Определение содержания сухих веществ.
Сухие вещества в соке определяются рефрактометрически, либо гравиметрически. Сухой остаток складывается из собственно сухого вещества исходного сока плюс заводские добавки. Для выполнения анализа возьмен навеску напитка, высушим, взвешаем. Сухой остаток, % = (Mнач – Mкон) / Mнач х 100, (3.1)
Где Mнач – масса колбы с навеской до высушивания, Mкон – масса колбы с навеской после высушивания. Определение титруемой кислотности. Титруемая кислотность выражается в граммах на литр. Определяет содержание в соке совокупности всех свободных кислот и их кислых солей. Величина титруемой кислотности определяется количеством щелочи (едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот. Титруемую кислотность определяют по следующей методике. Пятьдесят граммов сока (температурой 18-20°С) переносят в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой. Затем 10-15 см³ переносят пипеткой в колбу и титрируют (0,1 моль/дм³) раствором NaOH в присутствии фенолфталеина (3 капли) до появления розовой окраски не исчезающей в течение 30 секунд (анализ проводится 2 раза).
Массовая доля кислот Xк = 100 x V x C x M x V0 / (1000 x m x V1)
Где V – объем раствора NaOH пошедший на титрование, см³ С – молярная концентрация титрованного раствора NaOH, моль/дм³ М – молекулярная масса органической кислоты, на которую ведут расчет, г/моль V0 – объем, до которого доведена навеска, см³ M – масса навески прдукта, г V1 – объем раствора взятого для титрования, см³. Результаты исследования качества фруктовых соков, Реализуемых в торговой сети «Магнит» Органолептические показатели качества фруктовых соков: J7 Сок прозрачный, интенсивно желтый, с умеренным яблочным ароматом. Вкус густой, сладкий, пресноватый. После глотка сока во рту остается очень приятный привкус раздавленного яблочного семечка. «ФРУКТОВЫЙ САД» Прозрачный сок интенсивно желтого цвета. Яркий яблочный аромат и вкус. «ДОБРЫЙ» Прозрачный, ярко-желтый, с коричневым оттенком. Вкус сладкий, с типичным яблочным привкусом. Аромат несильный, яблочный. «ЧЕМПИОН» Светло-желтый с коричневым оттенком непрозрачный сок. Во вкусе яркая кислотность с типичным яблочным вкусом и ароматом. Физико-химические показатели качества соков (таблица 3.1)
Таблица 3.1 – Результаты физико-химических исследований соков реализуемых в сети «Магнит»
Способы фальсификации и методы ее выявления
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (213)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |