Производство аскорбиновой кислоты
Приготовление аскорбинового раствора для выращивания культуры a.niger–раствор 3–4% сахара для посевных аппаратов (инокуляторов) готовят в варочном аппарате. Куда он подается насосом из приемного резервуара через буферную емкость и весовое устройство. Далее раствор из варочного аппарата через буферную емкость подается на паровую головку, где он стерилизуется. Затем раствор поступает в выдерживатель, холодильник и далее в емкость хранения, посевной аппарат и производственный ферментер. Выращивание культуры a.niger - посевной аппарат, засеянный предварительно подготовленной суспензией культуры, и заполняется питательным раствором сахара с добавлением стерильных растворов солей K2HPO4 и MgSO4. Культуру выращивают при постоянном перемешивании, дробной аэрации избыточном давлении. Сбраживание питательных растворов–подращенный мицелий культуры передают для засева питательной среды в производственный ферментер. Процесс кислотообразования продолжается несколько суток при непрерывном перемешивании дробной аэрации. По мере снижения концентрации сахара производиться дробное добавление подливного раствора25–28% концентрации. Фильтрация бражки - после окончания сбраживания бражку нагревают острым паром и сливают в промежуточный сборник, откуда насосом подают на барабанный вакуум-фильтр для отделения мицелия и промывки горячей водой. Отделенный и промытый мицелий направляют в вакуум-сборники, далее на корм скоту. Основной раствор аскорбиновой кислоты вместе с промывными водами поступает в вакуум-сборник раствора и далее направляется в химический цех на переработку. Нейтрализация аскорбиновой кислоты – сброженный раствор аскорбиновой кислоты нагревают в нейтрализаторе до кипения и обрабатывают при непрерывном перемешивании известковым молоком. В результате образуется сбалансированная кальциевая соль. После отделения маточного раствора, осадок выдается на фильтре с одновременной промывочной горячей водой. Выделение аскорбиновой кислоты – перевод аскорбиновой кислоты в свободное состояние достигается кислотной обработкой кальциевой соли в реакторе при непрерывном перемешивании барботаже паром. В качестве осветлителя в реактор вводят активированный уголь. Отделение раствора аскорбиновой кислоты от осадка производится на ленточном вакуум-фильтре. Выпаривание раствора аскорбиновой кислоты – после выделения раствора аскорбиновой кислоты его упаривают на вакуум-выпарных аппаратах последовательно до Плотности ~ 1,35г/см3 (80%концентрация) и подают на кристаллизатор. Кристаллизация аскорбиновой кислоты - кристаллизацию проводят в аппаратах при непрерывном перемешивании в присутствии затравки (кристаллы кислоты) и постепенном охлаждении. Сушка кристаллов аскорбиновой кислоты - после отделения кристаллов на центрифуге и промывки холодной водой их направляют на сушку. Сушка производится в барабанной сушилке, при температуре воздуха не более 35°С. Товарный продукт с содержанием влаги не более 0,5% подают на вибросито и далее на упаковочный аппарат.
Объекты комплекса В комплексе предполагается закупка земельных угодий производственного и сельскохозяйственного назначения и строительство следующих производственных линий и объектов: 1.Главный производственный корпус · отделение очистки и дробления зерна · отделение выделения крахмала и клейковины · отделение сушки клейковины · отделение производства кормовых дрожжей · отделение сушки кормовых дрожжей · отделение производства крахмала · отделение производства глюкозы · отделение производства сорбита · отделение производства аскорбиновой кислоты 2. Элеватор 3. Весовая 4. Цех GMP 5. Склад готовой продукции 6. Склад готовой продукции 7. Склад готовой продукции 8. Административно-бытовой корпус 9. Очистные сооружения 10.Инженерный блок 11.Котельная 12. Распределительная трансформаторная подстанция 13. Газораспределительный пункт 14.Здание разгрузки зерна 15.Контрольно-пропускной пункт (КПП 1) 16.Контрольно-пропускной пункт (КПП 2) Из объектов инфраструктуры планируется создание систем энергообеспечения, водоснабжения, газоснабжения и транспортной инфраструктуры
Сырье и материалы Основным сырьем для производства продукции Биокомплекса является пшеница 3-4 классов. Список сопутствующих материалов приведен ниже.
Поставщики определены предварительно. При запуске производства отделом закупок предприятия будет проводиться анализ факторов выбора поставщика того или иного материала.
Тепличный комплекс
Сроки выращивания культур в зимних остекленных теплицах в значительной степени зависят от естественной освещенности. По месячным суммам ФАР в декабре-январе (самые критические месяцы по приходу солнечной радиации) на территории страны выделяют семь световых зон. На большей части России, в зимние месяцы из-за недостатка света практически невозможно выращивание основных тепличных культур – огурца и томата – без дополнительного освещения. В тепличном овощеводстве произошли серьезные изменения, а именно: · переход на выращивание в условиях малообъемной гидропоники; · смена сортимента и внедрение новых, более теневыносливых гибридов, а также гибридов, устойчивых к настоящей и ложной мучнистым росам; · введение в эксплуатацию современных теплиц и новых рассадных комплексов; · внедрение светокультуры; · значительное повышение себестоимости овощей в защищенном грунте, вызванное быстрым ростом цен на энергоносители. Подобные изменения накладывают отпечаток на сегодняшние сроки начала и окончания выращивания тепличных культур. Кроме того, малообъемная технология позволяет упорядочить систему полива, четко регулировать концентрацию питательного раствора, что препятствует чрезмерному вегетативному росту растений, делая их более компактными. А это, в свою очередь, также повышает освещенность растений. Все вышеперечисленные факторы позволяют высаживать растения в теплицу в более ранние сроки. Для современных отечественных и голландских теплиц с высотой шпалеры до 4х метров характерна высокая светопроницаемость. В них выращивают в основном культуру томата в продленном обороте и светокультуре, а также светокультуру огурца. В том и в другом случае отплодоносившую часть стебля приспускают. Если же в новых теплицах ведут зимнее-весеннюю культуру огурца, то высадку рассады на постоянное место можно производить на одну-две недели раньше, чем в старых теплицах, а осенний период выращивания продлить еще на две недели. За счет двойного бокового остекления, использования резиновых уплотнителей для стекол, систем зашторивания и т.п. существует возможность значительно (до 30% и более) снизить энергозатраты и уменьшить себестоимость единицы выращиваемой продукции. Благодаря увеличению освещенности в теплице и улучшению микроклимата для растений можно добиться увеличения урожайности. Своевременная прищипка главного стебля способствует увеличению доли раннего урожая, полученного с главного стебля, за счет перераспределения питательных веществ от верхушки растения к наливающимся плодам. Большое значение для получения раннего и высокого общего урожая имеет качество рассады. При выращивании огурца в максимально ранние сроки возраст рассады должен быть увеличен. Однако рассаду большего возраста, с хорошим забегом во времени, выращивать гораздо сложнее. Когда листья начинают смыкаться, становится трудно поливать растения. Лучшее качество рассады получают при ее выращивании в рассадных комплексах на передвижных столах, полив осуществляется снизу методом подтопления. Трех.оборотная культура предполагает общую продолжительность вегетации 291 день и более. Но при этом, если суммировать продолжительность каждого отдельного оборота, цифра будет больше. Это связано с тем, что в теплице одновременно находятся старые и молодые растения. Необходимо отметить, что ведение культуры способом интерплантинга повышает требования к выращиваемому гибриду. Отсутствие дезинфекции культивационных сооружений между оборотами требует хорошей устойчивости гибрида к настоящей мучнистой росе, Кроме того, при совместном выращивании растений в теплице необходимо тщательно контролировать ситуацию с вредителями. Преимущество будет у тех тепличных хозяйств, которые используют биометод. Следует обратить внимание на тот факт, что выращивание культуры в 3 оборота основано на биологических особенностях выращиваемых гибридов. Трехоборотная культура позволяет также более интенсивно использовать теплицы, а совместное выращивание растений, в свою очередь, обеспечивает непрерывное поступление урожая с февраля по октябрь. При значительном росте цен на энергоносители более интенсивное использование культивационных сооружений чрезвычайно важно. Томаты в зимних теплицах в средней полосе России выращивают: · в зимне-весеннем обороте (с декабря по июль), при этом сбор урожая начинают в апреле и заканчивают в июле; · в продленном обороте выращивают с декабря по ноябрь - т.е. практически год, убирают урожай с апреля по ноябрь; · в летне-осеннем обороте выращивают с июня по декабрь, сбор урожая начинают в первых числах сентября и продолжают до декабря. Распространенность этого оборота связано с тем, что в июне заканчивается зимне-весенняя культура огурца и в зимних теплицах освобождаются большие площади, которые используются для выращивания томата. Урожайность в зимне-весеннем обороте составляет 10-15 кг./кв.м., в продленном - 25-30 (а при малообъемном способе выращивания до 35-54 кг./кв.м.), в летне-осеннем обороте - 10-11 кг./кв.м. В настоящее время в зимних теплицах хозяйства переходят на продленный оборот, применяемый при малообъемной гидропонике.
Свинотоварная ферма
Предполагается организация беспривязного содержания животных и откорм в течение 24 месяцев с последующей реализацией свинины тушами и полутушами. Срок беременности у свиньи 4,2 месяца (126 дней), далее 25 дней молочное кормление, 8 дней отдыха до новой случки. Всего 160 дней. Матка за год проходит 2 с лишним цикла. Обязательным при поточном развитии поголовья является искусственное осеменение. Искусственное осеменение позволяет сохранить материал без заноса инфекций, увеличить оплодотворение маток более чем в 20 раз, сохранять племенное поголовье, закупая сперму чистых пород. Основными факторами рентабельного развития свиноводства являются: сбалансированное полноценное кормление животных, интенсивная селекция свиней по откормочным и мясным качествам, использование современного оборудования и методик контроля показателей продуктивности свиней. Эффективностью использования кормов является сбалансированность рационов по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам для разных половозрастных групп. При оптимальном соотношении одних и тех же компонентов питательность рационов повышается в среднем на 10%, так как при этом улучшается аппетит, перевариваемость и усвояемость корма, снижается расход кормления. Существует десять основных половозрастных групп свиней: · престартеры (7-40 дней); · стартеры (41-60 дней); · гроуэры (61-90 дней); · первый откорм (91-120 дней); · второй откорм (120-170 дней); · хряки-производители; · матки супоростные; · матки лакточные; · ремонтные свинки (115-150 дней); · ремонтные свинки (151-250 дней). Для каждой группы рассчитана своя система кормления. Основными составляющими кормов являются: ячмень, пшеница, овес, кукуруза, тритикале, горох, соя, подсолнечник, отруби, мясокостная мука, сухая сыворотка, витамины, ферменты, биологически активные добавки. Не менее важной составляющей в организации кормления свиней является качество приготовления кормов: хранение сырья, шелушение, размол, очистка, экструдирование, экспандирование, гранулирование, тостирование, качественное смешивание ингредиентов комбикорма и т.д. Наличие комбикормов собственного изготовления примерно вдвое, а премиксов и БМВД- втрое ниже, чем покупных, что, безусловно, способствует снижению себестоимости свинины. Вторым важнейшим звеном в технологии производства свинины является племенная работа. Это комплекс зоотехнических и селекционных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных. Современные методы селекции включают в себя формирование и поддержание заводской структуры стада, получение и выращивание молодняка для ремонта собственного стада и племенной продажи. Для этого в основном стаде постоянно проводится оценка воспроизводительных качеств животных, выделение маток в селекционную группу для отбора от них ремонтных свинок. В селекционной группе целесообразно выделить группу «суппер-маток» для отбора ремонтных хряков. Согласно принятой схеме ведения линии выполняется подбор маток и хряков для получения очередного поколения. Третьим из основных направлений производства является развитие методики контроля показателя продуктивности свиней. Основными показателями являются: годовой выход поросят на матку, уровень среднесуточных приростов, эффективность использования кормов, выход постного мяса у товарных свиней. Зависимость между скоростью роста и эффективностью использования кормов рассчитывается по данным– при скудном или не сбалансированном рационе на образование продукции идет только 25% съеденного корма, тогда как при полноценном кормлении – 60%. Селекцию по откормочным и мясным качествам необходимо проводить как при разведении так отцовских, так и материнских линий. Для получения объективных и точных данных показателей отбора необходимо использовать современные приборы и оборудование. Для прижизненного измерения толщины шпика используется ультразвуковой прибор «Скан-Грейд» производства США. Также на повышение производительности и рентабельности существенно влияют санитарно-эпидемиологические мероприятия, использование технологий по искусственному осеменению, лабораторный контроль кормов и биометрических данных свинок.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |