Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве
Анализ таблицы 2 показал, что в 1997 году произошли следующие изменения в отчетном году по сравнению с базисным : - снизилось количество среднегодовых работников на 25,3% (426 чел.); - в том числе занятых в сельском хозяйстве на 17,9 % (240 чел.); - прослеживается общая тенденция снижения численности работников во всех отраслях, за исключением работников животноводства (рост численности на 3,8% -15 чел.) и работников общепита (рост численности на 32,1% -9 чел.) - согласно плановому сокращению штатов и освобождению предприятия от убыточных отраслей, снизилась численность руководящего состава (6 чел. – 28,6%), а также численность работников подсобных производств (118 чел. – 74,7%). - количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года уменьшилось на 20,2 % (3364 тыс. руб.); - количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника увеличилось на 6,8 % (676 тыс. руб.) за счет резкого снижения среднегодовой численности работников при прежних объемах производства продукции. Основной причиной снижения численности работников, как общей, так и в отдельных отраслях, явилась реформа в организации птицефабрики в рамках антикризисной программы правления предприятия, проходившая в 1997-1998 годах, в ходе которой стратегические планы фабрики неоднократно менялись, что изменяло кадровую политику предприятия. Часть работников попала под сокращение, часть же добровольно оставила рабочие места в связи с очень нестабильной обстановкой и неясными перспективами хозяйства. Таблица 3 Обеспеченность основными производственными фондами И эффективность их использования
Анализ таблицы 3 показал, что в отчетном году по сравнению с базисным произошли следующие изменения в обеспеченности основными производственными фондамии в эффективности их использования: 1) среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 8,8% (27397 тыс. руб.); 2) в том числе сельхозназначения на 17,4% (44538 тыс. руб.); 3) площадь сельхозугодий снизилась на 0,5% (2 га); 4) понизилась фондообеспеченность на 16,9% (104,1 руб.); 5) увеличилась фондоемкость на 0,8 (31,5%); 6) возросла энерговооруженность на 3,9% (1,2 л.с.); 7) повысилась энергообеспеченность на 20 ( 17,4%); 8) снизился объем энергомощностей на 17,8% (8550 л.с.); 9) стоимость валовой продукции снизилась на 16,4% ( 16571 тыс. руб.). В целом тенденцию роста показателей, рассчитываемых на количество работников, можно объяснить резким снижением числа среднегодовых работников. Снижение же показателей, рассчитываемых на единицу площади объясняется снижением объемов производства и сворачиванием производственных мощностей при неменяющейся площади. Таблица 4 Состав и структура товарной продукции КОППФ Вид продукции |
Год |
Год |
Год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
т. руб. | % | т. руб. | % | т. руб. | % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 328 | 0,47 | 277 | 0,31 | 126 | 0,16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо КРС | 432 | 0,62 | 429 | 0,48 | 14 | 0,02 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное | 25790 | 37,14 | 35486 | 39,89 | 29998 | 39,04 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо кур | 25700 | 37,01 | 32199 | 36,21 | 30294 | 39,42 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо прочей птицы | 3307 | 4,76 | 4270 | 4,80 | 4674 | 6,08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо прочей птицы | 6445 | 9,28 | 7155 | 8,05 | 3191 | 4,15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Суточные птенцы | 6405 | 9,22 | 7187 | 8,07 | 7572 | 9,85 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по животноводству | 69258 | 99,74 | 88451 | 99,45 | 76624 | 99,72 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочая продукция, работы и услуги | 179 | 0,26 | 488 | 0,55 | 219 | 0,28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВСЕГО: | 69437 | 100,0 | 88939 | 100,0 | 76843 |
По данным таблицы 4 видно, что основным направлением специализации хозяйства является животноводство (птицеводство), т.к. оно составляет 99,7%, 99,5% и 99,7% в структуре товарной продукции соответственно в 1996, 1997 и в 1998 годах.
В структуре товарной продукции 1996 года наибольшая денежная выручка была получена от продажи куриного яйца – 25790 тыс. руб. (37,14%), мяса кур – 25700 тыс. руб. (37,01%) и мяса прочей птицы – 6445 тыс. руб. (9,28%). Наименьшая денежная выручка получена от продажи молока, мяса КРС и прочей продукции: 179 - 492 тыс. руб. (0,26 –0,47%).
В структуре товарной продукции 1998 года наибольшая денежная выручка была получена от реализации куриного яйца – 29998 тыс. руб.(39,04%!), мяса кур – 30294 тыс. руб. (39,42%), суточных птенцов – 7572 тыс. руб. (9,82%). Наименьшая денежная выручка получена от прочей продукции, работ и услуг – 219 тыс. руб. (0,28%).
Из таблицы можно сделать вывод о стремлении хозяйства к углублению специализации, что характеризуется тенденцией уменьшения доли молока и мяса КРС, а также прочей продукции, работ и услуг в общей структуре товарной продукции предприятия.
Результаты хозяйственной деятельности ОППФ «Краснодарская» за 3 года, выраженные в экономических показателях, представлены для анализа в таблице 5.
Таблица 5
2019-07-03 | 207 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы