Изучение Йод-Элама при заболеваниях пародонта и кариесе зубов
В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова г. Санкт-Петербурга проведено экспериментальное и клиническое изучение БАД "Йод-Элам" и зубной пасты "Элам-дент", содержащей минерально-полиеновый комплекс из водорослей ламинарии. Йод-Элам при системном применении уменьшал проявления воспалительно-дегенеративного поражения тканей пародонта у крыс, оцененные по состоянию перекисного окисления липидов и систем антиоксидантной защиты. БАД "Йод-Элам" назначали внутрь в течение 3 месяцев пациентам при множественном кариесе и гиперестезии твердых тканей зуба. В обследование было включено 57 пациентов в возрасте от 26 до 49 лет. После проведенного лечения отмечали выраженное улучшение состояния пародонта. Исследование, проведенное у детей, показало, что применение Йод-Элама, особенно в сочетании с местным применением зубной пасты "Элам-дент" с экстрактом ламинарии, позволяет восстановить зубную эмаль при первых признаках кариеса зубов. При этом отмечено, что системное применение Йод-Элама благоприятно сказывалось на общем состоянии пациентов: уменьшались признаки астенического синдрома, повышалось настроение, инициатива, нормализовалась функция желудочно-кишечного тракта. На основании полученных результатов БАД "Йод-Элам" в комплексе с зубной пастой "Элам-дент" рекомендуются для лечебно-профилактического использования в терапевтической стоматологии [Жукова Л.В., 2003, Жукова Л.В., Шабанов П.Д., 2003]. Во всех клиниках, где изучался и использовался в практике Йод-Элам, отмечена его безвредность, препарат хорошо переносился больными любого возраста как при кратковременном, так и при длительном приеме. Побочные явления при приеме Йод-Элама встречались редко. Возможны реакции индивидуальной непереносимости, при этом препарат следует отменить. У лиц с гастроэзофагеальным рефлюксом возможно провоцирование изжоги. При приеме Йод-Элама возможны также повышенное образование газов в кишечнике и чрезмерный слабительный эффект, что требует уменьшения дозы продукта. Во всех областях медицины, где изучался и применялся Йод-Элам, он хорошо сочетался с различными лекарственными средствами.
Выводы и рекомендации 1. На всей территории России по-прежнему сохраняется йодный дефицит легкой и средней тяжести. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в 2–3 раза меньше физиологической нормы. 2. Для борьбы с ЙДЗ предлагается БАД "Йод-Элам", получаемая из ламинарии и содержащая органически связанный йод в точной дозировке: 1 таблетка содержит 80–100 мкг йода в составе аминокислот. В состав Йод-Элам входят и другие биологически активные вещества: 1 таблетка содержит 200–300 мг альгината кальция и 30–40 мг ионов кальция в биодоступной форме. 3. Органически связанный йод имеет преимущества в сравнении с минеральными солями йода. Органический йод в Йод-Эламе сохраняется в течение длительного времени, может точно дозироваться при употреблении, хорошо усваивается и безопасен для организма. Биодоступность органического йода приближается к 80%. Излишний органический йод (невостребованный ЩЖ) без метаболических изменений выводится из организма. 4. Йод-Элам рекомендуется в качестве дополнительного источника йода для групповой и индивидуальной йодной профилактики: ¨ детям дошкольного возраста – 1 таблетка в день; ¨ детям школьного возраста от 7 до 12 лет – 1,5 таблетки в день; ¨ взрослым и подросткам старше 12 лет – 2 таблетки в день; ¨ беременным и кормящим женщинам – 3 таблетки в день; ¨ при проживании в регионах, дефицитных по йоду, сельской местности, при несбалансированном питании, недостаточном потреблении морепродуктов – 2 таблетки в день; ¨ для снижения риска ЙДЗ, патологии ЩЖ, онкологических, сердечно-сосудистых, нервных, эндокринных и обменных заболеваний – 2 таблетки в день; ¨ при дисфункции и увеличении ЩЖ, для предотвращения повторного роста зоба по завершении курса лечения тиреоидными гормонами и лекарственными препаратами неорганического йода; после излечения диффузного эутиреоидного зоба и другой патологии ЩЖ. – 3 таблетки в день; ¨ в период повышения потребности организма в йоде при больших психоэмоциональных и физических нагрузках, травмах, интоксикациях, инфекциях с длительным лихорадочным периодом, переохлаждении – 3 таблетки в день. Для групповой и индивидуальной йодной профилактики Йод-Элам может применяться длительное время или курсами приема от 1 до 3 месяцев. 5. Особый вопрос касается беременных, кормящих женщин и детей. Некоторые авторы не рекомендуют у этой категории использовать для групповой и индивидуальной профилактики йодсодержащие БАД в связи с неизвестным содержанием в них йода. Йод-Элам лишен этого недостатка, характерного для многих БАД, поэтому Йод-Элам целесообразно применять у беременных, кормящих женщин и детей по согласованию и под контролем лечащего врача. 6. На основании изученных литературных источников можно сделать вывод, что в настоящее время существуют следующие устойчивые точки зрения: а) назначать индивидуальную йодную профилактику должен только эндокринолог после углубленного обследования пациента, особенно если речь идет о беременной женщине; б) назначение индивидуальной йодной профилактики без предварительного обследования недопустимо; в) физиологические дозы йода (150–250 мкг в сутки) могут спровоцировать развитие патологии ЩЖ и другой патологии. Однако нет никаких научных обоснований, заставляющих придерживаться любой из этих точек зрения. 7. Йод-Элам рекомендуется также в качестве дополнительного источника пищевых волокон (альгинатов) и биодоступного кальция. Йод-Элам оказывает энтеросорбирующее действие, нормализует работу толстой кишки, микробиоценоз кишечника, оказывает благоприятное действие при гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Йод-Элам рекомендуется использовать для предупреждения кальцийдефицитных состояний. В качестве источника альгинатов и кальция Йод-Элам может применяться длительное время или курсами приема от 1 до 3 месяцев. 8. Йод-Элам рекомендуется для борьбы с лишним весом и при комплексном лечении ожирения. Благодаря наличию в Йод-Эламе йода и альгината кальция, его целесообразно применять в комплексной программе снижения массы тела у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Йод-Элам следует назначать пациентам во время или после курса разгрузочно-диетической терапии в восстановительном периоде по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 10–30 дней. При приеме Йод-Элама наблюдается более быстрая потеря массы тела, ослабление чувства голода, несмотря на низкокалорийную диету, и в итоге более легкая переносимость восстановительного периода; нормализация опорожнения кишечника. 9. По результатам проведенных доклинических исследований, Йод-Элам не обладает токсичностью даже при применении в дозах, в десятки раз превышающих физиологическую потребность; оказывает антигипоксическое действие, препятствует развитию ожирения, нормализует баланс тиреоидных гормонов. 10. По результатам проведенных клинических исследований, Йод-Элам уменьшает размеры ЩЖ у пациентов с эутиреоидным диффузным увеличением ЩЖ, нормализует баланс тиреоидных гормонов у пациентов с различными нейрогормональными нарушениями; повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает функционирование высшей нервной деятельности у здоровых и больных людей; повышает резистентность к вирусным инфекциям и предотвращает обострение хронических воспалительных заболеваний за счет активации специфических и неспецифических клеточных типов ответа и синтеза ИФН у практически здоровых людей; оказывает благоприятное действие при заболеваниях пародонта и кариесе зубов. Во всех клиниках, где изучался и использовался в практике Йод-Элам отмечена его безвредность, препарат хорошо переносился здоровыми людьми и больными любого возраста как при кратковременном, так и при длительном приеме. 11. В отличие от минеральных солей йода, побочные явления при приеме Йод-Элама встречаются значительно реже. Возможны реакции индивидуальной непереносимости, провоцирование изжоги, повышенное образование газов в кишечнике и чрезмерный слабительный эффект. Риск побочных и токсических эффектов при приеме органических соединений йода, которые содержит Йод-Элам, значительно меньше, чем при приеме минеральных солей йода. Очень важно, что при длительном приеме Йод-Элама не развиваются явления йодизма, что характерно для неорганического йода. 12. Противопоказаний к приему физиологических доз йода, необходимых для профилактики ЙДЗ, практически нет. Главным противопоказанием для назначения йодной профилактики является диффузный и узловой токсический зоб. Противопоказаниями к приему Йод-Элама являются индивидуальная непереносимость, тиреотоксикоз и гиперфункция ЩЖ, тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью.
Литература 1. Альгинаты – новые средства на основе природных соединений в лечении гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых заболеваний органов пищеварения: Методические рекомендации. – СПб.: Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, 2008. – 33 с. 2. Артюшкин А.В., Бибикова Л.А., Ярилов С.В. Результаты клинических исследований по изучению воздействия растительных биологически активных субстанций на центральную нейрогормональную регуляцию: Отчет. – СПб.: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, 1999. – 15 с. 3. Баранов А.А., Дедов И.И., Петеркова В.А. и др. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика: Научно-практическая программа. – М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005. – 48 с. 4. Барашков Г.К. Сравнительная биохимия водорослей. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – С. 91–109. 5. Беспалов В.Г. Лечебно-профилактические препараты из морских водорослей. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2005. – 160 с. 6. Беспалов В.Г. Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний. – М., 2008. – 176 с. 7. Беспалов В.Г., Некрасова В.Б. Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Использование биологически активных веществ морских водорослей в медицине // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ / Под ред. В.Г. Беспалова, В.Б. Некрасовой. – СПб.: Эскулап, 2000. – С. 65–73. 8. Велданова М.В., Скальный А.В. Йод знакомый и незнакомый. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2004. – 187 с. 9. Волкотруб Л.П., Караваев Н.Р., Зинченко Н.С., Ягудина А.Т. Гигиенические аспекты профилактики йоддефицитных состояний // Гиг. и сан. – 2000. – № 3. – С. 28–31. 10. Воронова Ю.Г., Резина Н.И., Спичак М.К. и др. Новое в использовании морских водорослей в пищу // Рыбн. хоз-во. – 1992. – №3. – С. 36–38. 11. Гладских Л.В., Пархоменко Н.А., Штукарева М.Ю., Аврамова И.Г. Минеральный дисбаланс и его коррекция в организме человека // Медлайн экспресс. – 2006. – № 5–6. –С. 42–48. 12. Гончарова О.Н., Роман Л.Д., Федченко А.В. и др. Изучение факторов риска и лекарственное лечение больных фиброзно-кистозной болезнью молочных желез // Медлайн Экспресс. – 2009. – № 1. – С. 15–28. 13. Дедов И.И., Свириденко Н.Ю. Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации // Пробл. эндокринол. – 2001. – Т. 47, № 6. – С. 1–10. 14. Жукова Л.В. Фармакологическая коррекция воспалительно-дегенеративных повреждений тканей пародонта с помощью биологически активных добавок, содержащих ламинарию и хлорофилл: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2003. – 22 с. 15. Жукова Л.В., Шабанов П.Д. Биологически активные добавки к пище: гигиенические и медицинские аспекты // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. – 2003. – Т. 2, № 2. – С. 61–76. 16. Зубов Л.А. Водорослевая аптека. – Архангельск: ОАО "ИПП "Правда Севера", 2008. – 54 с. 17. Иванов С.И., Свяховская И.В., Цыб А.Ф. и др. Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности: Методические рекомендации МР 2.3.7.1916-04. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 15 с. 18. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 320 с. 19. Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. – М.: Пищевая пр-сть, 1967. – 414 с. 20. Контроль программ профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, путем всеобщего йодирования соли: Методические указания МУ 2.3.7.1064.01. – М.: Минздрав РФ, 2001. 21. Корнилов А.В., Жабин С.В. Бурые водоросли. – СПб.: ИПК "Нива", 1999. – 80 с. 22. Краснопольский В.И., Логутова Л.С., Гридчик А.Л. и др. Беременность и заболевания щитовидной железы: эндокринологические, акушерские и перинатальные аспекты: Пособие для врачей. М.: МОНИИАГ, 2005. – 48 с. 23. Ладодо К.С., Рыбакова Е.П., Стефанова И.Л. и др. Клиническая оценка использования йодсодержащих продуктов в питании детей // Вопр. питания. – 2002. – Т. 71, № 5. – С. 10–13. 24. Лупачик С.В., Надольник Л.И., Нецецкая З.В., Виноградов В.В. Влияние длительного введения высоких доз йодида калия на метаболизм йода в щитовидной железе крыс // Биомед. хим. – 2006. – Т. 52, № 2. – С. 161–168. 25. Мандел К.Г., Дегги Б.П., Броди Д.А., Джекоби Г.И. Альгинатсодержащие препараты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Справочник поликлинического врача. – 2008. – № 10. – С. 44–49. 26. Мельниченко Г.А., Абдулхабирова Ф.М. Йоддефицит и здоровье нации // Лекции для практикующих врачей / Под ред. А.Г. Чучалина, А.И. Мартынова, Ю.Б. Белоусова. – М.: Общероссийский общественный фонд "Здоровье человека", 2008. – С. 204–218. 27. Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. – Материалы Первой международной научно-практической конференции. – М.: Изд-во ВНИРО. – 2002. – 440 с. 28. Некрасова В.Б., Беспалов В.Г. Биологически активная добавка к пище "Элам" и профилактика пищевого дефицита йода // Клин. питание. – 2004. – № 1. – С. 34–35. 29. Некрасова В.Б., Беспалов В.Г., Никитина Т.В. и др. Разработка йодсодержащей биологически активной добавки к пище "Элам" и изучение ее фармакологического действия // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ / Под ред. В.Г. Беспалова, В.Б. Некрасовой. – СПб.: Эскулап, 2000. – С. 287–293. 30. Онищенко Г.Г. Гигиенические аспекты продовольственной безопасности России: задачи и пути решения // Вопр. питания. – 2002. – Т. 71, № 6. – С. 3–10. 31. Онищенко Г.Г., Зайцева Н.В., Землянова М.А. Профилактика зобной эндемии на территориях с сочетанным воздействием химических факторов технологического и природного генеза // Гиг. и сан. – 2004. – № 1. – С. 12–17. 32. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). – М.: Аввалон, 2002. – С. 123–125, 529–539. 33. Подкорытова А.В., Аминина Н.М., Левачев М.М., Мирошниченко В.А. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании // Вопр. питания. – 1998. – Т. 67, № 3. – С. 26–29. 34. Рахманин Ю.А., Савченков М.Ф., Муратова Н.М. и др. Медико-гигиенические проблемы дефицита йода // Гиг. и сан. – 2004. – № 4. – С. 6–11. 35. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ / Под общ. ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М.: Литтера, 2008. – С. 213–220. 36. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации МР 2.3.1.191504. – М.: Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации, 2004. – 36 с. 37. Российское общество акушеров-гинекологов. Информационное письмо. – М., 2008. – 4 с. 38. Серов В.Н. Биохимический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний у социально значимой категории населения. – М.: 2008, 27 с. 39. Титов А.М. Здоровье дарят водоросли. – СПб.: Ремедиум Северо-Запад. – 2008. – 180 с. 40. Ткачева О.Н., Громова О.А., Мишина И.Е., Клеменов А.В. Макро- и микроэлементный статус при беременности. – М.: ИД "Медпрактика-М", 2007. – С. 33–34. 41. Торшхоева Х.М., Алексанян Л.А., Берхамова С.Х. и др. Ведение пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы в общесоматическом стационаре // Доктор.Ру. – 2005. – № 5–6. – С. 38–43. 42. Трошина Е.А., Абдулхабирова Ф.М., Секинаева А.В. и др. Состояние проблемы и мер профилактики йодного дефицита у беременных: Информационно-методическое письмо. – М.: ФГУ "Эндокринологический научный центр", 2007. – 27 с. 43. Трошина Е.А., Галкина Н.В. Диффузный эутиреоидный зоб: диагностика и лечение // Лечащий врач. – 2007. – № 2. – С. 16–20. 44. Уральский В.Н., Сивец Е.Ю. Влияние применения БАД "Элам-М" на детей с эутиреоидным диффузным увеличением щитовидной железы: Отчет. – Великий Новгород: Детская поликлиника № 3, 2001. – 5 с. 45. Фадеев В.В. Беременность и щитовидная железа: профилактика йододефицитных заболеваний матери, плода и новорожденного. М., 2008. – 26 с. 46. Фадеев В., Перминова С, Назаренко Т и др. Патология щитовидной железы и беременность // Врач. – 2008. – № 5. – С. 11–16. 47. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск IX. Под ред. А.Г. Чучалина, Ю.Б. Белоусова, В.В. Яснецова.- М., 2008. – С. 370–371. 48. Хованских А.Е., Свидерский В.Л., Розенгарт Е.В. и др. Исследование молекулярно-биохимических механизмов действия экстракта ламинарии – Laminaria saccharina // Биологические аспекты экологии человека: Материалы Всероссийской конференции с международным участием. – Экология человека. – 2004 (Приложение). – Т. 2. – С. 226–228. 49. Шабашова Н.В., Фролова Е.В., Бобровская М.В., Учеваткина А.Е. Влияние элама на клинико-иммунологические показатели у здоровых лиц: Отчет. – СПб.: ГОУ ДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава", 2008. – 4 с. 50. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. – М.: Аввалон, 2003. – 184 с. 51. Шахтарин В.В., Цыб А.Ф., Степаненко В.Ф., Марченко Л.Ф. Влияние йодной эндемии на развитие радиогенного рака щитовидной железы у детей и подростков // Вопр. онкол. – 2002. – Т. 48, № 3. – С. 311–317. 52. Шуваев В.Т., Гуляков М.Б., Михеев В.Ф. и др. Исследование влияния препарата "Элам-А" на высшую нервную деятельность: Отчет. – СПб.: Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2004. – 13 с. 53. Acarturk F., Takka S. Calcium alginate microparticles for oral administration: II. Effect of formulation factors on drug release and drug entrapment efficiency // J. Microencapsul. – 1999. – Vol. 16. – P. 291–301. 54. Andersson M., Takkouche B., Egli I. et al. Current global iodine status and progress over the last decade towards the elimination of iodine deficiency // Bull. World Health Organ. – 2005 – Vol. 83. – P. 518–525. 55. Angermayr L., Clar C. Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children // Cochrane Database Syst. Rev. – 2004. – No. 2. – CD003819. 56. Aquaron R., Delange F., Marchal P. et al. Bioavailability of seaweed iodine in human beings // Cell. Mol. Biol. R. 2002. – Vol. 48. – P. 563–569. 57. Azizi F., Smyth P. Breastfeeding and maternal and infant iodine nutrition // Clin. Endocrinol. –2009. – Vol. 70. – P. 803–809. 58. Beccker D.V., Zanzonico P. Potassium iodide for thyroid blockage in a reactor accident: administrative policies that govern its use // Thyroid. – 1997. – Vol. 7. – P. 193–197. 59. Boltze C., Brabant G., Dralle H. et al. Radiation-induced thyroid carcinogenesis as a function of time and dietary iodine supply: an in vivo model of tumorigenesis in the rat // Endocrinology. – 2002. – Vol. 143. – P. 2584–2592. 60. Bourre J.M., Paquotte P.M. Contributions (in 2005) of marine and fresh water products (finfish and shellfish, seafood, wild and farmed) to the French dietary intakes of vitamins D and B12, selenium, iodine and docosahexaenoic acid: impact on public health // Int. J. Food Sci. Nutr. – 2008. – Vol. 59. – P. 491–501. 61. Brownlee I.A., Allen A., Pearson J.P. et al. Alginate as a source of dietary fiber // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2005. – Vol. 45. – P. 497–510. 62. Bülow Pedersen I., Laurberg P., Knudsen N. et al. An increased incidence of overt hypothyroidism after iodine fortification of salt in denmark: a prospective population study // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2007. – Vol. 92. – P. 3122–3127. 63. Burek C.L., Rose N.R. Autoimmune thyroiditis and ROS // Autoimmun. Rev. – 2008. – Vol. 7. – P. 530–537. 64. Clar C., Wu T., Liu G., Li P. Iodized salt for iodine deficiency disorders. A systematic review // Endocrinol. Metab. Clin. North Am. – 2002. – Vol. 31. – P. 681–698. 65. Clark C.D., Bassett B., Burge M.R. Effects of kelp supplementation on thyroid function in euthyroid subjects // Endocr. Pract. – 2003. – Vol. 9. – P. 363–369. 66. Davies K.M., Heaney R.P., Recker R.R. et al. Calcium intake and body weight // J. Clin. Endocrinol. Metabol. – 2000. – Vol. 85. – P. 4635–4638. 67. Dean D.S., Gharib H. Epidemiology of thyroid nodules // Best Pract. Res. Clin. Endocrinol. Metab. – 2008. – Vol. 22. – P. 901–911. 68. Delange F. Iodine requirements during pregnancy, lactation and the neonatal period and indicators of optimal iodine nutrition // Public Health Nutr. – 2007. – Vol. 10. – P. 1571–1580. 69. Delange F., Burgi H., Chen Z.P., Dunn J.T. World status of monitoring iodine deficiency disorders control programs // Thyroid. – 2002. – Vol. 12. – P. 915–924. 70. Delange F., Lecomte P. Iodine supplementation: benefits outweigh risks // Drug Saf. – 2000. – Vol. 22. – P. 89–95. 71. Dewachter P., Tréchot P., Mouton-Faivre C. "Iodine allergy": point of view // Ann. Fr. Anesth. Reanim. – 2005. – Vol. 24. – P. 40–52. 72. Dunn J.T. Iodine should be routinely added to complementary foods // J. Nutr. – 2003. – Vol. 133 (Suppl.). – P. 3008–3010. 73. Eliaz I., Weil E., Wilk B. Integrative medicine and the role of modified citrus pectin/alginates in heavy metal chelation and detoxification – five case reports // Forsch. Komplementmed. – 2007. – Vol. 14. – P. 358–364. 74. Engle P.L., Black M.M., Behrman J.R. et al. Strategies to avoid the loss of developmental potential in more than 200 million children in the developing world // Lancet. – 2007. – Vol. 369. – P. 229–242. 75. Erdogan M.F., Demir O., Emral R. et al. More than a decade of iodine prophylaxis is needed to eradicate goiter among school age children in a moderately iodine-deficient region // Thyroid. – 2009. – Vol. 19. – P. 265–268. 76. Feldt-RasmussenU. Iodine and cancer // Thyroid. – 2001. – Vol. 11. – P. 483–486. 77. Fountoulakis S., Philippou G., Tsatsoulis A. The role of iodine in the evolution of thyroid disease in Greece: from endemic goiter to thyroid autoimmunity // Hormones – 2007. – Vol. 6. – P. 25–35. 78. Frestedt J.L., Kuskowski M.A., Zenk J.L. A natural seaweed derived mineral supplement (Aquamin F) for knee osteoarthritis: A randomized, placebo controlled pilot study // Nutr. J. – 2009. – Vol. 8. – 7. 79. Fuse Y., Saito N., Tsuchiya T. et al. Smaller thyroid gland volume with high urinary iodine excretion in Japanese schoolchildren: normative reference values in an iodine-sufficient area and comparison with the WHO/ICCIDD reference // Thyroid. – 2007. – Vol. 17. – P. 145–155. 80. Gago-Dominguez M., Castelao J.E. Role of lipid peroxidation and oxidative stress in the association between thyroid diseases and breast cancer // Crit. Rev. Oncol. Hematol. – 2008. – Vol. 68. – P. 107–114. 81. Gass M., Dawson-Hughes B. Preventing osteoporosis-related fractures: an overview // Am. J Med. – 2006. – Vol. 119 (Suppl. 1). – P. 3–11. 82. Giustarini E., Pinchera A., Fierabracci P. et al. Thyroid autoimmunity in patients with malignant and benign breast diseases before surgery // Eur. J Endocrinol. – 2006. – Vol. 154. – P. 645–649. 83. Gołkowski F., Szybiński Z., Rachtan J. et al. Iodine prophylaxis – the protective factor against stomach cancer in iodine deficient areas // Eur. J. Nutr. – 2007. – Vol. 46. – P. 251–256. 84. Harach H.R., Ceballos G.A. Thyroid cancer, thyroiditis and dietary iodine: a review based on the Salta, Argentina model // Endocr Pathol. – 2008. – Vol. 19. – P. 209–220. 85. Hjartaker A., Langseth H., Weiderpass E. Obesity and diabetes epidemics: cancer repercussions // Adv. Exp. Med. Biol. – 2008. – Vol. 630. – P. 72–93. 86. Hoption Cann S.A. Hypothesis: dietary iodine intake in the etiology of cardiovascular disease // J. Am. Coll. Nutr. – 2006. – Vol. 25. – P. 1–11. 87. Hoption Cann S.A., Qiu Z., van Netten C. A prospective study of iodine status, thyroid function, and prostate cancer risk: follow-up of the First National Health and Nutrition Examination Survey // Nutr. Cancer. – 2007. – Vol. 58. – P. 28–34. 88. Horn-Ross P.L., Morris J.S., Lee M. et al. Iodine and thyroid cancer risk among women in a multiethnic population: the Bay Area Thyroid Cancer Study // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. – 2001. – Vol. 10. – P. 979–985. 89. Hurrell R.F. Bioavailability of iodine // Eur. J. Clin. Nutr. – 1997. – Vol. 51 (Suppl. 1). – P. 9–12. 90. International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders, United Nations Children’s Fund, World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for program managers. – Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2001. 91. Kesminiene A., Cardis E. Cancer epidemiology after the Chernobyl accident // Bull. Cancer. – 2007. – Vol. 94. – P. 423–430. 92. Knobel M., Medeiros-Neto G. Relevance of iodine intake as a reputed predisposing factor for thyroid cancer // Arq. Bras. Endocrinol. Metabol. – 2007. – Vol. 51. – P. 701–712. 93. Leblanc C., Colin C., Cosse A. et al. Iodine transfers in the coastal marine environment: the key role of brown algae and of their vanadium-dependent haloperoxidases // Biochimie. – 2006. – Vol. 88. – P. 1773–1785. 94. Marchioni E., Fumarola A., Calvanese A. et al. Iodine deficiency in pregnant women residing in an area with adequate iodine intake // Nutrition. – 2008. – Vol. 24. – P. 458–461. 95. Maruyama H., Yamamoto I. Suppression of 125I-uptake in mouse thyroid by seaweed feeding: possible preventive effect of dietary seaweed on internal radiation injury of the thyroid by radioactive iodine // Kitasato Arch. Exp. Med. – 1992. – Vol. 65. – P. 209–216. 96. Miyai K., Tokushige T., Kondo M. et al. Suppression of thyroid function during ingestion of seaweed "Kombu" (Laminaria japonica) in normal Japanese adults // Endocr J. – 2008. – Vol. 55. – P. 1103–1108. 97. Mussig K., Thamer C., Bares R. et al. Iodine-induced thyrotoxicosis after ingestion of kelp-containing tea // J. Gen. Intern. Med. – 2006. – Vol. 21. – P. 11–14. 98. Nagataki S. The average of dietary iodine intake due to the ingestion of seaweeds is 1.2 mg/day in Japan // Thyroid. – 2008. – Vol. 18. – P. 667–668. 99. Papageorgiou S.K., Katsaros F.K., Kouvelos E.P. et al. Heavy metal sorption by calcium alginate beads from Laminaria digitata // J. Hazard. Mater. – 2006. – Vol. 137. – P. 1765–1772. 100. Premawardhana L.D., Lazarus J.H. Management of thyroid disorders // Postgrad. Med. J. – 2006. – Vol. 82. – P. 552–558. 101. Rasmussen L.B., Ovesen L., Bulow I. et al. Relations between various measures of iodine intake and thyroid volume, thyroid nodularity, and serum thyroglobulin // Am. J. Clin. Nutr. – 2002. – Vol. 76. – P. 1069–1076. 102. Rasmussen R.S., Morrissey M.T. Marine biotechnology for production of food ingredients // Adv. Food Nutr. Res. – 2007. – Vol. 52. – P. 237–292. 103. Reddy B.S., Numoto S., Choi C.I. Effect of dietary Laminaria angustata (brown seaweed) on azoxymethane-induced intestinal carcinogenesis in male F344 rats // Nutr. Cancer – 1985. – Vol. 7. – P. 59–64 104. Ristic-Medic D., Piskackova Z., Hooper L. et al. Methods of assessment of iodine status in humans: a systematic review // Am. J. Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 89. – P. 2052–2069. 105. Robbins J., Schneider A.B. Thyroid cancer following exposure to radioactive iodine // Rev. Endocr. Metab. Disord. – 2000. – Vol. 1. – P. 197–203. 106. Samee H., Li Z.X., Lin H. et al. Anti-allergic effects of ethanol extracts from brown seaweeds // J. Zhejiang Univ. Sci. B. – 2009. – Vol. 10. – P. 147–153. 107. Schomburg L, Köhrle J. On the importance of selenium and iodine metabolism for thyroid hormone biosynthesis and human health // Mol. Nutr. Food Res. – 2008. – Vol. 52. – P. 1235–1246. 108. Sioen I., De Henauw S., Van Camp J. Evaluation of benefits and risks related to seafood consumption // Verh. K Acad. Geneeskd. Belg. – 2007. – Vol. 69. – P. 249–289. 109. Smyth P.P. The thyroid, iodine and breast cancer // Breast Cancer Res. – 2003. – Vol. 5. – P. 235–238. 110. Son H.Y., Nishikawa A., Kanki K. et al. Synergistic interaction between excess caffeine and deficient iodine on the promotion of thyroid carcinogenesis in rats pretreated with N-bis(2-hydroxypropyl)nitrosamine // Cancer Sci. – 2003. – Vol. 94. – P. 334–337. 111. Teas J., Braverman L.E., Kurzer M.S. et al. Seaweed and soy: companion foods in Asian cuisine and their effects on thyroid function in American women // J. Med. Food. – 2007. – Vol. 10. – P. 90–100. 112. Teas J., Pino S., Critchley A., Braverman L.E. Variability of iodine content in common commercially available edible seaweeds // Thyroid. – 2004. – Vol. 14. – P. 836–841. 113. Thomopoulos P. Iodine excess and thyroid dysfunction // Rev. Prat. – 2005. – Vol. 55. – P. 180–182. 114. van Netten C., Hoption Cann S.A., Morley D.R., van Netten J.P. Elemental and radioactive analysis of commercially available seaweed // Sci. Total Environ. – 2000. – Vol. 255. – P. 169–175. 115. Venturi S., Donati F.M., Venturi A. et al. Role of iodine in evolution and carcinogenesis of thyroid, breast and stomach // Adv. Clin. Path. – 2000. – Vol. 4. – P. 11–17. 116. Wei C., Li W., Zhang C. et al. Safety evaluation of organoarsenical species in edible Porphyra from the China Sea // J. Agric. Food Chem. – 2003. – Vol. 51. – P. 5176–5182. 117. Wing R.R., Hill J.O. Successful loss maintenance // Annu. Rev. Nutr. – 2001. – Vol. 21. – P. 323–341. 118. World Health Organization. Iodine. Trace elements in human nutrition and health. – Geneva: WHO, 1996 – P. 49–71. 119. Yamamoto I., Maruyama H., Moriguchi M. The effect of dietary seaweeds on 7,12-dimethyl-benz[a]anthracene-induced mammary tumorigenesis in rats // Cancer Lett. – 1987. – Vol. 35. – P. 109–118. 120. Yang F., Shan Z., Teng X. et al. Chronic iodine excess does not increase the incidence of hyperthyroidism: a prospective community-based epidemiological survey in China // Eur. J. Endocrinol. – 2007. – Vol. 156. – P. 403–408. 121. Yuan Y.V., Walsh N.A. Antioxidant and antiproliferative activities of extracts from a variety of edible seaweeds // Food Chem. Toxicol. – 2006. – Vol. 44. – P. 1144–1150. 122. Zimmermann M.B. Iodine requirements and the risks and benefits of correcting iodine deficiency in populations // J. Trace Elem. Med. Biol. – 2008. – Vol. 22. – P. 81–92. 123. Zimmermann M.B. Iodine deficiency in pregnancy and the effects of maternal iodine supplementation on the offspring: a review // Am. J Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 89. P. 668S–672S.
Таблица 1. Содержание минеральных веществ в сухом веществе ламинарии [Зубов А.Л., 2008]
Макроэлементы | ||||||||||||
Железо | 0,09–0,19 | |||||||||||
Калий | 6,4–7,8 | |||||||||||
Кальций | 0,2–0,29 | |||||||||||
Магний | 1–201 | |||||||||||
Сера | 0,7–1,9 | |||||||||||
Фосфор | 0,31–0,55 | |||||||||||
Хлор | 9,8–14,7 | |||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||
Алюминий | 0,0058–0,0062 | |||||||||||
Бром | 0,034–0,13 | |||||||||||
Йод | 0,16–0,8 | |||||||||||
Кобальт | 1,5 ´ 10-4 | |||||||||||
Марганец | 0,0006–0,0015 | |||||||||||
Молибден | 1,6–9,6 ´ 10-5 | |||||||||||
Никель | 0,2–8,3 ´ 10-5 | |||||||||||
Радий | 1–56 ´ 10-11 | |||||||||||
Рубидий | 0,6–1 ´ 10-4 | |||||||||||
Стронций | 0,002–0,02 | |||||||||||
Цинк | 0,0018–0,0027 |
Таблица 2. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ в ламинарии [Титов А.М, 2008]
Витамин | Содержание в % к а.с.м |
Аскорбиновая кислота (С) | 3–362 |
Тиамин (В1) | 0,47–,68 |
Рибофлавин (В2) | 0,3–0,6 |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,9 |
Пиридоксин (В6) | 0,3–3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,06 |
Цианкобаламин (В12) | 0,3–7,6 |
Никотинамид (РР или В5) | 3,7–5,6 |
Биотин (Н) | 0,03 |
Холин | 2,4–62 |
Таблица 3. Основные компоненты БАД "Йод-Элам"
Компонент | Содержание в 1 таблетке |
ЭЛ | 0,01 г |
Альгинат кальция | 0,2 г |
Вспомогательные вещества для формирования таблетки | до 0,53 ± 10% г |
Медный комплекс хлорофилла в оболочке | 0,06 мг |
Содержание гранулята в капсуле – 0,325 ± 10% г
Таблица 4. Групповой состав ЭЛ
Компонент
Содержание, % к ЭЛ
Таблица 5. Содержание минералов в ЭЛ
Минерал
Содержание в ЭЛ, мг/кг а.с.м.
Таблица 6. Содержание аминокислот в ЭЛ
Аминокислота
Содержание, мг в 100 г а.с.м.
Таблица 7. Состав основных пищевых веществ в БАД "Йод-Элам"
Компонент | Содержание в 1 таблетке | АУП | % от АУП в 4 таблетках |
ЭЛ | 10 мг | ||
Йод | 80–100 мкг | 150 мкг | > 100 |
Альгинат кальция | 200–300 мг | 2 г | 8,5–13 |
Кальций | 30–40 мг | 1250 мг | 2,4–3,2 |
Таблица 8. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями, 2001–2009)
Группа | Потребность в йоде, мкг/сутки |
Дети дошкольного возраста: с рождения до 6 лет | 90 |
Дети школьного возраста: от 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые и подростки старше 12 лет | 150 |
Беременные и кормящие женщины | 250 |
Таблица 9. Оценка потребления йода по содержанию йода в моче
Медиана йода в моче, мкг/л | Потребление йода | Йод в питании |
< 20 | Недостаточное | Тяжелый дефицит |
20-49 | Недостаточное | Умеренный дефицит |
50-99 | Недостаточное | Слабый дефицит |
100-199 | Адекватное | Оптимальный уровень |
200-299 | Выше адекватного | Риск индуцированного избытком йода тиреотоксикоза, аутоиммунного тиреоидита |
> 300 | Избыточное |
Таблица 10. Нормы (референтные величины) показателей тиреоидного статуса в сыворотке или плазме крови у взрослых
Тест | Показатель |
ТТГ | 0,10–4 мМЕ/л |
Т4 общий | 44–133 мкг/л (71–161 нмоль/л) |
Т4 свободный | 7,2–23 нг/л (12–30 пмоль/л) |
Т3 общий | 0,8–2 мкг/л (1,23–3 нмоль/л) |
Т3 свободный | 2,14–5,8 нг/л |
Белковосвязанный йод | 3–7 мкг/100 мл (0,24–0,55 мкмоль/л) |
Тироксинсвязывающий глобулин | 10–30 мг/л |
Тиреоглобулин | До 70 мкг/л (79 пмоль/л) |
Антитела к тиреоглобулину | < 50 МЕ/мл |
Антитела к тиреоидной пероксидазе | 0–18 МЕ/л |
Антитела к микросомальным ацинарным клеткам фолликула | Не определяются |
Антитела к ТТГ | До 11 МЕ/л |
TSH-рецептор-антитела | < 9 ЕД/л |
Т3- и Т4 антитела | Не определяются |
Таблица 11. Спектр ЙДЗ по данным ВОЗ
Период жизни | Потенциальные нарушения |
Плод | Аборты, мертворождения, врожденные нарушения развития, повышенная перинатальная и детская смертность, эндемический неврологический кретинизм, умственная отсталость, глухонемота, спастическая дисплегия, косоглазие |
Неонатальный период, раннее детство | Неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз |
Дети и подростки | Эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития |
Взрослые | Зоб и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, снижение плодовитости, йодиндуцированный гипертиреоз, риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом |
Все возрасты | Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, нарушения когнитивной функции |
Таблица 12. Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста и физиологического состояния
Группа | Потребность в кальции, мг/сутки |
Дети до 3 месяцев | 400 |
Дети от 4 до 6 месяцев | 500 |
Дети от 7 до 12 месяцев | 600 |
Дети от 1 до 3 лет | 800 |
Дети от 4 до 6 лет | 900 |
Дети 6 лет (школьники) | 1000 |
Дети и подростки от 7 до 10 лет | 1100 |
Дети и подростки от 11 до 17 лет | 1200 |
Взрослые | 800 |
Люди престарелого и старческого возраста | 1000 |
Женщины в периоде менопаузы | 1400 |
Беременные и кормящие женщины | 1500–2000 |
Таблица 13. Возрастная потеря костной массы
Пол | Возрастной период | Потери за период, % |
Мужчины | 30–39 40–49 50–59 60–69 | 12,8 20,9 2,8 9,3 |
Женщины | 30–39 40–49 50–59 60–69 | 19,2 25,3 3,6 1,3 |
Таблица 14. Влияние ЭЛ на выживаемость крыс в условиях гипоксической гипобарической гипоксии
Группа | Выжили/всего крыс | Число выживших крыс, % | Терапевтический индекс | LD50, мг/кг |
ЭЛ | 13/15* | 87 | 65 | 6500 |
Гутимин | 6/10* | 60 | 13 | 1325 |
Контроль | 2/15 | 13 |
Терапевтический индекс – соотношение LD50 и терапевтической дозы
* p < 0,05 по сравнению с контролем
Таблица 15. Влияние ЭЛ на массу тела и количество подкожного жира у крыс в хроническом опыте
Группа
Число крыс в группе
Масса тела в г, М ± m
2019-12-29 | 188 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Изучение Йод-Элама при заболеваниях пародонта и кариесе зубов |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы