Обоснование перспектив роста и повышения эффективности производства продукции
12 3.1. Объемы производства Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных. Для того чтобы оценить возможности предприятия по повышению продуктивности молочного скота при сложившихся производственных условиях, необходимо установить динамику изменения продуктивности молока и построить прогноз с помощью экспоненциального сглаживания. Для того чтобы построить прогноз определяем сначала параметры сглаживания 2/n+1=2/3+1=0,5 1 способ (средняя арифметическая) Uo =40,62/3=13,54 2 способ (принимаем первое значение базы прогноза) Uo = 14,00 Построим расчетную таблицу № 9.
Таблица 9. Продуктивность производства молока
Рассчитываем экспоненциальную взвешенную для каждого года. Решаем двумя способами 1 способ: U2004= 1816*0,5+(1-0,5)*1954=1885 U2005= 1856*0,5+(1-0,5)*1885=1870 U2006= 2191*0,5+(1-0,5)*1870=2030 2 способ: U2004= 1816*0,5+(1-0,5)*1816=1816 U2005= 1856*0,5+(1-0,5)*1816=1836 U2006= 2191*0,5+(1-0,5)*1836=2013 Рассчитаем прогнозные значения 1 и 2 способом. U2007= 2191*0,5+0,5*2030=2110 (1 способ) U2007= 2191*0,5+0,5*2013=2102 (2 способ) Рассчитаем среднюю относительную ошибку: ?=11,42/3=3,80% (1 способ) ?=9,68/3=3,22% (2 способ) Так как процент ошибки во втором случае ниже, значит выбираем его, тогда прогнозируемый удой составит 2102 кг., на 1корову за год.
Для определения объема производства продукции молочного скотоводства необходимо рассчитать плановое поголовье коров и наметить их продуктивность. Основу сохранения размера животноводческих отраслей и их эффективного развития составляет воспроизводство стада - регулярная замена выбывающего поголовья высокопродуктивными животными. Для правильной организации воспроизводства требуется определенное соотношение половых и возрастных групп животных (структура стада). Структура стада является одним из важнейших факторов, влияющих не только на темпы воспроизводства поголовья, но и на уровень выхода продукции и её себестоимость. За последние годы размер выбраковки коров на ферме составил около 25%. Для ремонта стада используются коровы-первотелки, поступающие с фермы по выращиванию ремонтного молодняка. 10. Данные об осеменении и отёлах коров в 2008 г.
Результаты осеменении и отелов коров, с октября – декабрь 2008 года, рассмотрим более подробно в таблице №11 11. План осеменения и отелов коров
На основании плана отелов и намеченного выхода телят получим план получения телят на 2009год.
12. План получения телят на 2009 год
Таким образом, в планируемом году намечается получить 324 теленка. При этом в стойловый период, который в рассматриваемых условиях продолжается 210 дней (январь-апрель, октябрь-декабрь), выход телят составит 182гол. И в пастбищный период (май-сентябрь)-142. Рассчитаем плановый объем производства продукции. Поскольку в СПК «Есенинский» осуществляется простое воспроизводство стада при одновременном выбытии и поступлении животных, то общее поголовье коров остается стабильным. Так в СПК поголовье коров в 2009 году составит: на начало года 382гол., выбытие 6гол., поступление 6., на конец года -382гол. При таких условиях среднегодовое поголовье коров будет равно 382гол. На основании данных об ожидаемой емкости животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитываем возможное поголовье животных. Таблица 13. 13. Наличие и использование животноводческих помещений
В связи с ограниченным числом скотомест рост производства продукции в СПК «Есенинский» возможен лишь за счет повышения продуктивности животных Продуктивность животных зависят в первую очередь от уровня кормления. Резерв увеличения производства молока за счет лучшего использования кормов рассчитан в таблице 14.
. При снижении фактического расхода кормов до нормативного можно получить дополнительно 1148,1 ц молока, т.е. увеличить объем его производства на 14,3%. Перспективные объемы производства продукции рассчитаем в табл. 15. 15. Проектные объемы производства продукции.
3.2. Затраты на производство
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями - затраты, включающие один или несколько элементов. По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или хозяйства в целом и управления ими. При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: 1. оплата труда с отчислениями 2. корма 3. содержание основных средств 4. работы и услуги 5. средство защиты животных 6. организация производства и управления 7. прочие затраты
В элементе «Оплаты труда с отчислениями» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В элемент «Корма» входят корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту, включая рабочий скот, без затрат на их доставку. Рассмотрим затраты на корма в таблице №16
В элементе «Содержание основных средств» отражаются затраты на амортизацию основных фондов и ремонт. Амортизация основных средств включает в себя сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке, норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
17. Амортизационные отчисления в СПК «Есенинский»
К элементу «Работы и услуги» относят затраты, которые понесли при привлечение сторонних организаций, либо другими подразделениями за выполненные ими работ и услуг: · электроэнергия планируются на фактической основе потребления выраженная в кВт и стоимости · водоснабжение планируются исходя из установленных норм расхода воды среднегодового поголовья животных и принятых в хозяйстве тарифов · тракторные работы планируются исходя из запланированного объема работ и принятых тарифов · услуги автотранспорта планируются исходя из запланированного объема работ и принятых тарифов
К элементу «Средства защиты животных» относят затраты на ветмедикаменты и искусственное осеменение животных. Включают ветмедикаменты, препараты, проведение санветмероприятий и другие при отсутствии нормативов планируются на уровне прошлого года.
К элементу «Организация производственного управления» относят затраты общеотраслевого назначения так называемые косвенные затраты. К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся: · спецодежда и обувь · подстилка · мелкий инвентарь
Состав и структура затрат СПК «Есенинский» всего по предприятию и, в частности, по отрасли животноводства представлены в таблице №18 18. Расчет смет затрат на 2009 год
Из анализа данных таблицы следует, что наибольшее количество затрат приходиться на оплату труда с отчислениями, а также на работы и услуги. Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции - это совокупность всех затрат в денежном выражении. Различают производственную и полную себестоимость. Рассчитаем себестоимость молока и 1 головы приплода на 2009г. Себестоимость молока (ц.) = (7880000-481740)*0,9/8029=793руб./ц. Себестоимость 1 головы (приплода) = (7880000-481740)*0,1/324=218 руб.
3.3. Стоимость валовой и товарной продукции На выход валовой продукции скотоводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота, наличие квалифицированных кадров и уровень механизации производственных процессов, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через размер поголовья и продуктивность скота. Основные показатели эффективности исследуемой отросли в СПК «Есенинский» приведены в таблице 19
Конечным показателем, характеризующим эффективность любой товарной отрасли, является уровень её рентабельности. Его величина зависит не только от себестоимости продукции, но и от складывающихся на рынке цен реализации. В свою очередь, на цены оказывают влияние как внешние, не зависящие от предприятия, условия, так и внутренние факторы: качество продукции и организация её сбыта. Каналы сбыта представлены в таб. №20.
Рентабельность капитала определяется в первую очередь рентабельностью продаж. Следует отметить, что на последний показатель иногда влияют исключительно «внешние» факторы, например, коньюктурное повышение цен, «внутренним» же ресурсом роста этого показателя является снижение себестоимости. Предприятие должно уделять больше внимания роли «внешнего» фактора повышения рентабельности собственного капитала. Анализ взаимосвязей между слагаемыми рентабельности должен проводиться с учетом отраслевой принадлежности предприятия, его положения на соответствующем рынке и общехозяйственной коньюктуры.
Вывод и предложения
Улучшение производственной деятельности предприятия зависит от улучшения показателей: 1. Материально-технических мероприятий: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока. 2. Технологических мероприятий: - это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование из содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение. Эти показатели направлены на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.
12
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |