Техника кормления лошадей.
Поступившие в желудок лошади корма не смешиваются, а размещаются в той последовательности в которой потребляются. Существенное значение для позитивного и физиологичного действия корма имеет правильный подбор, чередование и кратность кормления. Время поедания двух килограмм овса двадцать минут; время поедания двух килограмм сена - около тридцати- сорока минут. С учетом этого необходимо планировать процесс кормления. Лошадь должна получать корм в привычном виде, в то же время, как и накануне, так как очень большую роль в здоровье лошади играет четкий и определенный распорядок дня лошади. Наибольшую дачу грубого корма дают вечером, меньше - утром и еще меньше днем. Концентрированный корм скармливают примерно в одинаковых количествах утром и в полдень и несколько больше вечером. Сочные корма обычно разделяют равномерно в первую и вторую половину дня после дачи грубого корма. Если в одну дачу дается несколько видов кормов, тогда половина разовой дачи грубого корма дается сначала, затем разовая дача сочного корма, затем поение и раздача концентрированного корма и половины разовой дачи грубого корма. Кормление лошадей организуют исходя из породы, массы, пола и рабочей нагрузки лошади.
Так лошадь массой 500 килограмм при легкой работе( до 35 километров под седлом в день) должна получать не менее девяти кормовых единиц. При средней работе( до 58 километров под седлом ) - не менее 13 кормовых единиц. При тяжелой работе(от 35 до 80 километров в день под седлом) - не менее 16,5 кормовых единиц. Если лошадь по каким- либо причинам не работает, то обычно на 100 килограмм массы лошади необходима 1,4 кормовой единицы. Работающие кобылы с третьего месяца жеребости для нормального роста плода получают на две кормовые единицы больше обычной нормы кормления. А подсосные - на 30 процентов больше обычного.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Техника безопасности работы с лошадью. · Поение и кормление. - Поить лошадь можно не ранее чем, через один час после работы {для предотвращения ревматического воспаления мягких тканей копыт}. - Сено и траву можно дать сразу после работы. Кормить лошадь можно ТОЛЬКО овсом, и не ранее одного часа после работы и за один час до работы. При несоблюдении этого условия могут возникнуть колики - смертельно опасная болезнь. - Вода зимой должна быть теплее +5 градусов. Если вода холоднее, то в неё можно бросить сено.
· Обращение с лошадью. - на лошадь нельзя кричать, бить, дразнить. Все движения должны быть плавными и непугающими. - перед входом в денник нужно окликнуть лошадь. Нельзя входить, если лошадь лежит или стоит спиной. Нельзя подходить к лошади сзади и пролезать под животом. - чистят лошадь от головы к хвосту, особенно тщательно зачищая место под седлом и прилегание подпруг. Не должно быть ни одной заклейки на шерсти. Металлической скребницей чистить нельзя. Неспокойную лошадь привязывают или берут на развязки.
· Проводка лошади в руках - лошадь держат под уздцы правой рукой, конец повода в левой руке. Идут всегда слева от лошади. - при проходе в денник или в ворота, идут впереди от лошади. - дистанция между двумя лошадьми должна быть не менее двух корпусов (5 метров). Встречная проводка категорически запрещена. - Запрещено подгонять впереди идущую лошадь хлыстом или рукой. - ЗАПРЕЩЕНО НАМАТЫВАТЬ КОРДУ ИЛИ ПОВОД НА РУКУ – это может привести к серьёзным травмам. - если лошадь зацепилась стременем или седлом за дверь, следует расстегнуть подпруги и освободить лошадь.
· Надевание уздечки и седловка. - седловка проводится только слева от лошади. - накинь повод на верхнюю треть шеи. Затем с открытой ладони дают трензель. - если лошадь не хочет брать трензель – дают с кусочком лакомства или надавливают на беззубый край рта. - подбородник застегивают так, чтобы под ним проходил кулак взрослого человека. - нужно следить, чтобы лошадь не сбросила с шеи повод и не наступила на него. Если это произошло – нужно отстегнуть повод от трензельного кольца и освободить его. - на спине лошади и под вальтрапом не должно быть даже мелкой травинки и складочки, т.к. это может серьёзно травмировать спину лошади. Нужно проверить ровность положения вальтрапа. Вальтрап кладут выше положенного места и затем сдвигают до нужной позиции. Категорически запрещено сдвигать вальтрап против шерсти, т.к. это может вызвать сбивание спины. - между подпругами и телом с трудом должно проходить два пальца. - когда лошадь поседлана, ей нельзя опускать голову вниз (ниже линии груди) – это может повлечь заподпруживание – серьёзную болезнь.
· Верховая езда - запрещается садиться верхом в конюшне и проезжать в двери. Запрещается езда в темноте и в гололед. - в карманах не должно быть острых предметов. - хлыст нельзя класть в сапог или под седло. - запрещается езда в кроссовках, в обуви без каблука. Каблук должен быть не более 1-2 сантиметров. Подошва должна быть гладкой. - в стременах пятка должна быть ниже носка, т.к. это предотвращает западание ноги в стремя. Перед тем как спешиться, нужно бросить оба стремени.
· Расседловка - нужно распустить подпруги и заправить оба стремени. Всегда, кроме езды, стремена должны быть заправлены. В холодное время и в жару - после расседловки вальтрап оставляют до высыхания спины (около 15 минут). А в мороз оставляют седло с распущенными подпругами. На коротких стоянках лучше не расседлывать, а просто распустить подпруги. - если лошадь намокла - нужно растереть лошадь жгутом из сена (особенно ноги). Для этого нельзя использовать щётку. - запрещено трогать разгоряченную спину до полного остывания, во избежание попадания инфекций и воспалений спины. · Противопожарная безопасность - запрещается курение и пользование открытым пламенем. - все проходы должны быть свободны.
ЕЗДА БЕЗ ИНСТРУКТОРА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА.
Сводная таблица ценности кормов
Рис 1 Скелет лошади
Рис.2 Мускулатура лошади
Рис. 3 Внутренние органы лошади
Рис. 5 Копыто лошади
Рис. 6 Биологически активные точки на теле лошади Литература
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (825)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |