КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МУКИ И КРУПЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
Технохимический контроль на семяобрабатывающих заводах при приеме и послеуборочной обработке семян
Контроль качества и состояния семян при хранении. Обеспечение сохранности качества семян с момента их поступления на хлебоприемное предприятие связано с необходимостью систематического контроля за температурой и влажностью семян и окружающего воздуха, органолептическими показателями качества (запахом и цветом семян), зараженностью и всхожестью. Контроль ведут по каждой отдельной партии (штабелю, силосу, складу и т. д.). При хранении в складах больших партий семян насыпью поверхность насыпи условно разбивают на секции (не более 50 м2 каждая) и за каждой из них ведут наблюдения. Температуру семян в складе определяют точно так же, как температуру продовольственного и кормового зерна. Температуру в емкостях силосного типа измеряют установками дистанционного контроля типов ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи семян. При хранении семян, затаренных в мешки, измерения температуры проводят, приравнивая их к сухим. Повышение температуры семян, не связанное с повышением температуры атмосферного воздуха, является сигналом для немедленного охлаждения их или сушки; температуру таких семян контролируют ежедневно. Особенно это касается партий семян, которые по влажности не могут быть отнесены к тому или иному классу. Влажность семян, хранящихся насыпью в складах и силосах, контролируют не реже 2 раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки. Влажность определяют по образцам, изъятым из каждой секции склада в соответствии со стандартами на методы отбора образцов, а в силосе — в верхнем слое насыпи на глубине до 3 м. Проверку семян на зараженность насекомыми и клещами и определение органолептических показателей проводят в зависимости от температуры и влажности семян в сроки. Всхожесть хранящихся семян проверяют не реже 1 раза в 4 мес, а также перед обеззараживанием от насекомых и клещей (не ранее чем за 15 сут) и после дегазации (спустя 15...30 дней).
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МУКИ И КРУПЫ ПРИ ХРАНЕНИИ Систематический контроль условий хранения, состояния и качества хранящейся продукции устанавливают с момента поступления ее в склады. Контролю подлежат: температура, влажность, вкус, цвет и запах муки и крупы; зараженность вредителями хлебных запасов муки и крупы, а также оборудования и помещений складов; температура и относительная влажность воздуха в помещении. Температуру продукции измеряют при поступлении в склад, а затем при хранении с периодичностью по местным условиям; обычно 2 раза в месяц при температуре воздуха в складе выше 10 °С и 1 раз в месяц при температуре ниже 10 °С. Температуру нестойкой в хранении продукции при температуре воздуха в складе выше 10 °С контролируют каждые 5 дней. Температуру муки и крупы определяют спиртовыми термометрами в металлической оправе в нижнем, среднем и верхнем рядах штабеля (использование ртутных термометров, а также термометров без металлической оправы запрещается).
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (467)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |