Краткая экономическая характеристика объекта исследования
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племптица-Можайское», создан в соответствии с действующим законодательством Р.Ф. и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Р.Ф., а также внутренних документов Кооператива. СХПК «Племптица-Можайское» находится в 12 км от областного центра г. Вологды. Кооператив имеет самостоятельный баланс, счета в банковских и иных кредитных учреждениях. Кооператив работает на принципах самостоятельности, сомоокупаемости и независимости в выборе портнеров. В 1993 году была создана производственная система «Можайское». В ее состав вошли яичные птицефабрики Вологодской области и более 30 хозяйств из других регионов России: Архангельская, Волгоградская, Нижегородская, Тверская, Ивановская, Ярославская, Тульская области и Республики Коми и Карелия. Целью всех перечисленных предприятий является эффективное использование генетического потенциала кросса «Радонит». Основным направлением деятельности Кооператива являются: Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной продукции, и другие виды деятельности предусмотренные Уставом. В настоящее время предприятие специализируется на производстве племенного яйца и суточных цыплят мясояичного кросса «Радонит». Инкубационное яйцо поставляется в 39 птицехозяйств областей Российской Федерации. Суточным молодняком полностью обеспечивается потребность птицефабрик «Ермаково», «Вологодская», «Великоустюгская» Вологодской области, а также «Даниловская» Ярославской области, и двух птицефабрик Костромской области. Товарное яйцо реализуется торговым организациям и через собственные магазины. Птица забивается в убойном цехе хозяйства, мясо частично перерабатывается в колбасные изделия. Среди поставщиков продукции СХПК«Племптица-Можайское» можно выделить компанию «Lukoil», Вологдазернопродукт, ОАО «Вологда-облагропромснаб», Мартыновский сельпромснаб, фирма «Эраст», ОАО «Гранат 94», Сельхозхимия. В СХПК «Племптица-Можайское» 8 производственных подразделений, транспортный цех, энергоцех, службы инженерного обеспечения и ремонтно-строительные участки, собственная торговая сеть и т. д. (Приложение 1). Система управления в хозяйстве характеризуется функциональным подчинением главных специалистов руководителю предприятия. В свою очередь главные специалисты являются руководителями в своем подразделении. Согласно Уставу предприятия, целью является получение прибыли. (Приложение 2). Чтобы иметь точное представление о величине хозяйства необходимо рассмотреть показатели, характеризующие его размеры, которые приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Размер производства в СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.
Опираясь на данные таблицы 2.1. можно оказать, что СХПК «Племптица-Можайское» наращивает свое основное производство, о чем свидетельствует рост валового производства яиц, хотя в 2005г., по сравнению с 2004г. оно незначительно снизилось, что обусловлено незначительным снижением поголовья кур-несушек. Производство мяса птицы за изучаемый период практически не изменилось. Площадь сельхозугодий невелика и не претерпевает значительных изменений за изучаемый период. Это дает основание предположить, что для увеличении поголовья кур, СХПК «Племптица-Можайское» использует корма собственного производства. Таким образом, позитивное изменение размера производства, свидетельствует о политике СХПК «Племптица-Можайское» на дальнейшее развитее хозяйства. Конкретизация представлений о состоянии производства, его анализ, прогнозирование, планирование осуществляется посредством применения экономических показателей. Принято различать количественные и качественные показатели. Количественные числовые показатели представляют абсолютные величины, характеризующие чаще всего масштабы производства продукции и их изменение во времени. Качественные показатели - это чаще всего относительные величины, представляющие отношение двух однородных или разнородных показателей [19, с. 37]. Показатели обеих групп представлены в таблице 2.2, отражающей деятельность предприятия за последние 3 года. Таблица 2.2. Основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.
Достижение положительного результата стало возможным за счет более эффективного использования основных фондов (фондоотдача увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004г. на 11,2%, а с 2003г. на 18,6%). При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются издержки отчетного года. Валовое производство яйца за 3 рассматриваемых года возросло на 27,4%. Хотя в 2004г. было произведено больше яйца, чем в 2005г. Данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением продуктивности в течении 2003-2005г.г. Как видно из таблицы, продуктивность от куры несушки в 2005 году повысилась на 0,3% в сравнении с2003 годом, а рентабельность повысилась на 119,8%, это говорит о том, что продуктивность не является решающим фактором, влияющим на финансовый результат. Размерами предприятия определяется уровень концентрации производства, с которой тесно связана специализация. Специализация имеет большое экономическое значение, так как производство продукции сосредотачивается там, где для него имеется благоприятные экономические условия. Основной объем продукции должен быть реализован. На объем реализации продукции оказывает влияние структура товарной продукции. Поэтому производственную специализацию определяют по основным товарам и продуктам,которые обеспечивают птицефабрике наибольшую выручку. СХПК «Племптица-Можайское» является птицеводческим предприятием, но для подтверждения этого необходимо определить специализацию хозяйства опираясь на структуру товарной продукции, которая отражена в таблице 2.3.
Таблица 2.3. Структура товарной продукции в СХПК «Племптица- Можайское» за 2003-2005гг
Данные таблицы 2.3. подтверждают специализацию СХПК «Племптица-Можайское» как птицеводческого хозяйства. На мой взгляд, необходимо отметить перегруппировку в статье инкубационное и товарное яйцо в сторону уменьшения последнего, что может быть вызвано снижением спроса на товарное яйцо и усилением конкуренции. Тем не менее, производство яйца вообще увеличилось, что вызвало изменение структуры товарной продукции по данной статье на 3,6%. Изменение по статье торговля в структуре товарной продукции дает основание предположить, что хозяйство активно ищет дополнительные каналы реализации продукции. Для поддержания и увеличения объема реализации необходимо постоянно сохранять и наращивать продуктивность птицы. Рассмотрим изменение продуктивности птицы в СХПК «Племптица-Можайское» за последние два года в таблице 2.4.
Таблица 2.4. Продуктивность птицы в СХПК «Племптица-Можайское» в 2004-2005гг.
Опираясь на данные вышеприведенной таблицы можно сказать, что в СХПК «Племптица-Можайское» в 2005г. яйценоскость на среднегодовую несушку выросла на 3,1%., но, учитывая, что в структуре товарной продукции яйцо занимает ведущую роль, то такой показатель как яйценоскость является ключевым и его увеличение в 2005 году при прочих неизменных условиях должно благоприятно отразиться на финансовом состоянии предприятия, хотя среднесуточный привес молодняка оказался ниже по сравнению с 2004г. На финансовый результат наряду с прошлыми факторами большую роль играет изменение себестоимости. Рассмотрим влияние основных факторов на изменение себестоимости продукции в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Влияние основных факторов на изменение себестоимости единицы продукции в СХПК «Племптица-Можайское» в 2005г.
Анализируя таблицу 2.5. можно оказать, что в СХПК «Племптица-Можайское» снижение себестоимости яйца на 18,7% обусловлено увеличением продуктивности птицы и на 81% снижением затрат по сравнению с планируемым уровнем. Необходимо отметить, что фактическая себестоимость 1 тыс. яиц в 2005 году ниже, чем и в 2004 году, когда она составила 395,93 руб. Снижение себестоимости 1ц. привеса птицы на 35,9% обусловлено увеличением привеса при одновременном снижении затрат, что обуславливает на 64,1% уменьшение себестоимости в 2005 фактической по сравнению с планируемой. Также себестоимость 1ц. привеса птицы в 2005 году ниже, чем в2004г. значение которой составило 1162,20 руб. Одним из факторов, влияющих на себестоимость продукции является производительность труда. Проанализируем влияние основных факторов, влияющих на трудоемкость (показатель обратной производительности труда) единицы продукции в таблице 2.6.
Таблица 2.6. Влияние основных факторов на трудоемкость единицы продукции в СХПК «Племптица-Можайское» в2005г.
Опираясь на данные таблицы 2.6. можно сказать, что в 2005 году в СХПК «Племптица-Можайское» произошло снижение прямых затрат на 1 тысячу яиц при увеличении затрат на 1 тыс. голов и увеличение яйценоскости, но так как темпы роста яйценоскости превышают темпы роста затрат на 1 т.голов, то и произошло снижение затрат на единицу продукции. Аналогичная ситуация и при выращивании птицы на мясо. Так изменение фактической трудоемкости к планируемому уровню на 0,5ч. - час. вызвано за счет увеличения яйценоскости при одновременном увеличении затрат на 1 тыс. голов. Необходимо отметить, что затраты труда на 1ц. привеса в 2005году составляли 5,5чел. - час., а затраты труда на 1 тысячу яиц в2005 году составляли 1,8 чел.- час. Снижение трудоемкости в обоих случаях произошло за счет увеличения продуктивности, а точнее, за счет превышения темпов роста продуктивности перед темпами роста затрат труда на 1 тыс. голов. Важнейшими показателями эффективности производства являются показатели использования основных производственных фондов (ОПФ). Рассмотрим эти показатели в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Эффективность использования ОПФ в СХПК «Племптица-Можайское» в 2004-2005 гг.
Из данных таблицы 2.7 видно, что в 2005 году на один рубль стоимости основных фондов приходилось 1,98 рублей стоимости товарной продукции (в ценах реализации), что больше на 20 копеек по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует об улучшении использования основных производственных фондов на птицефабрике. Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. В связи с тем, что одним из условий неприрывности производства является постоянное возобновление его материальной основы, важным является изучение динамики и состава оборотных средств. Информация о составе, динамике и структуре оборотных средств анализируемого предприятия представлена в таблице 2.8.
Таблица 2.8. Анализ состава, динамики и структуры оборотных средств СХПК «Племптица-Можайское» за 2005 год.(тыс.руб.)
Общая сумма оборотных средств за 2005 год увеличилась на 18528 тыс. руб. или в 1,26 раза. При этом наибольший рост произошел за счет запасов (сырья и материалов) на 11888 тыс. руб. – с 59627 до 71515 тыс. руб., или в 1,2 раза. Дебиторская задолженность возросла за 2005 год на 5718 тыс. руб.- с 9974 до 15692 тыс. руб. или в 1,57 раза. Денежные средства за отчетный период выросли на 1523 тыс. руб. Прочих оборотных активов (расчеты с подотчетными лицами и др.) СХПК «Племптица-Можайское» на отчетную дату не имеет. Анализируя изменения структуры размещения оборотных средств, можно сделать вывод, что в отчетном году доля производственных запасов снизилась на 3,85%, увеличилась доля краткосрочной задолженности на 3,48%, Возросла доля денежных средств на 1,47%. Финансовое положение любого предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |