Особенности строения органов вкуса, обоняния, осязания.
Орган осязания – обширное рецепторное поле кожного покрова, состоящее из многочисленных и инкапсулированных несвободных нервных окончаний, реагирующих на различные раздражители. Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней)[источник не указан 510 дней]. У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор. Сосочки Поверхность языка покрыта сосочками. Сосочки в зависимости от их формы подразделяются на: - желобоватые – плоские, окруженные желобом и валом. Они расположены у корня языка в виде латинской буквы «V» в количестве от 6 до 12; - грибовидные – похожи на миниатюрные грибы и находятся на боковых сторонах, вблизи кончика языка и на его поверхности; - листовидные- по форме напоминают лист дерева или венчик маленького цвета. У детей они расположены по краям языка, но с возрастом они исчезают, и у взрослых их нет; - нитевидные- самые мелкие и многочисленные сосочки, покрывают все тело языка. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки содержат вкусовые почки с вкусовыми рецепторами и предназначены для определения вкуса. А тактильные рецепторы нитевидных сосочков определяют размеры пищи, находящейся во рту. Слишком горячая и холодная пища, а также едкие вещества, случайно попавшие в рот, вызывают потерю их чувствительности.
Слуховой анализатор. Анализaтор челове?ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг. Рецепторы У человека выделяют следующие рецепторы: внешние зрительный слуховой тактильный болевой температурный обонятельный вкусовой внутренние давления кинетический вестибулярный Основными характеристиками анализатора являются: пороговая чувствительность; воспринимаемый диапазон; временные характеристики. Слуховой анализатор Особенности анализатора: способность к приему информации в любой момент времени способность воспринимать звуки в широком диапазоне и выделять необходимые способ устанавливать местонахождение источника Характеристики анализатора: абсолютный порог слышимости (зависит от тона, метода предъявления, субъективных особенностей) дифференциальный порог слышимости по интенсивности K=dL/L (L=20lgP/P0, P0=0,00002 Па — мин порог) наилуч от 0,02—0,065 по частоте K=df/f (500-5000 Гц, 0,002-0,003) временные характеристики различение интервалов между монотонными сигналами (0,5—2 мс) время полного восприятия чистых тонов (200—300 мс) пороговое время восприятия прерывистых тональных сигналов (80—150 мс)
Зрительный анализатор. Зрительная система — оптикобиологическая бинокулярная система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (света), создавая изображение, в виде ощущения (сенсо?рного чувства) положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения. Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие анатомические образования: периферический парный орган зрения — глаз (с его воспринимающими свет фоторецепторами — палочками и колбочками сетчатки); нервные структуры и образования ЦНС: зрительные нервы, хиазма, зрительный тракт, зрительные пути — II-я пара черепно-мозговых нервов, глазодвигательный нерв — III-я пара, блоковый нерв — IV-я пара и отводящий нерв — VI-я пара; латеральное коленчатое тело промежуточного мозга (с подкорковыми зрительными центрами), передние бугры четверохолмия среднего мозга (первичные зрительные центры); подкорковые (и стволовые) и корковые зрительные центры: латеральное коленчатое тело и подушки зрительного бугра, верхние холмики крыши среднего мозга (четверохолмия) и зрительная кора. Нормальным раздражителем органа зрения является свет. Под влиянием света в палочках и колбочках (см. ниже) происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при ярком освещении; их функция определяет ощущение цветности. У человека и многих других животных существует бинокулярное зрение, обеспечивающее объёмное изображение. У многих дневных животных существует цветовое зрение.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |