенно эмульгируют в этом растворе. К) Остатки культуры на петле сжигают в пламени спиртовки. Л) Мазок высушивают, фиксируют, окрашивают. 2. Приготовьте мазок с жидкой питательной среды. Приготовление мазка из жидкой культуры отличается от выше описанного способа приготовления только тем, что здесь можно использовать не только петлю, но и Пастеровскую пипетку, которую обязательно после использования опускают в дезинфицирующий раствор.
3. Приготовьте мазок из гноя или мокрот. Материал забирают стерильной петлей или пипеткой и наносят на середину предметного стекла. Затем вторым предметным стеклом покрывают первое так, чтобы остались свободными треть первого и второго стекол. Стекла раздвигают в стороны и получают два отдельных мазка.
Рисунок 1 – Приготовление мазка из гноя и мокроты 4. Приготовьте мазок из крови. Каплю крови наносят ближе к краю стекла. Затем краем второго отшлифованного стекла прикасаются к капле крови, располагая стекло под углом 450. Прижимая отшлифованное стекло к предметному, продвигая его. Хорошо сделанный мазок имеет желтоватый цвет.
Рисунок 2 –Приготовление мазка из крови (стрелка показывает направление движения шлифовального стекла) 5. Приготовьте мазок из трупного материала. Раскаленным скальпелем прижигают поверхность орган и из этого участка вырезают кусочек материала, затем поверхностью этого кусочка прикасаются к предметному стеклу в двух – трех местах, делая ряд мазков-отпечатков.
Высушивание – мазки высушивают на воздухе при комнатной температуре или в термостате. Фиксация. Мазки фиксируют после полного высыхания с целью закрепить мазок на стекле и обезвредить (убить) микроорганизмы. Для этого применяют спиртовку. Держа стекло вверх мазком, его трижды проводят через пламя спиртовки (6 сек). Мазки из крови и трупного материала лучше фиксировать жидкостью, т.к. клеточные элементы в мазках при действии высокой температуры разрушаются. а) метиловый спирт – 5 минут б) этиловый спирт – 10 мин в) смесь Никифорова – 10-15 мин г) ацетон – 5 мин Окраска препарата может быть простой и сложной.
Бактериальная петля состоит из трех частей: ручки (петледержателя), головки и самой петли (проволочки). Рисунок 3 – Бактериологическая петля
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1094)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |