Перечень типовых заданий по аналитическому разделу дипломного проекта
Типовыми заданиями на ПДП студентов могут быть: 1. Анализ плана производства и реализации продукции: - анализ выполнения плана производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении; - анализ объёмов и сроков поставок продукции по всей номенклатуре и ассортименту, включая поставки по кооперации; - анализ изменения остатков готовой нереализованной продукции и причин не реализации; - анализ валовой продукции, валового оборота и других объёмных показателей; - анализ использования производственной мощности предприятия или его подразделения; - анализ изменения показателей фондоотдачи за счёт изменения использования производственной мощности. 2. Анализ показателей повышения экономической эффективности производства: - анализ обобщающих показателей: а) темпов роста производства товарной (валовой) продукции; б) производство продукции на один рубль затрат; в) относительной экономии основных производственных фондов, материальных затрат, фонда оплаты труда; г) общей рентабельности предприятия; д) затрат на один рубль товарной (валовой) продукции; - анализ показателей повышения эффективности использования труда: а) темпов роста производительности труда; б) доли прироста товарной (валовой) продукции за счёт повышения производительности труда; в) экономии живого труда в сравнении с базовым периодом; - анализ показателей повышения использования основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений: а) фондоотдачи; б) производства продукции на один рубль среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств; в) отношения прироста прибыли к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям; г) анализ удельных капитальных вложений на единицу введённой мощности и на один рубль прироста товарной (валовой) продукции; д) срок окупаемости капитальных вложений; - анализ показателей повышения эффективности использования материальных затрат: а) материальных затрат (без амортизации) на один рубль товарной (валовой) продукции; б) материалоёмкости продукции; в) материальных затрат на производство важнейших видов продукции. 3. Анализ нормативной базы предприятия или его подразделения: - анализ норм затрат живого труда: а) норм затрат времени по видам изделий и работ (технологическая трудоёмкость); б) норм обслуживания оборудования и рабочих мест; в) нормативов соотношения численности рабочих, инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала в общем составе производственного персонала предприятия; г) коэффициента выполнения норм времени; - анализ норм материальных затрат: а) норм расхода сырья и основных материалов по отдельным видам изделий; б) нормативов и норм расхода вспомогательных материалов для технологических целей; в) норм расхода материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды; г) норм расхода топлива, электроэнергии, сжатого воздуха и других видов энергии на технологические цели и для капитальных нужд; д) норм расхода полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих со стороны; е) норм расхода инструмента; ж) норм отходов и потерь основного производства; - анализ норм и нормативов использования средств труда: а) коэффициента использования среднегодовой мощности предприятия (цеха); б) удельного веса установленного оборудования; в) норм счёта продукции с единицы оборудования, одного кв. м производственной площади; г) коэффициента сложности работы оборудования; д) норм трудоёмкости ремонта оборудования; - анализ норм и нормативов движения (организации) производства: а) норм длительности производственных циклов изготовления продукции; б) норм незавершённого производства; в) норм производственных запасов сырья, материалов, топлива и др. 4. Анализ плана по труду и кадрам: - анализ изменения численности работающих на предприятии (в цехе); - анализ роста снижения производительности труда; - анализ фонда заработной платы; - анализ потребности предприятия или его подразделения в рабочей силе и подготовке кадров. 5. Анализ плана по себестоимости, прибыли и рентабельности: - анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений; - анализ мероприятий, норм и нормативов, оказывающих влияние на снижение себестоимости продукции; - анализ статей затрат калькуляции себестоимости основных средств изготавливаемой продукции; - анализ статей затрат калькуляции себестоимости основных средств изготавливаемой продукции; - выявление целесообразных затрат и разработка мероприятий по их ликвидации; - определение и анализ рентабельности отдельных видов продукции и рентабельности производства; - анализ роста (снижения) прибыли основной продукции предприятия и его подразделений; - анализ изменения оптовых цен предприятия на важнейшие виды продукции, выпускаемой на предприятии; - анализ снижения (повышения) себестоимости продукции по типовым группам фактора: а) повышение технического уровня производства; б) внедрения средств вычислительной техники; в) улучшение организации производства труда; г) изменения структуры и объёма производимой продукции, отраслевые и прочие факторы; - анализ сметы затрат на производство по элементам затрат. 6. Анализ финансового плана предприятия: - анализ размера доходов и поступлений средств: а) прибыль от производственно-хозяйственной деятельности; б) налог с оборота; в) амортизационные поступления; г) выручка от реализации выбывшего имущества; д) прирост устойчивых пассивов; е) мобилизация внутренних ресурсов в капитальном строительстве; ж) экономия по капитальному ремонту; з) поступления по хозяйственным договорам; и) прочие доходы и поступления; - анализ размера расходов и отчислений средств: а) затраты на перевооружение и реконструкцию предприятия (цеха); б) затраты на капитальный ремонт; в) прирост нормативов собственных оборотных средств; г) пополнение недостатка собственных оборотных средств; д) отчисления в фонды экономического стимулирования; е) расходы по хозяйственному содержанию зданий, сооружений, садов и т.д. ж) прочие расходы и отчисления. Кроме того, типовыми вопросами в аналитической части дипломного проекта могут быть: - анализ производственной и организационной структуры управления предприятием (цехом); - анализ состояния технической подготовки производства; - анализ качества выпускаемой продукции предприятием (цехом); - анализ уровня организации производственных процессов; - анализ организации вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия; - анализ применения менеджмента и маркетинга на предприятии, их эффективность.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |