Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»
Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» зарегистрировано Постановлением главы администрации Ленинского района г. Екатеринбурга от 28 марта 1996 г. № 218, является предприятием, основанным на коллективной форме собственности и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и Учредительным договором. Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Высшим органом управления общества является Собрание участников. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Собрание участников общества должно проходить, по крайней мере, один раз в год независимо от других собраний. Собрание созывается директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание несет ответственность за выработку решений о развитии стратегии мини-пекарни, распределении прибыли и назначении на должность руководящего персонала, избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества. Уставный капитал общества составляет 342000 рублей. Учредителем предприятия являются два частных лица. Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств. Источниками формирования имущества предприятия являются: - денежные и материальные взносы учредителей; - доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности; - кредиты банков и других кредиторов; - иные источники, не запрещенные законодательными актами Российской Федерации; Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение. Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться): - по решению Собрания участников; - по решению суда, в случае неплатежеспособности или нарушения обществом действующего законодательства. Ликвидация и реорганизация общества осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Имеющиеся у общества средства, в том числе от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных юридических лиц, с разделением балансов и капиталов. Общество «Хлеб» создавалось в целях: - удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях, - получения прибыли от производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие занимается следующими видами деятельности: - производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; - розничной торговлей; - другими видами деятельности не запрещенными законодательством и указанными в Уставе. Основными поставщиками сырья ООО «Хлеб» являются ООО «Продсервис Плюс», Мельзавод № 1, ООО ПКП «Русский хлеб» и др. Основные покупатели – магазин «Продукты», школа-интернат № 58 и др. ООО «Хлеб» является клиентом Уралпромстройбанка и имеет Р/С 30101810800000000720. На данный момент численность ООО «Хлеб» составляет 26 человек. Организационная структура ООО «Хлеб» представляет собой следующее:
Таблица 5 Организационная структура ООО «Хлеб»
В пекарне установлен круглосуточный режим работы (воскресенье – выходной). Схема организации торговли и потока покупателей в булочной-пекарни организована следующим образом: - покупатель заказывает продукты ассистенту, - ассистент подготавливает продукты, заказанные покупателем, в то время как покупатель платит в кассе. Вся продажа регистрируется только одним лицом – кассиром. В конце дня кассир составляет перечень проданных и непроданных продуктов, и сравнивает его с продукцией оставшейся на конец прошлого дня и перечнем продуктов, полученным от пекарей. Нереализованная к концу дня продукция уценивается, а оставшаяся ее часть, сохранившая необходимую свежесть, возвращается в продажу на следующий день. У булочной-пекарни есть соглашения с предприятиями общественного питания по нереализованным продуктам, поскольку они являются еще пригодными для употребления, но продажа их в булочной может нанести ущерб ее имиджу. К факторам успеха пекарни можно отнести следующие: - качество продуктов, в особенности, свежесть и сроки хранения, - ассортимент продуктов, - постоянность продуктов предложенных к продаже, - витрина и привлекательность магазина. Продукция мини-пекарни представлена следующим ассортиментом: - Хлеб и хлебобулочные изделия: - Хлеб «Крестьянский»; - Хлеб «Дарницкий» - Хлеб «Формовой» - Хлеб «Подовый» - Батон нарезной; - Батон московский и т.д. - Печенье и кондитерские изделия: - Печенье «Луна»; - Печенье «Овсяное»; - Печенье «Мария»; - Кексы, коржики и т.д. В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты: - тестомесильная машина; - 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л; - делитель теста; - закаточная машина; - 2 расстоечных шкафа; - 2 ротационных печи для выпечки хлеба; - 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы; - мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны). Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (см. табл. 6), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры). При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.
Таблица 6 Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления – опарный, периодический)
В 2002 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:
Таблица 7 Показатели производства основных видов продукции ООО «Хлеб» в 2002 г.
За последние три года существования мини пекарни прослеживается следующее изменение основных экономических показателей:
Таблица 8 Основные экономические показатели пекарни ООО «Хлеб»*
В 1998-1999 гг. финансовый результат пекарни ООО «Хлеб» представлял собой убыток. Начиная с 2000 года предприятие получает прибыль: в 2000 году – она составила 20135 рублей, а в 2001 году возросла до 23178 рублей, в 2002 году – до 28989 рублей. Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2001 году темпы роста прибыли составили 115%, а в 2002 г. – увеличились до 125%.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (307)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |