Требования к сырью и материалам
Для производства шоколада молочного «Аленка» используются следующие ингредиенты: сахар, молоко сухое цельное, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: Е 322, Е 476, ароматизатор идентичный натуральному.
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.
Вкус и запах – сладкий, без постороннего привкуса и запаха; сыпучий, цвет белый. Раствор сахара должен быть прозрачным, без не растворившегося осадка. Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил.
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия.
Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил. Вкус и запах – свойственные натуральному пастеризованному молоку при распылительной сушке, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция- мелкий сухой порошок. Цвет – белый, с легким кремовым оттенком.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в сырье, применяемом для изготовления шоколада, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико- биологических требованиях и санитарных нормах качества прод. сырья и пищ. продуктов Министерства здравоохранения РФ.
6.. Требования к продукции
6.1. Показатели качества
По органолептическим свойствам шоколад молочный «Аленка» должен соответствовать следующим требованиям: -вкус и запах – свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха; -внешний вид – лицевая поверхность блестящая, допускается матовость. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов; -форма – соответствующая рецептуре, без деформации; -консистенция – твердая; -структура – однородная. Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие как крошка, пузырьки, пятна, царапины, сколы не являются браковочным признаком.
По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать следующим требованиям: -степень измельчения не менее 92% -массовые доли сахара, жира и влаги в шоколаде должны быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений -массовая доля какао продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25% -содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В1 не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения РФ.
6.2. Показатели безопасности
-токсикологические показатели: содержание микотоксинов - афлатоксина В1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 - в молоке и молочных продуктах; контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. -показатели радиационной безопасности: радиационная безопасность по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе: В = (А/Н) (90)Sr + (A/H) (137)Cs, где А - значение удельной активности (90)Sr и (137)Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для (90)Sr и (137)Cs в том же продукте (Бк/кг). Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности. -микробиологические показатели: не должны превышать нормы и уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения РФ.
6.3. Требования к упаковке: -шоколад выпускают штучно в виде плиток -шоколад завертывают в фольгу и этикетку -фасуют в пачки или коробки из картона по нормативно-технической документации или в полимерные коробки, разрешенных к применению -для каждого наименования шоколада этикетки должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке -завернутый шоколад в виде плиток упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 5 кг, коробки или пачки из картона массой не более 3 кг.
6.4. Требования к маркировке. Маркировка на упаковке шоколада должна содержать следующую информацию: -наименование продукта -товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение -состав, массу нетто -дату выработки, срок хранения -сведения о П.Ц и Э.Ц. -обозначение настоящего стандарта. Текст информации наносят на русском языке. Информация может быть продублирована на иностранных языках. Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойства, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
6.5. Правила приемки Продукцию принимают партиями. Продукция предоставляется на контроль способами «ряд» и «в упаковке». Способ «ряд» характеризуется следующими особенностями: -единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией или расположены так, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать. Способ «в упаковке» характеризуется теми же особенностями, что и способ «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах. Как правило отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки. Метод отбора единиц выборки – одноступенчатый.
Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации по массе нетто меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Метод отбора проб. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в таблице, отбирают: 1 плитку – при массе нетто свыше 100 г. 3 плитки – при массе нетто от 51 до 100 г. включительно 6 плиток – при массе нетто до 50 г. включ. Из отобранных плиток составляют объединенную пробу массой свыше 300 г.
6.6. Правила транспортирования и хранения шоколада - Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. - Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 180С и относительной влажности воздуха не более 75%. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. - Ящики с шоколадом при хранении на складах должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источника тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. - Сроки хранения шоколада при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления – 6 месяцев.
Во избежание поседения шоколада не допускаются резкие колебания температуры.
7. Метрология. 7.1. Требования Федерального Закона «Об обеспечении единства измерения» Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в следующих формах: 1) утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений; 2) поверка средств измерений; 3) метрологическая экспертиза; 4) государственный метрологический надзор
Статья 13. Поверка средств измерений Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.
Статья 14. Метрологическая экспертиза Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат обязательной метрологической экспертизе. Заключения обязательной метрологической экспертизы в отношении указанных требований рассматриваются принимающими эти акты федеральными органами исполнительной власти. Обязательная метрологическая экспертиза содержащихся в проектах нормативных правовых актов РоссийскойФедерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений проводится государственными научными метрологическими институтами. Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измеренийюридические лица и индивидуальные предприниматели. Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. В добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза.
Статья 15. Государственный метрологический надзор Государственный метрологический надзор осуществляется за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений при их выпуске из производства, ввозе на территорию Российской Федерации, продаже и применении на территории Российской Федерации;
7.2. Метрологическое обеспечение контроля качества Шоколад молочный «Алёнка» Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%. Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10% должна быть не более 0,1%.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (236)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |