Расчет массового расхода греющего пара
Расход греющего пара в рассматриваемом теплообменнике не зависит от конструктивных параметров. 3.2.1 Удельная энтальпия перегретого водяного пара согласно (2.2) равна Дж/кг . (3.23) Удельная энтальпия конденсата в соответствии с формулой (2.3) равна = 4190·110 = 460900 Дж/кг. (3.24) 3.2.3 Расход греющего пара из (2.1) составляет кг/с = 339,7 кг/ч, а удельный расход пара составит d = D / Мсл=0,0944 / 0,666 = 0,142 кг/кг сливок.
| ||||||||
МППЖ 06.17.00 ПЗ | Лист | |||||||
21 | ||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||
ВЫВОДЫ 1. В процессе выполнения работы изучены основные требования к сливкам и назначение пастеризации. Произведен обзор и анализ существующих конструкций пастеризаторов. Подробно описано устройство и работа трубчатого пастеризатора. 2. Рассмотрен механизм действия процесса теплообмена между паром и пастеризуемыми сливками через разделяющую стенку. Выявлены основные факторы, влияющие на теплообмен. Обосновано конструктивное решение теплообменного аппарата, а также обоснованы принятые допущения в разрабатываемой математической модели. 3. Произведен выбор критерия оптимизации и разработана математическая модель процесса пастеризации для кожухотрубного теплообменного аппарата. На основе данной модели разработан вычислительный алгоритм в среде Microsoft Excel для оптимизации конструктивных параметров пастеризатора. Из расчета пастеризатора установлено, что необходимая площадь теплообменной поверхности при заданной производительности и температуре пастеризации сливок зависит от коэффициента теплопередачи и от температуры пара. Коэффициент теплопередачи зависит от скорости течения сливок по трубкам, а скорость течения зависит от диаметра трубок. На приведенные затраты главным образом оказывают влияние диаметр трубок и их число. Даже при различном отношении цены металла к цене электроэнергии оптимальные размеры диаметра трубок варьируют не в широких пределах и составляют 16 – 18 мм. При настоящей стоимости металла 100 руб./кг и стоимости электроэнергии 1,5 руб./(кВт·ч) минимум приведенных затрат достигается при внутреннем диаметре трубок 17 мм и числе трубок 19. 4. Разработана конструкция пастеризатора с оптимальными конструктивными параметрами и выполнен сборочный чертеж трубчатого пастеризатора.
| ||||||||
МППЖ 06.17.00 ПЗ | Лист | |||||||
22 | ||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Барановский Н.В. Пастеризаторы для молока и сливок, изд. 2-е, перераб., М.: Пищепромиздат, 1959. 2. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М.: Колос, 1997. – 551 с. 3. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.– 432 с. 4. Теплотехнический справочник / Под общ. ред. В. Н. Юренева, П. Д. Лебедева, Т. 2, Изд. 2-е, перераб. – М.: Энергия, 1976. – 896 с.
| ||||||||
МППЖ 06.17.00 ПЗ | Лист | |||||||
23 | ||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата |
2019-12-29 | 196 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Расчет массового расхода греющего пара |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы