Приложение Тест «Проверь себя».
Практическое занятие №1. Тема: «Устройство микроскопа. Наблюдение клеток растений и животных под микроскопом на готовых микропрепаратах. Их описание». Цель работы: рассмотреть клетки различных организмов и их тканей под микроскопом, вспомнить основные части, видимые в микроскоп и сравнить строение клеток растительных, животных организмов и грибов.
Оборудование: цифровой микроскоп, готовые микропрепараты растительной (кожица чешуи лука), животной (эпителиальная ткань – клетки слизистой ротовой полости), грибной (дрожжевые или плесневые грибы) клеток, таблицы о строении растительной, животной клетки и клетки гриба. Ход работы 1.Познакомится с устройством микроскопа. Настроить микроскоп для работы (приложение №1). 2.Рассмотрите под микроскопом приготовленные (готовые) микропрепараты растительных, животных клеток и клеток гриба. 3.Зарисуйте по одной растительной, животной клетке и клетке гриба. Подпишите их основные части, видимые в микроскоп (приложение №2). 4.Сравните строение растительной, грибной и животной клеток. Сравнение провести при помощи сравнительной таблицы. Сделайте вывод о сложности их строения (таб.№1). Таблица 1. Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот.
Биологические термины: митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы, рибосомы, автолиз, ЭПС, хлоропласты, кариоплазма, кариолимф, клеточный центр, хромосома, центромера, хромопласты, клеточный центр, лейкопласты, эукариоты. прокариоты, Вопросы для вывода 1. О чем свидетельствует сходство клеток растений, грибов и животных? Приведите примеры. 2. О чем свидетельствуют различия между клетками представителей различных царств природы? Приведите примеры. 3. Выпишите основные положения клеточной теории. Отметьте, какое из положений можно обосновать проведенной работой. 4. Выполните тест (приложение №3). Приложение №1. Подготовка к работе микроскопа:
1. Поставьте микроскоп штативом к себе по центру стола на расстоянии 5 - 7 см от края стола.
2. Придерживая микроскоп за подставку наклоните его за штатив на себя что бы было удобно работать сидя не мешая соседу и не затеняя ему свет.
3. Направьте свет при помощи подвижного зеркальца на предметный столик глядя в окуляр, до появления светлого пятна. Вращайте зеркальце осторожно, смотрите при этом в окуляр, добиваясь освещения, комфортного для глаза.
4. Оставьте микроскоп в таком положении до приготовления изучаемого объекта (не изменяйте его положения и не передвигайте его).
5.Сделайте вывод, опираясь на имеющиеся у вас знания, в соответствии с целью работы.
Строение микроскопа: Рис.1. 1.Окуляр; 2.Тубус; 3.Объективы; 4.Зеркало; 5.Штатив; 6.Зажим; 7.Столик; 8.Винт
Рис.2. Вид дрожжей под микроскопом -------
Приложение №2.
Рис 3.Строение животной клетки.
Рис.4 Строение растительной клетки.
Приложение Тест «Проверь себя». 1.Какая группа химических элементов составляет 98% от сырой массы клетки: а) органогены (углерод, азот, кислород, водород); б) макроэлементы; в) микроэлементы? 2. Какие химические элементы, содержащиеся в клетке, являются 3. Какую долю в среднем составляет в клетке вода: а) 80%; б) 20%; в) 1%?
а) глюкоза; б) глицерин; в) жирные кислоты; г) аминокислоты? 6. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга: а) радикал; б) аминогруппа; в) карбоксильная группа? 7. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры: а) дисульфидная; б) пептидная; в) водородная? 8. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка: а) 17.6 кДж; б) 38,9 кДж? 9. Каковы главнейшие функции белков: а) строительная; б) каталитическая; в) двигательная; г) транспортная; д) защитная; е) энергетическая; ж) все выше перечисленные? 10. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды: а) гидрофильным; б) гидрофобными? 11. Где в клетках синтезируются жиры: а) в рибосомах; б) пластидах; в) ЭПС? 12. Какое значение для организма растений имеют жиры: а) структура мембран; б) источник энергии; в) теплорегуляция? 13. В результате какого процесса органические вещества образуются из 14. Какие углеводы относятся к моносахаридам: а) сахароза; б) глюкоза; в) фруктоза; г) галактоза; д) рибоза; е) дезоксирибоза; ж) целлюлоза? 15. Какие полисахариды характерны для растительной клетки: а) целлюлоза; б) крахмал; в) гликоген; г) хитин?
а) строительная; б) транспортная; в) энергетическая; г) компонент нуклеотидов? 17. Что входит в состав нуклеотида: а) аминокислота; б) азотистое основание; в) остаток фосфорной кислоты; г) углевод? 18. Какую спираль представляет собой молекула ДНК: а) одинарную; б) двойную? 19. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу: а) ДНК; б) РНК?
Эталон ответа: Вариант 2 1. Содержание каких четырех элементов в клетке особенно велико: а) кислород; б) углерод; в) водород; г) азот; д) железо; е) калий; ж) сера; з) цинк; и) меда? 2. Какая группа химических элементов составляет 1,9% от сырой массы
а) это среда для химических реакций; б) растворитель; в) источник кислорода при фотосинтезе; г) химический реагент; д) все выше перечисленное? 5. В чем растворимы жиры: а) в воде; б) ацетоне; в) эфире; г) бензине? 6. Каков химический состав молекулы жира: а) аминокислоты; б) жирные кислоты; в) глицерин; г) глюкоза? 7. Какое значение для организма животных имеют жиры: а) структура мембран; б) источник энергии; в) теплорегуляция; г) источник воды; д) все выше перечисленное?
10. Какие углеводы относятся к полимерам: а) моносахариды; б) дисахариды; в) полисахариды? 11. Какие полисахариды характерны для животной клетки: а) целлюлоза; б) крахмал; в) гликоген; г) хитин? 12.Какова роль углеводов в растительной клетке: а) строительная; б) энергетическая; в) транспортная; г) компонент нуклеотидов? 13. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов: а) 17,6кДж; б)38,9кДж?
16. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная? 17. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот: а) аминокислоту; б) нуклеотид; в) молекулу белка? 18. К каким веществам относится рибоза: а) к белкам; б) жирам; в) углеводам? 19. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК: а) аденин; б) гуанин; в) цитозин; г) урацил; д) тимин; е) фосфорная кислота: ж) рибоза; з) дезоксирибоза?
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |