Анализ наличия и эффективности использования производственных ресурсов
Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей. Основным показателем, характеризующим размер предприятия, являются валовое производство продукции. Дополнительные показатели: стоимость основных производственных фондов, площадь предприятия, среднегодовая численность работников. Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимость продукции. Данные о размерах производства представлены в таблице 1.
Таблица 1 Динамика показателей размера предприятия.
На основании табл. сделаем вывод о том, что общая земельная площадь предприятия за анализируемый период осталась неизменной. Среднегодовая численность работников снизилась на 8,9 %, в том числе работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 9,1 %. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась незначительно, произошло увеличение всего на 16251 тыс. руб. За последние 3 года валовое производство основных видов продукции в целом увеличилось на 69,1% или 24089ц. В том числе увеличилось производство молока на 27,6%, прироста живой массы КРС 9,6 % и зерна – 69,1%. Таким образом, увеличились практически все показатели размера предприятия, за исключением среднегодовой численности работников, что свидетельствует о положительной тенденции развития предприятия. Проанализируем динамику валового производства продукции животноводства. Составим прогноз на 2010 г. Рис. 1. Гистограмма динамики валового производства продукции животноводства за период 2006-2008 гг. Прогнозное значение валового производства продукции животноводства в 2010 г. составит 54000 ц. Рассмотрим уровень оснащенности предприятия основными фондами в динамике 2006-2008 гг. Уровень оснащенности характеризуют следующие показатели. Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов (ОПФ) в расчете на единицу площади предприятия. Фондовооруженность – стоимость ОПФ, приходящаяся на одного работника, занятого в производстве. Использование основных средств производства характеризуют показатели: фондоотдача, фондоемкость, уровень рентабельности использования основных средств. Фондоотдача показывает стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах на единицу стоимости ОПФ. Фондоемкость это показатель обратный фондоотдаче. Уровень рентабельности использования основных средств находится как отношение прибыли от реализации продукции к стоимости основных средств, выраженное в процентах. Расчет данных показателей приведен в таблице 2. Таблица 2 Показатели обеспеченности хозяйства основными средствами и эффективности их использования.
Как показывают данные таблицы, основные производственные фонды на предприятии используются более менее эффективно. Так фондообеспеченность на предприятии имеет низкое значение, но в динамике за три года этот показатель увеличился на 14,3 %. Также произошло увеличение фондовооруженности на 25,9 %, что обусловлено сокращением среднегодового количества работников предприятия. Фондоотдача в 2008 году составила 0,5 руб., т.е. на 1 руб. стоимости основных производственных фондов приходится 0,5 руб. стоимости валовой продукции. За исследуемый период данный показатель увеличился на 52,7 %. При этом расчет фондоемкости показал, что на 1 руб. стоимости валовой продукции приходится 2 руб. стоимости ОПФ, но в динамике за три года произошло снижение на 34,5 %. Основными показателями, характеризующими специализацию хозяйства являются состав и структура товарной продукции. Из данных таблицы 3 можно сделать вывод о сложившейся специализации в ЗАО «Тартасское».
Таблица 3 Состав и структура выручки от реализации
Проанализировав данные таблицы 3 можно сделать следующие выводы: -лидирующей отраслью ЗАО «Тартасское» является животноводство на долю которого приходится 85,4 % от общего объема товарной продукции; -растениеводство является второй по значимости отраслью ЗАО «Тартасское» на её долю приходится 7,6%от общего объема товарной продукции. На долю производства товаров(колбасных и хлебобулочных изделий )работ и услуг приходится 6,9% . Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющий сравнить его с уровнем других лет и других предприятий, является коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей , вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции. Его определяют по формуле: Кс=100/Уm(2n-1) Где Кс-коэффициент специализации; Уm-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; n-порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции Кс=100/309,4=0,323 Рассчитанный в таблице 4 коэффициент специализации показывает, что ЗАО «Тартасское» относится к предприятиям со средним уровнем специализации. ЗАО «Тартасское» специализируется на производстве молока а также на выращивании КРС
Таблица 4 Расчет коэффициента специализации
В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут быть им использованы в производственном процессе. К рабочей силе также относится та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве. Возможность повышения экономической эффективности производства продукции в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства. В таблице 5 представлены данные о наличии и уровне использования трудовых ресурсов. Проанализировав данные табл 5. Можно сделать следующие выводы. В течении анализируемого периода произошло существенное уменьшение количества работников по организации в целом (на 8,9%), так и по многим категориям работников (работники, занятые в с.-х. производстве-9,1 %, служащие на 12,8%). Максимальное сокращение численности работников наблюдалось среди специалистов, работников торговли и общественного питания , а также среди трактористов-машинистов. Неизменной осталась численность работников свиноводства, работников коневодства, работников, занятые в подсобных промышленных производствах и работников жилищно-коммунального хозяйства. Только численность операторов машинного доения незначительно увеличилась на 4,3%.Наибольший удельный вес в структуре работников предприятия занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, их доля в 2008 год составляет 94,3% Таблица по работникам
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |