Анализ производства продукции
СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………………………….3 Анализ производства и реализации продукции………………………….4 Анализ состояния и эффективности использования основных фондов..6 Анализ труда и заработной платы……………………………...…………8 Анализ и эффективности использования материальных ресурсов……11 Анализ финансового состояния предприятия…………………………..12 Заключение………………………………………………………..………23 Список используемой литературы………………………………………24 ВВЕДЕНИЕ Анализ хозяйственной деятельности – это процесс исследования формирования экономических показателей, предполагающий их расчленение на отдельные составляющие. Целью данного курсового проекта является анализ хозяйственной деятельности предприятия при помощи различных приемов и способов анализа. Задачи данного курсового проекта следующие: проанализировать объем выпуска и реализации продукции, проанализировать использование материальных ресурсов предприятия, проанализировать использование трудовых ресурсов, проанализировать обеспеченность и использование основных фондов, проанализировать себестоимость продукции, проанализировать финансовое состояние предприятия. Анализ производства продукции Анализ начинается с изучения динамики производства и реализации продукции, расчета темпов роста (Таблица 1). Таблица 1 – Динамика производства продукции
Из приведенных данных в таблице можно сделать вывод, что объем производства возрос на 5,23 п.п. в отчетном году. Наибольший прирост показала продукция, подлежащая аттестации на 25,2 п. п. Это свидетельствует о том, что предприятие наращивает объемы производства. Для более тщательного анализа рассмотрим структуру производимой продукции (Таблица 2). Таблица 2 – Структура выпускаемой продукции
При анализе структуры было выявлено, что недовыполнение плана произошло по лесоматериалам круглым (0,5 тыс. м3) и по столам (1 тыс. шт.). Далее проанализируем ритмичность производства. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Данные для анализа ритмичности и сезонности
На основе приведенных данных рассчитаем показатели ритмичности и сезонности. Коэффициент ритмичности: для лесозаготовок: для деревообработки: где Qпл – плановый объем работ за анализируемый период; Qплф – фактический объем работ в пределах плана. Исходя из расчетов видно, что коэффициент ритмичности на лесозаготовках ниже, чем на деревообработке. Можно сказать, что предприятие работает ритмично, выполняя план в срок. В отличие от деревообработки, лесозаготовительному производству свойственны также факторы сезонности, связанные с погодными условиями в различные сезоны года. Сезонность характеризуют следующие показатели: · удельный вес первого квартала: (32/102)*100% = 31,37% · коэффициент неравномерности: Расчетные коэффициенты подтверждают, что для данного предприятия также характерен фактор сезонности. Наибольший объем лесозаготовок наблюдается в первом квартале, а наименьший во втором квартале.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |