Пути повышения рентабельности производства продукции растениеводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района Иркутской области.
Важнейшим фактором и путём повышения экономической рентабельности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15 –18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур. Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность. Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна. Определим как влияет урожайность зерновых культур на себестоимость производства зерна в колхозе «Красный путь» и установим какая зависимость существует между этими двумя показателями. Для чего построим следующую таблицу.
Таблица 10 – Расчёт урожайности и себестоимости 1ц. зерна в колхозе.
Полученные результаты изобразим графически. Рисунок 1 – Динамика урожайности и себестоимости зерна за 1993 – 2000 годы. Используя расчётные данные таблицы 10 можно с помощью компьютера установить коэффициент корреляции, который показывает тесноту связей между урожайностью зерновых культур и себестоимостью 1 ц. зерна. В данном случае он будет равен –0,4, что свидетельствует об умеренной обратной связи между этими двумя показателями. Также с помощью компьютера можно определить параметры а и в в линейном уравнении У = А + В х Х (6) где у – себестоимость 1 ц. зерна; х – урожайность; а – коэффициент, показывает влияние всех других факторов, кроме урожайности; в – коэффициент, показывающий насколько изменится себестоимость продукции при увеличении или уменьшении урожайности на 1 ц. с гектара.
У = 70, 71-1,7Х (7) Оно означает, что при увеличении урожайности на 1 ц. с гектара себестоимость производства зерна снизится на 1,7 руб. Если в полученное уравнение подставить урожайность зерновых культур, к примеру, за 1997 год, то можно получить расчётную величину себестоимости, которая будет равна 14,44 руб. Сравнивая фактическую величину себестоимости зерна 1997 года с расчётной видим, что она ниже на 9,3% , что свидетельствует об эффективности использования производственных ресурсов. Отношение фактической себестоимости к расчётной носи название коэффициента корректировки. Для данного размера он равен 0,9. Теперь определим плановую себестоимость зерна за счёт увеличения урожайности зерновых культур (в результате определённых мероприятий), например, на 3 ц/га, плановую урожайность определим по формуле:
Х n = Хфакт + ∆Х (8) где Х n – плановая урожайность; Х – фактическая урожайность; ∆Х – изменение урожайности. Подставляя исходные данные в формулу ( ) получим урожайность 36,6 ц/га. плановую себестоимость определим с помощью формулы (7) умножив её конечный результат на коэффициент корректировки (0,9). Произведя соответствующие расчеты, получим плановую себестоимость зерна равную 8,49 руб. Таким образом, при увеличении урожайности зерновых культур с 33,6ц/га до 36,6 ц/га себестоимость продукции снизится на 35,2% при прочих равных условиях.
Заключение
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы). Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат. В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране. Что касается колхоза «Красный путь», то его уровень рентабельности в 2000 году составил 0,7%, в то время как сам Жигаловский район является убыточным. Однако столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего, относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.
Список использованной литературы.
1. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998. – с.124,150. 2. Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 1995 №30. – с. 37. 3. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.:Колос. 1977 4. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М.: ЭКМОС 1998. – с. 268 5. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 1994. - №3. – с. 29-35 6. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 1992. –с. 221 – 238. 7. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 1997. - №10. –с. 8. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 1997 9. Экономика предприятия./Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – с. 60-65 10. Экономика сельского хозяйства/Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990.- с. 248-251 11. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 1994, -№10.- с. 66-72
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |