Работа 12. Спиртовое брожение
Спиртовым брожением называется процесс разложения сахара под действием микроорганизмов на этиловый спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение спиртового брожения: С6Н12О6 ® 2СН3СН2ОН + 2СО2. Спиртовое брожение лежит в основе виноделия, пивоварения, хлебопечения. Постановка опыта. Для изучения спиртового брожения пользуются синтетической средой следующего состава, г: сахароза (или глюкоза) – 15,0; дрожжи – 0,5; КН2РО4 – 0,3; MgSО4 – 0,1; вода дистиллированная – 100 мл. В колбу вносят дрожжи, добавляют часть отмеренной цилиндром воды и тщательно взбалтывают для лучшего растворения, а затем прибавляют все по рецепту. Колбу закрывают пробкой, в которую вставлена изогнутая трубочка. В открытый конец трубки капают серную кислоту, а затем закрывают его фольгой. В результате этого из колбы будет легко выходить выделяющийся при брожении углекислый газ, но задерживаться пары воды. Колбу взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г, прикрепляют этикетку, на которой указывают массу колбы, номер группы, факультет и фамилию исполнителя, и помещают в термостат при температуре 25 ºС. Элективные условия для прохождения спиртового брожения: 1) высокая концентрация сахара; 2) присутствие в опыте дрожжей – возбудителей спиртового брожения; 3) анаэробные условия; 4) кислая среда за счет КН2РО4; 5) накопление в процессе опыта значительного количества спирта. Результаты опыта. Брожение обычно продолжается 2-3 дня. Конец брожения устанавливается по прекращению газообразования. Определение интенсивности брожения. Под интенсивностью брожения понимают количество сброженного сахара в процентах от исходного за определенный промежуток времени. Чтобы определить интенсивность спиртового брожения, необходимо выполнить ряд операций: 1. Определяют массу выделенного углекислого газа. Это можно сделать, подсчитав разность массы бродильной колбы при постановке опыта и после его окончания. а = m1 – m2, где а – масса выделенной углекислоты; m1 – масса колбы при постановке опыта; m2– масса колбы после окончания брожения. По массе выделившегося СО2 можно определить количество образовавшегося в опыте спирта и сброженного сахара, пользуясь суммарным уравнением спиртового брожения С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2. 180 2´46 = 92 2´44=88 Например, а = 7 г – выделилось 7 г СО2. 2. Рассчитывают массу образовавшегося спирта (x1). 88 г СО2 – 92 г С2Н5ОН; 7 г СО2 – x1г С2Н5ОН. x1 7,3 г спирта. 3. Рассчитывают массу сброженного сахара (х2).
88 г СО2 – 180 г С6Н12О6; 7 г СО2 – х2г С6Н12О6. х2 = 14,3 г сахара. 4. Определяют интенсивность брожения (х3). Если в 100 мл среды по рецепту 15 г сахара (100 %), то 14,3 г сброженного сахара составляет х3 %. 15 г С6Н12О6 - 100 %; 14,3 г С6Н12О6 - х3 %. х3 95 %, т. е. интенсивность брожения в примере составляет 95 %. Взвешивают колбы и рассчитывают интенсивность брожения в собственных бродильных колбах. Микроскопирование дрожжей производят методом «раздавленной капли». Для этого со дна сброженной жидкости берут петлей немного осадка и наносят на предметное стекло, добавляют каплю раствора метиленового синего, накрывают покровным стеклом, сверху капают иммерсионное масло и рассматривают с помощью иммерсионного объектива. При просмотре обращают внимание на дрожжевые клетки, находящиеся в стадии почкования. Определяют процентное содержание живых и мёртвых дрожжевых клеток. Мёртвые клетки окрашиваются метиленовым синим, живые не окрашиваются. Делают подсчеты живых и мёртвых клеток в 10 полях зрения, выводят средние значения этих показателей в одном поле зрения и рассчитывают соотношение живых и мёртвых дрожжевых клеток в процентах. Результаты записывают в табл. 1. Таблица 1
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (294)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |