ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
Рассматриваемое предприятие приобретает у поставщиков минтай-сырец и выпускает продукцию – минтай б/г мороженый. Предприятие имеет два холодильника, для быстрой заморозки, и для хранения продукции, технологическую линию по обработке рыбы сырца и другой необходимый инвентарь. Продукция упаковывается в мешки бумажные ламинированные. В соответствии с учетной политикой: - Предприятие имеет статус – малое предприятие. - Применяется метод начисления («по отгрузке») для признания доходов и расходов. - Страховые взносы – 26% и СНиПЗ – 0,9% учитываются на 69 счете «Расчеты по социальному страхованию». - Себестоимостью прямых материальных затрат, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). - Формируется сокращенная (производственная) себестоимость продукции - Расходы на управление учитываются на 26 счете, и списываются на финансовый результат в конце месяца. - ПБУ 18/02 – не применяется. На начало месяца на предприятии имеется остаток готовой продукции (минтай б/г мороженый): 500кг. На сумму 14460-00 рублей. Данный показатель одинаков для всех вариантов. В таблице 2.1 представлены проводки предприятия. Таблица 2.1. Хозяйственные операции за январь 20ХХг. (в рублях)
Продолжение таблицы 2.1
В таблице 2.2. произведен расчет себестоимости продукции. Особенность данного расчета – суммирование затрат остатков продукции на начало месяца и выпущенной в данном месяце продукции. В нашем примере только одно наименование продукции, поэтому в данной таблице ассортимент не указывается. Таблица 2.2 Расчет себестоимости продукции
Для расчета суммы отгруженной продукции заполнена табличную часть счета-фактуры: Таблица 2.3
Финансовый результат и начисление НДС. Таблица 2.4
Сделать разноску по следующим счетам учета: - 20 «Основное производство», - 26 «Общехозяйственные расходы», - 43 «Готовая продукция», - 90 «Продажи», - 19 «Налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям», - 68-НДС «Расчеты с бюджетом по НДС». 20 «Основное производство»
26 «Общехозяйственные расходы»
43 «Готовая продукция»
90 «Продажи»
19 «Налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям»
68-НДС «Расчеты с бюджетом по НДС».
Произведем расчет порога рентабельности. Средняя себестоимость – 29,50 руб. Средняя цена без НДС – 35,0 руб. Постоянные расходы – 86 496 руб. Количество единиц продукции – 22 810 руб. Расчет критического объема производства = 86 496 \ (35 – 29,50) = 15 727 15 727 \ 4 = 3 932 Таблица 2.5
График 2.1 – График точки безубыточности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам написания курсовой работы можно сделать следующие выводы: Нормативный метод учета затрат на производство применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов. Его целью является своевременное выявление и установление причин отклонений фактических расходов от установленных норм. Сущность нормативного метода учета затрат заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособлено ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и устанавливают влияние этих изменении на себестоимость продукции. Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции. Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности. Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции. Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление стоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляция. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую калькуляцию. Сегодня, возможности выбора учета затрат стали шире, поскольку применение метода учета затрат регламентируется только самыми общими правилами бухгалтерского учета. 1. Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, в том числе незавершенного производства и готовой продукции, являются элементом учетной политики (пункт 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29 июня 1998г.№ 34-н). 2. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г.№ 94н) и Инструкцией по его применению предусматривается, что учет расходов на производство может быть организован с применением балансовых счетов 20-29 или 20-39. При этом в последнем случае на счетах 30-39 ведется учет затрат по элементам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Конституция Российской Федерации от 12.01.1993г. // СПС Консультант Плюс 2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ // СПС Консультант Плюс 3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (в ред. От 07.05.2003 г.) // СПС Консультант Плюс 4. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 719 с. 5. Бухгалтерский и управленческий учет и анализ деятельности организации: практическое пособие / Э. И. Крылов и др. — М., 2008. – 110 с. 6. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 360 с. 7. Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. – Казань; Изд-во КФЭИ, 2008. – 512 с. 8. Кондратова И.Г.Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 191 . 9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М., 2007. – 278 с. 10. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. Москва – Санкт-Петербург. Издательский Торговый Дом «Герда» 2007. – 158 с. 11. Слабинский В.Т. Нормативный учет и анализ затрат на производство. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 209 с. 12. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007. – 234 с. 13. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 297 с. 14. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. — М.: ИНФО, 2006. – 178 с. 15. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Дело, Business Речь, - М.:2005. - 239 с. 16. Ларионов А.Д. Нормативный метод учета? Сущность, опыт и проблемы внедрения. – СДНТП, 2007. – 158 с. 17. Методика учета и анализа себестоимости продукции /А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др.; Под редакцией А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 285 с. 18. Олохтонова Э.А., Тулегенов Э.Т. Организация внедрения нормативного метода учета на предприятии. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 250 с. 19. Управленческий учет: Под. редакцией А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2005. – 365 с. 20. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007. 21. Учет основных средств (ПБУ 6/01) // Аудит. 2007. № 6. 22. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |