Которые побудили бы тебя съесть больше того,
Сколько требуют твои голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, А едим для того, чтобы жить. Сократ Болезнь человека не красит.
Фраза «люблю поесть» достаточно распространена. Большинство людей проявляют несколько повышенный интерес к пище. Необходимо учитывать, что сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия и ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания, и излишество в еде. Суточный рацион питания должен быть построен так, чтобы не происходило увеличения веса. Увеличивается он в том случае, если поступление энергии с пищевыми продуктами больше ее затрат. Стабильный ритм питания способствует правильному пищеварению, хорошему усвоению пищи, предупреждает раннее старение. Известно, что лучше есть понемногу, но часто. Специалисты рекомендуют принимать пищу четыре раза в день в одно и то же время суток. Завтрак должен составить примерно 30% суточного рациона, второй завтрак — 15—20%, обед — 40—45% , ужин — 10% и съесть его нужно за 1,5—2 ч до сна. Существует множество оригинальных рекомендаций по составлению рациона, разработаны специальные диеты.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ.
Правильная организация питания имеет большое значение для развития любого организма. Нормальный рост и развитие человека зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. При организации питания следует учитывать особенности развития и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах, поскольку он особенно чувствителен ко всяким нарушениям как в количественном, так и в качественном составе пищи. В основу правильной организации питания в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы: • регулярный прием пищи через определенные промежутки времени —главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания; • питание должно соответствовать уровню развития и функциональным • поступающие в организм вместе с пищей белки, жиры и углеводы должны находиться в определенном соотношении между собой; • питание должно быть индивидуальным, с учетом особенностей Случаи недоедания не всегда проявляются в потере веса, человек может быть тучным и дряблым, но страдать от нехватки в рационе питательных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния организма. К симптомам неудовлетворительного питания относят недостаточный или избыточный вес, болезненный цвет лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Человек часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность либо гиперактивность. При неполноценном питании личность не может успешно развиваться, что существенно сказывается на уровне его интересов, мотивации труда, самооценке… Такие люди требуют индивидуального подхода, специального режима питания, контроля со стороны медиков, членов семьи. Обычно при их диагностике выявляются нарушения в семейных отношениях, что требует специальной коррекционной работы . Человек стал меньше двигаться, как следствие — сократилось потребление пищи, а значит, витаминов и минералов. Вместе с тем, в условиях постоянно ухудшающейся экологии они во все больших количествах необходимы для нейтрализации негативных воздействий окружающей среды. При организации питания надо учитывать влияние наследственности. Избыточный вес зависит не только от калорийности потребляемых продуктов, степени физической активности, но и от наследственной предрасположенности к его увеличению. Если ваши ближайшие родственники имеют избыточный вес, то и у вас в разные критические периоды могут возникнуть похожие проблемы. Килограммы, набранные в этой ситуации, приводят к увеличению числа жировых клеток и впоследствии осложняют лечение ожирения. Неблагоприятными медики считают периоды: • между 12 и 18 месяцами жизни; • между 12 и 16 годами жизни; • взросления, когда человек набирает более 60% от своего идеального веса; • «кризиса здоровья» (33—40 лет); • для женщин — период беременности. В эти периоды особенно тщательно нужно следить за питанием и собственным весом. Ведь если жировая клетка сформировалась, никакая диета не поможет быстро от нее избавиться. Но нельзя пытайться самостоятельно бороться с лишним весом, это может породить массу новых проблем! До 75% российских женщин в возрасте 35—55 лет страдают излишним весом, при этом у 50% — это явное ожирение! Сердце у них работает со значительной перегрузкой. Эти люди составляют группу риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. «Подальше от стола» — девиз многих людей, пытающихся диетой наладить, сохранить или поддержать свое здоровье. Хорошо, когда выработалась многолетняя привычка к этому, а если привык по возвращению из школы — сразу за стол? Если без этого не получается восстановиться, почувствовать себя освобожденным от прожитого дня? Попробуем и к этому вопросу подойти с психологической точки зрения
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |