Основные факторы и особенности развития и размещения сельского хозяйства Российской федерации
1. Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство является одной из сфер агропромышленного комплекса (АПК). АПК объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведения до потребителя. В структуре АПК выделяют следующие сферы: · первая сфера – отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье; · вторая сфера– сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное хозяйство; · третья сфера – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье; · четвертая сфера – обслуживающая, обеспечивает заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов АПК. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельского хозяйства в целом. Важное значение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей. 2. Растениеводство. На долю растениеводства приходится более 40% валовой продукции сельского хозяйства. Зерновое хозяйство одно из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур по территории России обусловлено многообразием видов и сортов. По площади посевов первое место принадлежит пшенице – 23%, далее идут ячмень, овес, рожь. Структура посевных площадей по отдельным регионам имеет значительные различия. В регионах с зерновой специализацией на долю зерновых приходится до 70% - 80%. Озимая пшеница высеивается осенью под зиму, и ее посевы нуждаются в устойчивом снежном покрове. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья. Основные районы распространения яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал, юг Западной Сибири, на Дальнем Востоке – южная часть Хабаровского края и Амурская область. Рожь менее требовательна к условиям теплового режима и плодородию почв. Рожь возделывается главным образом в Нечерноземной зоне и лесостепных районах страны, т.е. к северу от “пшеничного пояса”. Наряду с рожью в этих районах высеивается овес и в ряде районов - ячмень. Овес не требователен к плодородию почв, но плохо переносит летнюю засуху. Распространен в лесной зоне, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса среди зерновых культур уменьшается. Зерновые крупяные – просо, гречиха, рис занимают очень небольшую территорию. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа, а так же Сибирь и Дальний Восток. Посевы риса очень требовательны к влаге и размещаются на увлажненных почвах по рекам Дон и Кубань, на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, на низких местах в Калмыкии и Дальнем Востоке. Волокнистые культуры представлены в основном посевами льна-долгунца и конопли. Лен распространен в Центральных районах лесной зоны России. Посевы льна резко сократились. Так, если перед революцией 1917 года, площади под льном составляли около 1 млн. га, то к 1998 году всего 174 тыс. га. Основная причина этого – резкое сокращение сельского населения в льносеющих районах. Самые крупные производители льна Тверская и Смоленская области. Посевы под коноплей так же сильно сократились. Но причина сокращения здесь иная – изделия из конопли в гораздо большей степени могут заменяться искусственными волокнами. Подсолнечник распространен в лесостепной зоне. Около 60% подсолнечника производится в Ростовской области и Краснодарском крае. Сахарная свекла требовательна к теплу, увлажнению и плодородию. Занимает 1.5 млн. га преимущественно в степной зоне. В небольших количествах сахарная свекла также возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах. Возделывание сахарной свеклы в перечисленных районах явилось мерой вынужденной, поскольку бывший СССР удовлетворял свои потребности в сахаре в основном за счет кубинского и украинского сахара. Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России. Овощебахчевые культуры размещаются в зависимости от своих биологических особенностей. Плодоводство и виноградарство сконцентрированы в основном в южных районах страны. Распределение сельскохозяйственных угодий по территории страны неравномерно. Наибольший удельный вес пашни в лесостепной и степной зонах. 3. Животноводство. На долю животноводства приходится около 60% всей валовой продукции сельского хозяйства. С 1991 года наблюдается устойчивое сокращение объемов производства продукции животноводства, вызванное как сокращением поголовья скота и птицы, так и снижением их продуктивности. Основной причиной сокращения поголовья скота является разбалансированность отраслей народного хозяйства в связи переходом на рыночные отношения. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются: Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский. Свиноводство – распространено почти повсеместно. Широко развито свиноводство в пригородных зонах и вблизи центров пищевой промышленности, где в больших количествах имеются пищевые отходы. Основные районы овцеводства – Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский. Птицеводство тяготеет к местам потребления продукции, а так же к местам производства и переработки зерна. Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное, продуктивное. Продуктивное направление распространено преимущественно в горно-степных районах Алтая, Бурятии, а так же Якутии. Разведение маралов распространено в низкогорных и среднегорных районах Алтайско-Саянской горной гряды. Оленеводство распространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.
Вопросы для самоконтроля 1. Укажите регионы молочно-мясного, мясо-молочного и молочного скотоводства. Объясните влияние кормовой базы на специализацию животноводства. 2. Охарактеризуйте структуру АПК. Какое место в АПК принадлежит сельскому хозяйству и почему? 3. Назовите основные регионы зернового хозяйства России. 4. Какова, по-вашему мнению, роль фермерского хозяйства в обеспечении населения продуктами питания?
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |