Определение
оглавление
Введение
| 3
|
1. Современная философия качества
| 6
|
1.1. Качество как объект управления и фактор успеха в рыночной экономике
| 6
|
1.2. Концепция качества. Эволюционные этапы развития управления качеством
| 10
|
1.3. Комплексное и тотальное управление качеством
| 23
|
1.4. Положения Единой Европейской концепции по качеству
| 29
|
1.5. Ответственность за качество: взаимоотношения предприятий
| 32
|
2. Современная концепция всеобщего управления качеством
| 37
|
2.1. Принципы тотального управления качеством
| 37
|
2.2. Содержание элементов и структура TQM
| 43
|
2.3 Методы управления качеством в методологии TQM
| 48
|
2.4. Характеристика функций управления в системе качества
| 54
|
2.5. Статистические методы контроля и анализа процессов
| 58
|
3. Развитие систем качества на предприятии
| 62
|
3.1. Схемы и модели системы качества
| 62
|
3.2. Планирование политики и стратегии в области качества
| 67
|
3.3. Реализация принципа постоянного улучшения качества
| 72
|
3.4. Организация постоянного всеобуча персонала
| 76
|
3.5. Практическая квалиметрия в системе качества
| 79
|
3.6. Роль и задачи метрологической службы предприятия
| 85
|
4. Рекомендации стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
| 88
|
4.1. Общая характеристика стандартов: назначения, состав и структура
| 88
|
4.2. Сравнение двух версий стандартов ИСО 9000
| 92
|
4.3. Структура новой модели системы качества по стандарту ИСО 9001:2000
| 96
|
4.4. Требования к документации в системе управления качеством
| 103
|
4.5. Содержание элементов модели управления качеством
| 109
|
4.6. Направления перестройки системы качества на предприятии
| 119
|
5. Разработка и внедрение систем управления качеством
| 124
|
5.1. Методика проектирования системы качества с учетом положений ИСО 9000
| 124
|
5.2. Документирование процессов в системе качества
| 127
|
5.3. Этапы перехода на новую модель управления качеством
| 132
|
5.4. Модель процессного подхода к управлению качеством
| 139
|
5.5. Сертификация систем управления качеством
| 143
|
6. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
| 145
|
6.1. Взаимосвязь качества и конкурентоспособности
| 145
|
6.2. Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность
| 148
|
6.3. Управление конкурентоспособностью и пути ее повышения
| 150
|
Заключение
| 157
|
Библиографический список
| 161
|
Глоссарий
| 163
|
Учебное издание
Каблашова Ирина Владимировна
управление качеством
Редактор Т.А. Щепкина
выпускающий редактор И.В. Медведева
Компьютерный набор А.А. Цукановой
Подписано в печать 28.09.2005.
Формат 60´84/ 16. Бумага для множительных аппаратов.
Усл. печ. л. 10,8. Уч. - изд. л. 9,2. Тираж экз.
Зак. №
Воронежский государственный технический университет
394026 Воронеж, Московский просп., 14
И.В. Каблашова
Управление качеством
Учебное пособие
Воронеж 2005