Оценка овец по шерстной продуктивности
Главным продуктом овец является- шерсть. Об шерстной продуктивности судят по настригу шерсти и ее качественным показателям (толщина, уравненность, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, валкость, блеск, цвет, выход чистой шерсти). Различают овец: тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных (шубные, смушковые, мясо-сальные и т.д). От овец тонкорунных и полутонкорунных пород получают однородную, а от грубошерстных и полугрубошерстных - неоднородную (смешанную) шерсть. Волосяной покров шерстной овцы (руно) тонкорунных овец состоит из пуховых волокон, а руно грубошерстных из ости. Основные термины: Настриг шерсти- масса руна. Выход чистой шерсти- масса шерсти после мытья. Тонина шерсти- диаметр отдельного волокна. По шерстности продуктивности овец оценивают на основе: 1.Внешнего осмотра (экстерьер, породы, складчатость, густота) 2.Учета настрига грязной шерсти и выхода чистого волокна. 3.Изучения свойств шерсти (длина, толщина, прочность, упругость) Оценка тонкорунных пород проводится по пятибалльной системе ( от двух до пяти нулей). 00000 – отличное животное с выдающейся шерстной продуктивностью и хорошими формами. 0000 – хорошее животное и по шерстной продуктивности и по экстерьеру. 000 – удовлетворительное по продуктивности и экстерьеру животного. 00 – неудовлетворительное по шерстной продуктивности и экстерьеру животного. Хорошая оброслось передних ног обозначается подчеркиванием первого нуля, а задних подчеркиванием последнего. Недостаточная их оброслось отмечается галочкой над соответствующими нулями. Отличную оброслось брюха – двукратным подчеркиванием. Хорошую оброслось – однократным подчеркиванием. Редкую шерсть на брюхе – галочками над средними нлями. Если животное отклоняется по развитию признака в лучшую сторону, то к соответствующему буквенному обозначению добавляют плюс (+), при отклонения в худшую сторону минус (-). Густота шерсти определяется на бочке – М ММ – большая густота шерсти. М – нормальная густота, соответствует требованиям. МР – наибольшая густота, редкая шерсть. МР - – очень редкая шерсть. Тонина шерсти определяют на глаз на бочке и классифицируют в качествах. На шерстную продуктивность влияет:
- наследственность, - возраст - настриг шерсти с возрастом увеличивается. - пол животного - бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая. - условия кормления и содержания - при недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине. Таблица №1 - Советская классификация однородной шерсти
При бонитировке овец оценивают основную для данного направления овцеводства: в тонкорунном – шерстную, в смушковом – смушковую, в шубном – овчинную и т.п.
Заключение Каждому колхознику известно, что от одних баранов получается хороший приплод, а от других - плохой, что не все матки дают одинаковых ягнят, что правильный подбор баранов к маткам имеет большое значение для улучшения овцеводства. И всё же есть немало ферм, где на племенную работу не обращают должного внимания. Нередки случаи, когда племенные записи уничтожаются, когда они в беспорядке валяются в конторе колхоза или на фермах, когда в журналы и карточки своевременно не заносят данные о настриге шерсти, о качестве ягнят, об использовании производителей и т. д. Бывает, что заведующий фермой и бригадир, недоучитывая всей важности племенного дела, вместо тщательного соблюдения указаний зоотехников формально относятся к этим указаниям и запутывают племенное дело. Встречаются случаи, когда овец, распределённых бонятёром на классы, после его отъезда вновь смешивают, или же баранов, подобранных для маток 2-го и даже 3-го и 4-го классов, пускают на элитных и первоклассных маток. Случается, что метисными и даже грубошёрстными баранами покрывают тонкорунных маток, чем приносят вред и колхозу и государству. Следовательно, Бонитировка представляет важнейшее дело в овцеводческих хозяйствах, она позволяет установить оценку здоровья (конституции), шерстной, мясной, молочной, смушковой и другой продуктивности, а также признаки и свойства овец с целью установления продуктивной и племенной ценности и племенного назначения, т.е. бонитировка овец — это визуальная оценка продуктивных, племенных и экстерьерных достоинств животных. Список используемой литературы 1.АмерхановХ.А. Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности // Г.Ф.Сафина, И.М. Дунин, Л.Н. Григорян, С. А. Хататаев, В.Г. Черных, И.В. Волков, С.И. Билтуев, Б.В. Жамьинов. — М.: Росинформагротех, 2015. — 20 с. 2.Афанасьева А.И. Биологические особенности овец: учебное пособие / Буц Н.Ю., Рядинская Н.И., Катаманов С.Г., Максимов В.И.под ред. проф. В.И. Максимова. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2015. – 187 с. 3.Данкверт С.А.. Овцеводство стран мира / А.М. Холманов, О.Ю. Осадчая. - М., 2011. - 550 с. 4.Колосов Ю.А.Технология овцеводства / Засемчук И.В. -Пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2016. — 116 с. 5.Мирзабеков С.Ш. Овцеводство / А.И.Ерохин-Алматы: ИздатМаркет, 2005. — 512 с. 6.Чижик, И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. — Л. : Колос, 1979. — 425 с.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1142)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |