Жирорастворимые витамины.
Контрольная работа по предмету Лекарственные растения
Выполнила студентка 152 гр. з\о фак-та По специальности “ЛиЛПХ” Куницына Елена Николаевна Шифр:95149
Воронежская обл. 396510 пгт. Каменка ул.Совхозная, 20
1 раздел. Вопрос № 2. Преимущества лекарственных трав в сравнении с лечебными препаратами приготовленными химическим путём.
С момента своего появления на земле человек был неразрывно связан с растительным миром, кормившим его, дававшим уют и защиту от враждебных сил. Из тех же далёких времён пришли к нам способы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи растений, поскольку человеческий организм легче усваивает биологические вещества, содержащиеся в растениях, нежели в синтетических медикаментах. Растения обычно не обладают вредным побочным действием, менее токсичны, не вызывают аллергических явлений, поэтому лекарства из растений с каждым годом преобритают всё большую популярность. И это не дань моде, не сиюминутное увлечение – это возвращение к своим истокам, более здравое осмысление происходящего вокруг себя и в самом себе. Лекарственные растения широко использовались человеком с незапамятных времён. Ими пользовался народ Ариев, передавший свои познания своим потомкам славянам. Не обходились без растительных лекарств в медицине Древнего Китая, Индии, Ассирии. И в наше время целебные растения, при грамотном их применении, пользуются успехом при лечении многих заболеваний. Однако не следует забывать, что пользование лекарственными средствами растительного происхождения без согласования с врачом крайне не желательно.
2 раздел. Вопрос № 3. Жирорастворимые витамины.
Витамины – вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. По своей способности растворяться они делятся на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающие потребность в десятки и сотни раз, -это может привести к гиперавитоминозу. К жирорастворимым витаминам относятся: Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное состояние зрения, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке развивается “куриная слепота”, возможны задержки в росте и снижении сопротивляемости к инфекциям. Из растений в организм человека поступает в виде жёлтого пигмента каротина. Особенно богаты этим витамином листья петрушки, крапивы, одуванчика, щавеля, укропа, зелёного лука. Большое количество каротина имеется в листьях зверобоя, борщевика, сушеницы болотной, в хвое сосны, кедра, ели, лиственницы и пихты. Из плодов значительное его количество содержат плоды шиповника, рябины, смородины чёрной, облепихи, крыжовника, корнеплоды – морковь, тыква, арбуз. Применяется при различных заболеваниях глаз, инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Витамин Е (токоферол) содержится, главным образом, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Его недостаток вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, мышце сердца и половых железах. Применяется при мышечной дистрофии и других заболеваниях. Витамин К (филлохинол) повышает свёртывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает выраженным болеутоляющим средством. Содержится во многих бобовых, злаковых, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее средство в хирургической и акушерской практике для предупреждения кровотечений. Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен, образование костей путём регулирования соотношения кальция и фосфора. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Витамин Р (цитрин) по составу относится к флавоноидам. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, назначается при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ревматизме и других заболеваниях, содержится в облепихе, рябине и других растениях. Близким по действию к витамину Р является рутин, также относящийся к флавоноидам. Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот (ланолевая, арахидоновая и др.), способствует усвоению жиров, влияет на матку, на процесс лактации, способствует выведению холестерина из организма. Применяется при лечении атеросклероза, кожных заболеваний. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом и др.). Рекомендуется потреблять ежесуточно 20-30 грамм растительного масла, содержащего витамин F. Витамин U обладает противоязвенным действием, влияет на жировой обмен, на мозговое и коронарное кровообращение. Содержится в капусте и других овощах.
3 раздел. Вопрос № 4.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |