Составление меню. Оформление меню заказа
В меню банкета включается сравнительно небольшое количество холодных закусок, одна горячая, для банкета-обеда – обязательны суп, вторые горячие и десертные блюда, фрукты, напитки. При обслуживании необходимо соблюдать порядок подачи блюд и закусок: холодная рыбная закуска или натуральные овощи, закуски из мяса, птицы, дичи, горячая закуска, суп, горячие блюда из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, десерт, фрукты, горячие напитки (чай, кофе). Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке. Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее. Оно зависит от: традиций; финансовой возможности заказчика; возможностей предприятия. Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия. Меню составляют в зависимости от характера банкета. Характерные черты данного банкета: торжественность события, различная национальная принадлежность участников. Исходя из этого, меню банкета должно включать себя праздничные блюда, как русской, так и греческой кухни. Многие блюда почитаемы обеими национальными группами. Меню для празднования 8 марта с составляется заранее за 10 – 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика. В меню данного банкета включены: 4 холодные закуски, 1 горячая закуска, 2 вторых горячих блюда: рыбное и мясное, десерт, горячие напитки, безалкогольные напитки; спиртные напитки. В плане - меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций.
План – меню.
Составление калькуляции блюд. Определение наценочной категории. Для составления калькуляции блюд, вошедших в меню необходимо произвести расчёт исходя из содержимого технологических карточек. Каждое блюдо имеет собственную технологическую карточку, включающую ингредиенты, вес используемых продуктов в граммах на одну и на десять/пять порций, а также стоимость десяти/ пяти порций в рублях. Исходя из этих данных, в последних столбцах таблиц рассчитана стоимость одной порции каждого блюда путём деления общей стоимости на количество порций (10 или 5). Холодные закуски.
Салат из креветок.
Салат мясной
Помидоры, фаршированные грибами
Оливки
Горячая закуска
Скальцоцета.
Вторые горячие блюда.
Мусакас.
Окунь, запечённый под сметанным соусом с картофелем
Десерт.
Фрукты
Торт «Сердечко».
Горячие напитки.
Кофе.
Чай.
Прохладительные напитки. Сок натуральный «Nico» 800 20 440 Выход: 800 20 440 =17,6 Вода минеральная «Нарзан» 1000 25 500 Выход: 1000 25 500 500/25=25 Крепкие напитки. Коньяк. Коньяк «Арарат» 250 2,5 1250 Выход: 250 2,5 1250 =125 Водка. Водка «Русский стандарт» 250 7,5 2700 Выход: 250 7,5 2700 =108 Вино. Вино «Душа монаха» 300 6 780 Выход: 300 6 780 =39 Хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 80 4(5 бух) 24 Хлеб ржаной 80 4 26 Выход: 160 8 50 =1 Определение наценочной категории предприятия. Составив калькуляцию блюд включённых в меню и рассчитав себестоимость одной порции каждого блюда, определяем наценку. Наценочная категория предприятия определяется исходя из его класса. Данный банкет проводится в ресторане «первого» класса, следовательно наценочная категория составляет – 100%. Итак, по составленной калькуляции определяем наценку на готовую продукцию, путём прибавления к себестоимости одной порции каждого блюда 100% стоимости одной порции этого блюда. Следовательно, мы получаем розничную цену одной порции каждого блюда. В следующей таблице, помимо себестоимости и розничной цены одной порции каждого блюда представлена цифра, отображающая общую сумму в рублях при расчёте общей розничной стоимости 10/5 порций каждого блюда. Итого с НАЦЕНКОЙ 19949 руб.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |