Рекомендуемое суточное потребление витаминов для лиц пожилого возраста
Предложены профилактические средства, тормозящие, в какой-то степени, развитие преждевременного старения. В число этих средств входят и различные витаминные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных количественных соотношениях, содержащие суточную потребность организма в необходимых витаминах и минеральных веществах. Лицам пожилого возраста можно порекомендовать употребление таких витаминных комплексов как «Комплевит», «Алфавит», «Центрум», «Адаптовит», «Лонгевит».
Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте. Вместе с тем известно, что в пожилом возрасте происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей кальция. Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию минеральных веществ в пищевых рационах лиц пожилого возраста. Наряду с этим известны случаи старческого остеопороза, связанного с солевой недостаточностью, Таким образом, в старости имеют место явления как перенасыщения солями, так и недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко повышенная минерализация одних тканей отмечается на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других. Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки. Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг. Третьим минеральным элементом, играющим большую роль в пожилом возрасте и старости является калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель. Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. В Омской области важное значение, также, играет необходимое поступление йода в организм. Йод является составляющим гормона щитовидной железы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого обмена, что является очень важным в пожилом возрасте. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия – 150 мкг. Сказанным не исчерпывается значение для пожилых людей всех остальных макро- и микроэлементов, которые необходимы в пожилом возрасте.
Режим питания в пожилом возрасте В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики ослабления секреторной и ферментативной функции пищеварительных желез, связанного со старением организма. При установлении режима питания необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой наибольшая нагрузка становится непосильной. Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25 % от энергетической ценности суточного рациона.
Список использованной литературы 1. Барченко И.П. «Рациональное питание и основные гигиенические требования к его организации», Донецк, 1969 г. 2. Маршак М.С. «Питание и здоровье», Медицина, 1967 г. 3. « Медицинский вестник» № 10, 1998 г. (65) 4. Мостовая А.Е. «Организация питания детей в детских садах и различных коллективах», 1979 5. Петровский К. С., Ванханен В.Д. «Гигиена питания» учебное пособие, 1982
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |