Основные задачи комплексного анализа
Комплексный анализ эффективности в общественном питании предполагает: 1.полноту его проведения как первый этап к достижению комплексности; 2.взаимную связь и обусловленность отдельных направлений анализа, показателей и факторов общественного питания, 3.комплексное выявление резервов по отдельным аналитическим показателям эффективности общественного питания; 4.определение средств и путей реализации выявленных резервов. Основные задачи анализа социально-экономической эффективности общественного питания состоят в: общей оценке эффективности, закономерностей и тенденций её развития ( анализ обобщающих показателей); выявление пропорций интенсивного развития организации и их влияния на общую социально-экономическую эффективность; исследование частных показателей эффективности и определяющих их динамику факторов; определение резервов роста и потенциально возможных уровней показателей эффективности; выборе путей реализации выявленных резервов, выработке рекомендаций по выявленных резервах, уровню эффективности ( снижения уровня текущих расходов и повышения эффективности использования применённых ресурсов).
Основными материалами для анализа эффективности общественного питания служат показатели плана хозяйственно-финансовой деятельности и следующие данные годовой бухгалтерской и статистической отчётности:
1.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота. Проведём анализ хозяйственной деятельности Витебского областного объединения потребительской кооперации. Общая схема проведения анализа товарооборота и выпуска собственной продукции имеет следующий вид: общая оценка выполнения плана и динамики товарооборота, изучение его состава анализ степени выполнения производственной программы; анализ влияния на товарооборот внешних и внутренних факторов; анализ влияния изменения состава, объёма товарооборота на финансовые результаты организации.
Для анализа товарооборота за отчётный 2008 год используем таблицу 1.
Таблица 1. Товарооборот организации общественного питания за отчётный год
Определим изменение удельного веса оборота по продукции собственного производства в товарообороте общественного питания. Опережающими темпами развивался оборот по продукции собственного производства, в результате чего удельный вес его в товарообороте общественного питания возрос с 68,4 % до 69,6 %. Удельный вес обеденной продукции собственной продукции увеличился с 47,3 % до 47,9 % или на 0,6 %, хотя уровень данного показателя пока оставался невысоким. Проведём анализ выполнения плана товарооборота общественного питания по кварталам, а также установим, как развивался товарооборот каждого квартала в отчётном году по сравнению с предшествующим. (Таблица 2)
Таблица 2. Товарооборот общественного питания по кварталам анализируемого периода
За отчётный 2008 год по сравнению с 2007 годом во всех кварталах обеспечен рост объёма товарооборота. Резких изменений в соотношении удельных весов кварталов в годовом товарообороте не наблюдается. Однако, план товарооборота по кварталам отчётного года выполняется неравномерно. Так в 4 квартале план товарооборота перевыполнен на 23,7 %, а в 3 квартале недовыполнен на 1,1 %. Рассмотрим влияние выпуска блюд ( Б ) и средней продажной цены одного блюда ( Ц ) на изменение оборота по обеденной продукции ( О ). Взаимосвязь факторов представляется формулой: О=Б∙Ц Общий прирост оборота по обеденной продукции по сравнению с предшествующим годом составил 211,6 млн. руб. (891,4-679,8) Прирост оборота за счёт увеличения блюд (∆Об ) оценивается по формуле: ∆Об = Б1∙Ц0-Б0Ц0 Где Б1Б0- выпуск блюд за отчётный и базисный период Ц0- средняя продажная цена одного блюда за базисный период ∆Об=1061,2∙0,76-679,8=806,5-679,8=126,7 млн. руб. или 59,9 % общего прироста оборота по обеденной продукции. Увеличение оборота за счёт роста средней продажной цены одного блюда отчётного периода: ∆Оц = 891,4-1061,2∙0,76=891,4-806,5=84,9 млн. руб. ( 40,1 % общего прироста оборота).
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |