преподаватель С.В. Иванова
Составлен в соответствии с типовой учебной программой преддипломной практики, утвержденной директором Минского колледжа предпринимательства, 2019 г.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин, коммерческой деятельности, профессионального компонента операционной деятельности в логистике
№№ учебных
занятий
| Название разделов, тем по учебной программе, тем отдельных учебных занятий
| Количество дней
| Количество учебных
часов
| Тип учебных
занятий
| Учебно-методическая документация,
средства обучения
| Задание для учащихся на дом
| Примечания
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
|
| Вводное занятие.
| 2
| 14
|
|
|
|
|
1
| Изучение целей, задач и содержания программы практики по профилю специальности.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| инструктаж по охране труда
|
|
|
2
| Изучение правил внутреннего трудового распорядка при прохождении преддипломной практики.
Изучение требований пропускной системы организации и режима трудового дня.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| учредительные документы
|
|
|
| Тема 1. Ознакомление с организацией. Инструктаж по правилам технической безопасности (вводный).
| 4
| 28
|
|
|
|
|
3
| Изучение организационно – правовой формы организации.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| учредительные документы
| [8]
|
|
4
| Изучение организационной структуры организации и системы взаимосвязи подразделений.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| организационная структура управления организации
| [1], с.6-11
|
|
5
| Изучение деятельности организации.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| бизнес – план организации, раздел «Резюме»
| [7], с.44-68
|
|
6
| Прохождение инструктажа по общим вопросам охраны труда и технике безопасности, по режиму работы организации.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| инструктаж по охране труда
| [7], с.44-68
|
|
| Тема 2. Планирование деятельности организации.
| 3
| 21
|
|
|
|
|
7
| Изучение основных принципов планирования деятельности организации. Анализ методов планирования организации, стадий планирования.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| бизнес – план организации
| [3], с.273-294
|
|
8
| Изучение бизнес – планирования организации.
Изучение и выделение основных партнеров в деятельности организации.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| бизнес – план организации, раздел «Организационный план»
| [3], с.199 -228,
[4], с.127-132
|
|
№№ учебных
занятий
| Название разделов, тем по учебной программе, тем отдельных учебных занятий
| Количество дней
| Количество учебных
часов
| Тип учебных
занятий
| Учебно-методическая документация,
средства обучения
| Задание для учащихся на дом
| Примечания
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
|
9
| Анализ основной и вспомогательной деятельности организации.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| учредительные документы
| [1], с.34-43
|
|
| Тема 3. Оценка выполнения производственной программы.
| 2
| 16
|
|
|
|
|
10
| Изучение выполнения производственной программы по отдельным структурным элементам.
| 1
| 8
| формирования новых умений и навыков
| система обоснования производственной программы организации
| [2], с.89-102
|
|
11
| Анализ использования натуральных и стоимостных показателей, характеризующих объем и состав продукции (работ, услуг).
| 1
| 8
| формирования новых умений и навыков
| объём продаж организации
| [2], с.103-145
|
|
| Тема 4. Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
| 3
| 21
|
|
|
|
|
12
| Изучение состава издержек организации при осуществлении сбытовой деятельности.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| методы сбыта
| [5], с.231-46
|
|
13
| Изучение путей и методов эффективной реализации продукции.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| каналы сбыта
| [6],с.127-165
|
|
14
| Изучение путей снижения издержек сбытовой деятельности.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| методы и виды сбыта в организации
| [5], с.169-234
|
|
| Тема 5. Оценка финансовых результатов деятельности организации.
| 2
| 16
|
|
|
|
|
15
| Изучение структуры и содержания денежных доходов организации, выручки от реализации продукции (работ, услуг), прочих доходов.
Изучение методов планирования выручки.
| 1
| 8
| формирования новых умений и навыков
| баланс организации
| [3], с.163-171
|
|
16
| Анализ выполнения плана.
Анализ факторов повышения рентабельности и увеличения прибыли.
| 1
| 8
| формирования новых умений и навыков
| динамика финансовых
показателей работы организации
| [3], с.112-128
|
|
| Тема 6. Анализ влияния коммерческой деятельности на результат работы организации.
| 2
| 14
|
|
|
|
|
№№ учебных
занятий
| Название разделов, тем по учебной программе, тем отдельных учебных занятий
| Количество дней
| Количество учебных
часов
| Тип учебных
занятий
| Учебно-методическая документация,
средства обучения
| Задание для учащихся на дом
| Примечания
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
|
17
| Изучение коммерческих операций, непосредственно приносящих доходы. Изучение факторов, влияющих на коммерческий успех организации. Изучение основных факторов коммерческого успеха организации.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| динамика финансовых
показателей работы организации
| [4], с.112-125,
[6], с.34-43,
[3], с.291-327
|
|
18
| Анализ и разработка путей повышения коммерческого успеха организации. Анализ использования комплекса мероприятий по достижению доходности организации на рынке товаров (работ, услуг).
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| годовая отчётность организации
| [4], с.256-268
|
|
| Подведение итогов практики
| 2
| 14
|
|
|
|
|
19
| Анализ и обобщение материалов по практике. Оформление дневника и отчета по практике, в соответствии с требованиями стандарта учреждения образования.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| методические рекомендации по оформлению отчётной документации по практике
| [3], с.81-87
|
|
20
| Оформление выводов по практике в дневнике.
| 1
| 7
| формирования новых умений и навыков
| методические рекомендации по оформлению отчётной документации по практике
| [4], с.258-268
|
|