ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
Сегодня картофель возделывают в 130 странах мира, преимущественно в районах северного полушария с умеренным климатом и песчаными почвами. В целом ежегодно собирают почти 300 миллионов тонн клубней. Около 52% выращенного в мире картофеля идёт на пищу, 34 – на корм животным, 10 – на семена и 4% - на технические нужды. В мировом производстве картофеля выделяются: Китай (19% мирового производства), Евросоюз (16%), страны бывшего СССР (прежде всего Россия, Украина и Белоруссия – в сумме дают 13,3%) и Восточной Европы (главным образом Польша), Индия (8%) и США (7%) (приложение 1,2) Что касается производства картофеля на душу населения, то в среднем в мире производится – 49 кг, а т. ч. в Европе – 107 кг, Северной Америке – 59, а в Азии всего 28 (таблица 3.1) Таблица 3.1 Производство картофеля на душу населения по континентам за 2002 год
Особенно много потребляют картофеля в Белоруссии – 168 кг в год на душу населения (1999г.); на Украине, в Латвии, Польше, Литве и Ирландии – от 130 до 138 кг; в России и Португалии – 123-127; Хорватии, Малави, Великобритании, Бельгии, Люксембурге – 100-113 кг; Киргизии, Испании, Боснии и Герцеговине, Норвегии, Нидерландах, Румынии, Чехии – от 80 до 93; Дании, Турции, Перу, Швеции, США – от 64 до 75 кг (приложение 3) Под картофелем в мире в 1999 году было занято 18 млн. га площадей – больше всего в России и Китае (несколько более 3 млн. га в каждой); на Украине 1,5, в Индии 1,3, в Белоруссии 0,7 и в США 0,5 млн. га. В целом 57% посевных площадей сконцентрировано в Европе, 29,5 – в Азии, 8,4 – в Америке и 3,9% - в Африке. Начиная с конца 70-х годов, происходит сокращение посевов под этой культурой за счет развитых стран рыночной экономики, где картофель стали меньше употреблять в пищу, в кормах заменять его фуражным зерном и соей, а в производстве спирта использовать другие продукты. Однако благодаря интенсификации картофелеводства – очень значительному повышению урожайности этой культуры в большинстве промышленно развитых стран общие сборы картофеля носят достаточно стабильный характер. В США, например, урожайность картофеля с 1950 по 1999г. повысилась со 161 до 402 ц/га (в штате Висконсин на поливных землях собирают 655 ц/га), а в некоторых странах (Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Израиль) урожайность составляет от 417 до 490 ц/га при среднемировой цифре 164 ц/га. В развивающихся странах, где картофелю отводится роль прежде всего продовольственной культуры, в отличие от развитых государств, картофелеводство возросло более чем в 2 раза благодаря расширению посевов и повышению урожайности, особенно в Китае и в Индии, где с 1950г. посевные площади под картофелем выросли в 3 раза, урожайность – в 2, сборы – в 6 раз. Индия вышла на третье место в мире, опередив США. Значительный рост картофелеводства наблюдался в Турции, Алжире, Египте, Иране и ряде других стран. Внешняя торговля картофелем невелика, так как самообеспеченность им в большинстве стран достаточная. Больше развита торговля семенным материалом и продуктами переработки картофеля – крахмалом и спиртом. Интересна картина современного картофелеводства в США. Несмотря на то, что картофель можно выращивать практически во всех районах страны, свыше 40% площадей сосредоточено в трех штатах с наиболее благоприятными природными условиями: Айдахо, Вашингтон и Орегон, где собирают больше половины всего урожая. В 90-х годах идёт формирование второго специализированного района – в центральных штатах: Висконсин, Миннесота, Мичиган и Северная Дакота, которые дают ныне до 20% урожая картофеля. Высока специализация в семеноводстве. В стране культивируют более 170 сортов картофеля, тем не менее, примерно половина площадей семеноводческих хозяйств располагаются на лучших по природным условиям местах и значительно удалены от основного массива полей. Не меньше производственная специализация хозяйств на выращивании картофеля определенного назначения: либо семенного, либо продовольственного столового для потребления в свежем виде, либо для промышленной переработки. Сегодня перерабатывается больше половины урожая картофеля, и в будущем предлагается повысить переработку до 80%. Любопытно, что, в отличие от России, картофель хранят не там, где его потребляют, а там где его производят. Почти все фермы имеют хранилища вблизи своих полей. Перерабатывают картофель также на месте, где его собирают, что упрощает перевозку, снижая расходы на хранение и транспорт, позволяет производить полную утилизацию отходов. Россия засаживает картофелем в 6 раз больше площадей, чем США, но собирает только в 1,4 больше и вынуждена импортировать ещё приблизительно 0,3 млн. т. Специализированных районов по выращиванию картофеля нет. Массовые посевы ведутся повсеместно, невзирая на почвенно-климатические условия. Лучшие урожаи получают в Ленинградской, Московской, Брянской областях (130 – 140 ц/га). Причем, до 75% картофеля в России сгнивает на пути к потреблению. [1] Независимо от природно-климатических условий производство картофеля в течение последних 10 лет в Беларуси было достаточным для обеспечения внутреннего потребления. Снижение в общественном секторе компенсировалось увеличением производства населением. Так, если в 1990 г. в общественном секторе было собрано 46 % валового урожая, то в 2002 г. лишь 8 %, однако ежегодно он был выше 7,0 млн. т. (таблица 3.2) Таблица 3.2 Производство картофеля в Беларуси
Главными причинами низкой эффективности картофелеводства в развивающихся странах с низким уровнем экономического развития являются: - отсутствие в элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала, несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства; - недостаточные объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с высокими вкусовыми качествами; - низкий технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники, отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля; - отсутствие недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования. [3] ЗАКЛЮЧЕНИЕ По итогам предпринятой в данной работе попытке исследования теоретических источников и статистических данных в мире, а также изучения происхождения и современной географии производства картофеля можно сделать определённые выводы: 1. Растениеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением культурных растений. Растениеводство отыгрывает важную роль в сельскохозяйственном производстве, так как большинство стран заняты в этой отрасли и направлены на выращивание и производство различных важных культур, которые осуществляют экспорт и импорт стран и устанавливают при этом экономические отношения между странами. 2. Картофель – наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба. География происхождения и история распространения по земному шару культуры картофеля длилась на протяжении нескольких веков. Складывалась очень трудно, но интересно. Свой вклад в историю картофеля и картофелеводства сделали много знаменитых людей, благодаря которым, люди стали употреблять его в пищу. 3. Картофелеводство – одна из важнейших отраслей растениеводства во многих странах мира. В настоящее время картофель выращивают более чем в 130 странах мира. Однако наиболее крупными производителями являются: Нидерланды, Польша, США, Германия, Великобритания, Дания. Так наибольшая урожайность в 2001 г. была зафиксирована в Нидерландах (448,1 ц/га), затем в США (402,4 ц/га), Великобритании (399,8 ц/га), Дании (388,7 ц/га), Германии (383,6 ц/га). СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аксёнова Л. А. Картофель// География. 2000. - № 43. – С. 1-2. 2. Азаренков В.В. Второй хлеб Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. – 2002. - № 7. – С. 12-16. 3. Анисимов Б.В. Картофель 2000 – 2005: итоги и прогнозы // Картофель и овощи. – 2001. - № 1.- С. 2-3. 4. Бульба: Энциклопедический справочник по выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля/ Белорус. Сов. Энцикл. – Мн.: БелСЭ, 1988. – 570 c. 5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. – М.: Советская наука, 1950. – 595 с. 6. Липец Ю. Г., Пуляркин В. А., Шмехтер С. Б. География мирового хозяйства. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. – 398 с. 7. Максаковский В. П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн. 1: Общая характеристика мира. – М.: Дрофа, 2003. – 495 с. 8. Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая география. – М.: Московский Лицей, 2003. – 494 с. 9. Сладкова А. Н. Плоды земли. – М.: Мир, 1979. – 467с. 10. Смирнов А. Мир растений. – М.: Молодая гвардия, 1981. – 238 с. Приложение
Первые десять стран мира по производству картофеля в 2004 году
Первые десять стран мира по потреблению картофеля в 2004 году
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (209)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |