Анализ себестоимости отдельных видов продукции
По важнейшим видам продукции проводят более глубокий анализ себестоимости и причин ее изменений. Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству каждого вида продукции с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы.
Таблица 9 Анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели: , где – себестоимость продукции i-го вида продукции; – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции; –сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции; – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах. Используя эту модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки за 2002–2003 гг.
Таблица 10 Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2002–2003 гг.
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2002–2003 гг. составляет за 2002–2003 гг.: , в том числе за счет изменения а) объема производства продукции: б) суммы постоянных затрат: в) суммы удельных переменных затрат: Таблица 11 Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2003–2004 гг.
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2002–2003 гг. составляет за 2003–2004 гг.: , в том числе за счет изменения а) объема производства продукции: б) суммы постоянных затрат: в) суммы удельных переменных затрат: Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 12).
Таблица 12 Анализ себестоимости изделия сметаны по статьям затрат
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Рис. 2. Анализ себестоимости сметаны по статьям затрат за 2004 год.
В заключение следует отметить, что все переменные затраты предприятия являются прямыми, и постоянные – косвенными. Список литературы
1. Методика учета и анализа себестоимости продукции /Под ред. А.Д.Шеремета. –М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с. 2. Пирожкова Н. Проблемы ценообразования и учет затрат // Бух.учет. – 2000. - №1. – с.12-16. 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2003. – 498с. 4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 304с. 5. Экономика: Учебник/ Под ред. Доц. А.С.Булатова.2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство БЕК, 1999. – 816с. 6. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. – 367с. 7. Экономика предприятия: Учебник. /Под ред. Семенова В.М. –М.:Центр экономики и маркетинга,1998. – 312 с.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (191)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |