СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Профилактические мероприятия
Рассматривая меры профилактики радиоактивного загрязнения окружающей среды, в том числе пищевых продуктов, необходимо отметить следующие направления работы: охрана атмосферного слоя Земли как природного экрана, предохраняющего от губительного космического воздействия радиоактивных частиц; контроль за содержанием радиоактивных элементов в воздухе, строительных материалах , воде и других объектах окружающей среды; соблюдение глобальной техники безопасности при добыче, использовании и хранении радиоактивных элементов, применяемых человеком в процессе его жизнедеятельности; исключение из употребления пищи и воды с высоким содержанием радиоактивных элементов; запрещение использования строительных материалов, имеющих повышенное содержание радионуклидов, при возведении жилья. С 1976 года в СССР было введено нормирование содержания естественных радионуклидов в строительных материалах. В Челябинской области есть ряд таких аномальных карьеров в Сосновском и Аргаяшском районах. Особенно высоким содержанием радионуклидов отличается щебень из Кременкульского карьера. Его можно использовать только в качестве нижнего слоя дорог вне населенных пунктов. Для пищевых продуктов и питевой воды определяются допустимые уровни содержания радионуклидов. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС были установлены Временные допустимые уровни (ВДУ-91) содержания радионуклидовцезия и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде. Исходя из реальной радиационной обстановки и экономических возможностей отдельные республики имеют право устанавливать для своих территорий контрольные уровни содержания радионуклидов, но не превышающие численных значений ВДУ-91. Не рекомендуется производство детского питания из продуктов, получаемых на загрязненных территориях.
Основные принципы радиозащитного питания Важный фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - это употребление определенных пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов (например стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований. Установлено, что обогащение рациона рыбной массой, кальцием, костной мукой, фтором, ламинарией способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний. Больший интерес в рассматриваемом вопросе представляют неусвояемые углеводы, которые применяют для обогащения пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеет бета-каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина. Снижение облучения населения можно добиться за счет целевой оптимизации структуры сельскохозяйственного производства., используя тот фактор, что в продуктах животноводства радионуклидов содержится на 2-4 порядка меньше, чем в продуктах растениеводства. Основной вклад в суммарное поступление радионуклидов с рационом осуществляется за счет овощной продукции (капусты м картофеля). Согласно рекомендациям доктора Гейла “О мерах предосторожности в условиях повышенной радиации для жителей Белоруссии и Украины”(1989г) Необходимо: - хорошее питание; - ежедневный стул; - отвары льна, крапивы, слабительных трав; - обильное питье, чаще потеть; - витамины P, C, B, сок свеклы, моркови, красное вино (3 ст. ложки ежедневно); - редька тертая (утром натереть - вечером съесть и наоборот); - грецкие орехи, 4-5 шт. ежедневно; - хрен, чеснок; - крупа гречневая, овсяная; - хлебный квас; - аскорбиновая кислота с глюкозой (2 раза в день); - активированный уголь (1-2 шт. перед едой); - витамин A (не более 2 недель); - из молочных продуктов лучше творог, сливки, сметана, масло; - овощи и фрукты очищать до 0,5 см, капусту снимать не менее 3-х листов; - мясо - лучше есть свинину и птицу, готовить: 1-й отвар слить, залить водой и варить до готовности (мясные бульоны исключить). Продукты с антирадиоактивным действием: - морковь, - растительное масло, - творог, - таблетки кальция. Нельзя: - кофе, - холодец, кости, костный жир, - вишня, абрикосы, слива; - больше всего заражена говядина; - не рекомендуется есть отварные яйца, т. к. в скорлупе содержится стронций, который переходит в белок при варке. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Из приведенных в работе материалов видно, что организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью. В непревышающих определенный уровень дозах это не представляет опасности, но с их увеличением могут возникнуть серьезные заболевания организма и необратимые генетические изменения. Противостоять этому можно, соблюдая определенные профилактические и защитные меры, следя за рационом питания. ЛИТЕРАТУРА
1. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999 2. Жизнь и радиация./ Национальный Совет по радиологической защите [Beликобритания]; Перевод с англ. Г. В. Архангельской, Е. К. Понкрашевой; Под ред. П. В. Рамзаева. - М.: Энергоатомиздат, 1993 3. Радиация. Дозы, эффекты, риск./ Перевод с англ. Ю. А. Банникова. - М.: Мир, 1988 4. Киршин Б. Карта радиации. // Челябинский рабочий - 1989. - 23-24 декабря. (Комментарий заведующей отделением радиационной гигиены Э. М. Кравцовой) 5. Радиация и жизнь.// Бюллетень ЦОИ. 2/2000. - с.18-20. 6. Лелеков В. И. К вопросу о радиоэкологической обстановке в г.Москве. // Известия Академии Промышленной Экологии. - 1998. - №3 - с.37
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (248)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |