Импорт молочной продукции в пересчёте на молоко
СОДЕРЖАНИЕ
Введение I. Краткая характеристика социально-экономического положения Калининградской области II. Анализ современного уровня развития молочной промышленности Калининградской области и оценка обеспеченности населения молочной продукцией 2.1 Характеристика действующих предприятий по производству молочной продукции 2.2 Определение возможной выработки молочной продукции на действующих предприятиях при полном использовании производственных мощностей 2.3 Определение фактической выработки молочной продукции и расхода (переработки) сырья в регионе 2.4 Определение обеспеченности действующих предприятий сырьевыми ресурсами 2.5 Определение обеспеченности потребности городского населения региона в молочных продуктах при выработке продукции на действующих предприятиях III. Обоснование необходимости дальнейшего развития молочной промышленности Калининградской области IV. Выбор экономически целесообразного варианта развития молочной промышленности Калининградской области 4.1 Определение затрат при различных вариантах создания и размещения производства молочной продукции 4.1.1 Расчёт транспортных затрат на доставку молочного сырья и готовой продукции 4.1.1.1 Составление баланса производства и распределения молочного сырья в регионе 4.1.1.2 Выбор районов-снабженцев молочным сырьем и расчет транспортных расходов по его доставке для производства молочной продукции 4.1.1.3 Расчёт транспортных затрат по доставке готовой продукции потребителю 4.1.2 Расчёт затрат на производство 4.1.3 Расчёт инвестиций (капитальных затрат) в новые предприятия 4.2 Определение экономических результатов при различных вариантах создания и размещения производства молочной продукции 4.3 Расчет чистого дисконтированного дохода и обоснование оптимальных размеров производства молочной продукции и его территориального размещения в регионе Выводы Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвлённую сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущённых и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. К 1990 г. по общему объему производства молока СССР страна занимала 1-е место в мире, производя более 100 млн. тонн в год. На долю России приходилось 52% от общих госзакупок молока. Вместе с тем по потреблению молока на душу населения Россия находилась на 6-м-7-м месте (367 кг в год). Однако, несмотря на высокие показатели, уже в этот период в отрасли накапливались проблемы, которые не могли быть решены без денег и усилий, что привело к усилению кризисных явлений и, в конечном счете, к значительному ухудшению ситуации в отрасли. В течение всех послевоенных лет наращивание объемов производства молока достигалось в основном за счет увеличения поголовья молочного стада, т.е. развитие отрасли велось по экстенсивному пути. Интенсификации производства мешало отсутствие кормовой базы, неудовлетворительное состояние селекционной работы, низкий уровень ветеринарно-профилактического обеспечения, плохие условия содержания коров и устаревшая технология переработки молока.
Крупнейшие производители молока в мире
Источник: журнал «Молочная промышленность», № 8, 1999 г.
Таким образом, в 1994-1997 гг. отставание России от ведущих стран мира по главному показателю эффективности молочного производства – продуктивности коров – составляло 2,5-3,5 раза, что достаточно велико. На 1 января 1999 г в России насчитывалось 13,5 млн. коров, их численность по сравнению с 1997 г. сократилась на 7%, а по сравнению с 1990 г. - в 1,5 раза. Таким образом, снижение производства молока в России в 1998 г. явилось прямым следствием снижения поголовья скота в животноводческих хозяйствах. По состоянию на 1 октября 1999 г. по сравнению с той же датой 1998 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 5,9%, в том числе коров - на 5,4%. Причины остаются прежними: отсутствие у сельхозтоваропроизводителей оборотных средств, большие затраты на содержание скота, низкие закупочные цены, не покрывающие эти затраты. Немаловажным фактором, обусловившим снижение объемов переработки молока и производства молочной продукции, стал рост объемов импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья в середине 90-х годов. Импортные продукты зачастую продавались по заниженным ценам, более привлекательным для покупателей, повышению потребительского спроса способствовала также активная реклама, и привлекательная упаковка. Импорт молочной продукции в пересчёте на молоко
Источник: журнал «Молочная промышленность» № 10, 1999 г.
Экономический кризис в России и снижение в производстве привели к значительному снижению потребления молока и молочных продуктов населением. Так, потребление в расчёте на душу населения с учётом всех источников потребления, включая импорт, снизилось в 1998 г по сравнению с 1990 г на 174 кг, или на 44 %.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |