Задания к выполнению расчётного задания
Общая характеристика исследуемых предприятий
Представлены пять предприятий трёх отраслей промышленности. По каждому предприятию приведены следующие данные: 1. Наименование предприятия. 2. Вид производственной деятельности. 3. Наименование продукции. 4. Технологический процесс изготовления одного вида продукции предприятия. Исходные данные для выполнения контрольной работы будут варьироваться по представленным пяти предприятиям.
Швейное предприятие (Варианты к.р. №1, №6). 1. Наименование предприятия - швейное предприятие. 2. Вид производственной деятельности – пошив классической мужской одежды. 3. Наименование продукции – сорочка мужская для повседневной носки из хлопчатобумажной ткани прямого силуэта. 4. Технологический процесс изготовления продукции: 1 этап – обработка карманов 2 этап – обработка клапанов 3 этап – обработка полочек 4 этап – обработка спинки 5 этап – обработка воротников 6 этап – обработка рукавов 7 этап – обработка манжет 8 этап – монтажные операции 9 этап – отделка
Хлебозавод (Варианты к.р. №2, №7). 1. Наименование предприятия - хлебозавод. 2. Вид производственной деятельности – хлебопечение. 3. Наименование продукции – хлеб ржаной. 4. Технологический процесс изготовления продукции: 1 этап – взвешивание сырья, дозировка 2 этап – перенесение компонентов к тестомесильной машине 3 этап – замес теста в тестомесильной машине 4 этап – выгрузка теста 5 этап – всход теста 6 этап – формирование теста в формах 7 этап – подход заготовок в формах 8 этап – загрузка в печь 9 этап – температурная выпечка в духовом шкафу 10 этап – выгрузка форм 11 этап – упаковка * Выпуск продукции осуществляется партиями. Одна партия – 430 шт. хлеба. Оперативное время (в таблице 1) берется в расчете на изготовление одной партии.
Предприятие по производству деревянных дверей (Варианты к.р. №3, №8). 1. Наименование предприятия – предприятие по производству деревянных дверей. 2. Вид производственной деятельности – производство межкомнатных деревянных дверей и погонажных изделий (плинтус, наличник, коробочный брус, шпон) бизнес-класса. 3. Наименование продукции – межкомнатные двери. 4. Технологический процесс изготовления продукции: 1 этап – распиловка древесины 2 этап – просушка 3 этап – склеивание из готовых ламелей столярного щита 4 этап – фрезерная операция (изготовление деталей дверных полотен и коробок) 5 этап – сборочная операция 6 этап – шлифовальная операция 7 этап – покраска 8 этап – пропитка 9 этап – грунтовка 10 этап – установка крепежа и фурнитуры 11 этап – окончательная сборка
Швейная фабрика (Варианты к.р. №4, №9). 1. Наименование предприятия - швейная фабрика. 2. Вид производственной деятельности – пошив школьной формы. 3. Наименование продукции – сарафан «Бант» для девочки с цельнокроеными бретелями, с юбкой в одностороннюю складку, с накладным карманом и декоративным бантом. 4. Технологический процесс изготовления продукции: 1 этап – раскрой сарафана 2 этап – заготовка деталей сарафана к пошиву 3 этап – изготовление полочки сарафана 4 этап – обработка спинки сарафана 5 этап – изготовление нижней части (юбки) сарафана 6 этап – заготовка декоративного банта 7 этап – сборка сарафана (пришивание деталей блузки) 8 этап – окончательная сборка сарафана, отделка
Хлебозавод (Варианты к.р. №5, №10). 1. Наименование предприятия - хлебозавод. 2. Вид производственной деятельности – производство хлеба и хлебобулочных изделий. 3. Наименование продукции – хлеб ржаной. 4. Технологический процесс изготовления продукции: 1 этап – подготовка сырья к производству 2 этап – замешивание и брожение опары и теста 3 этап – деление теста и формирование заготовок 4 этап – расстойка 5 этап – гидротермическая обработка и выпечка 6 этап – упаковка * Выпуск продукции осуществляется партиями. Одна партия – 240 булочек. Оперативное время (в таблице 1) берется в расчете на изготовление одной партии. Таблица 1исх. Оперативное время и разряд работ по операциям технологического процесса изготовления продукции
Таблица 2исх. Исходные данные к заданиям 1-4
Таблица 3исх. Исходные данные к заданию 5
Задания к выполнению расчётного задания Задание 1. Составить плановый баланс рабочего времени одного работника за год. Таблица 1 - Плановый баланс рабочего времени одного работника за год
ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА Количество рабочих дней в расчетном периоде (Драб.): , дн. где Дкал. – число календарных дней в расчетном периоде, дн.; Дв.п. – число выходных и праздничных дней в расчетном периоде, дн.; Дпр. – число праздничных дней в расчетном периоде, дн.; Двых. – число выходных дней в расчетном периоде, дн.; Номинальный фонд рабочего времени за расчетный период ( ): , ч. , дн. где Тсм – продолжительность рабочей смены (8 ч при 40-часовой рабочей неделе), ч; Дн.ч. – количество недоработанных часов в предпраздничные дни, ч; Дпредпр. – количество предпраздничных дней, дн.; Тсокращ. – продолжительность сокращения рабочего времени в предпраздничный день, ч. Эффективный фонд рабочего времени за расчетный период ( ): , дн. , ч. где Дцел.невых. – количество целодневных невыходов на работу в связи с отпусками, болезнями и по другим причинам, дн.; Твн.сокр. – продолжительность внутрисменных сокращений рабочего времени, ч. Задание 2. Рассчитать норму штучного времени и норму штучно-калькуляционного времени по операциям. Составляющие нормы времени, в процентах от оперативного времени: – время на обслуживание рабочего места – 7 %; – время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса – 3 %; – время на отдых и личные надобности – 8 %.
ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА Норма штучного времени ( ) определяется по каждой операции: , мин. где – оперативное время на i-й операции; – время обслуживания рабочего места на i-й операции; – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, на i-й операции; – время на отдых и личные надобности на i-й операции. Норма штучно-калькуляционного времени ( ) определяется по каждой операции: мин. где - норма штучного времени на i-й операции; – время подготовительно-заключительной работы на i-й операции; n – количество изделий в партии, шт. либо эффективный фонд рабочего времени в днях (если продукция выпускается не партиями).
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |