Показатели эффективности использования труда работников предприятий торговли: понятие, методика расчета и характеристика
Эффективность труда в торговле – это соотношение результатов труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности предполагает получение больших результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах. Различают экономическую и социальную эффективность. Социальная эффективность – это эффективность затрат на достижение определенного социального эффекта (экономия времени покупателей на приобретение товаров, культура обслуживания). Экономическая эффективность определяется экономией совокупного труда (живого и овеществленного). Показателями экономической эффективности выступают: прибыль, приходящаяся на одного работника, производительность труда, эффективность использования рабочего времени и т.д. Эффективность использования труда персонала торгового предприятия характеризуется системой показателей: - производительность труда – характеризует объем оборота розничной торговли в расчете на 1 работника и позволяет судить о производственном потенциале персонала; (1)
- уровень затрат труда на единицу товарооборота отражает повышение эффективности использования труда персонала, если затраты труда на единицу оборота розничной торговли снижаются в отчетном периоде по сравнению с планом (предыдущем или базисным периодом);
; (2)
где t – время, затрачиваемое на реализацию товаров, продукции или на выполнение работы (чел./дни; чел./ч). - прибыль на одного работника – характеризует сумму чистой прибыли, которую приносит каждый работник за период;
(3)
Где Кэ – коэффициент эффективности использования рабочей силы (тыс.руб./ чел) - интегральный показатель использования труда дает обобщающую характеристику оценки эффективности использования труда персонала с различных сторон, сопровождающуюся опережающим улучшением таких экономических показателей, как объем оборота розничной торговли и прибыли;
(4)
- уровень расходов на оплату труда – отражает повышение эффективности использования в случае снижения фонда заработной платы на 1 руб. оборота розничной торговли в отчетном году по сравнению с планом (предыдущим или базисным периодом); (5)
- средняя заработная плата одного работника – характеризует уровень оплаты труда и динамику ее изменения по периодам времени и в определенной мере – уровень жизни работников;
= (6) - коэффициент опережения темпов роста производительности труда и средней заработной платы ( в сопоставимых ценах) – показывает, насколько темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы работников, и позволяет судить о позитивном или негативном соотношении темпов роста;
(7)
Нормативное значение коэффициента опережения – 1,25 - коэффициент соотношения рабочих и служащих – характеризует число рабочих, приходящихся на одного служащего. Позволяет судить о соотношении двух главных категорий персонала и их влияния на производительность труда;
(8)
- текучесть персонала – характеризует уровень стабильности трудового коллектива и работу с персоналом;
Ктек.перс.= (9)
- потери рабочего времени на одного работника – показывает резервы эффективности в использовании труда персонала – это отношение суммарных потерь времени из-за болезни, простоев и неявок к общей численности персонала; - качество торгового обслуживания – субъективизм экспертных оценок и их влияние на общую эффективность использования труда персонала, экспертная оценка качества по 5-бальной шкале.[14] Важнейшей составляющей эффективности выступает производительность труда, связанная с увеличением выработки или уменьшением затрат труда на выполняемый объем работ. [14] Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) целесообразной деятельности работников в сфере товарного обращения. Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, так как влияет на объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабельность. Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении: В стоимостном выражении производительность труда (ПТ) – это объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника):
или , (10)
где Р – товарооборот, тыс.руб.; Ч – среднесписочная численность, чел.; Чтоп – численность торгово-оперативного персонала, чел. Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. Так, реализация различных товаров неодинакова по своей трудоемкости. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота. Для элиминирования влияния ряда факторов (изменение цен, структурных сдвигов в товарообороте, а следовательно, изменения трудоемкости) рекомендуется использовать следующую формулу: (11) Iпт= I св* Int , Iц
где Iпт – индекс производительности труда; Iсв – индекс средней выработки; Int – индекс трудоемкости реализации товаров; Iц – индекс цен на товары (услуги). В натуральном выражении производительность труда – это количество проданных одним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени: (12) ПТ= Кпр tр
где Кпр – количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном измерении); tр – время, затраченное на реализацию товаров, всего. Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в единицу времени: (13) ПТ= Кпок tр
где Кпок – количество покупателей, обслуженных работником, всего; tр – время, затраченное на обслуживание покупателей, всего.[9] При анализе трудовых ресурсов используются вспомогательные показатели списочной и среднесписочной численности. Списочная численность является моментным показателем и определяется на конкретную дату с учетом принятых и исключая уволенных в этот день работников. Списочный состав работников включает всех принятых на постоянную, временную и сезонную работу сроком на 1 день и более. Среднесписочная численность рассчитывается за определенный период путем суммирования списочных численностей за все календарные дни периода и делением полученной суммы на число календарных дней. (14)
Чср= ∑Ч Дк
где ∑Ч – сумма списочного числа работников на каждый календарный день данного месяца; Дк – число календарных дней в данном месяце. При этом численность в нерабочие (выходные и праздничные) дни берется по данным дня, предшествовавшего нерабочему. Для достижения сопоставимости при расчете показателей производительности труда при исчислении среднесписочной численности исключаются женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и дополнительных отпусках по уходу за детьми. Показателем, обратным производительности труда, является трудоемкость товарооборота. Трудоемкость показывает, какое количество живого труда необходимо затратить в торговом предприятии на реализацию единицы товарооборота, на изготовление единицы продукции или на единицу определенного объема работы при данном техническом уровне предприятия, уровне цен и состояния покупательского спроса. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение для предприятий торговли. От ее уровня и динамики зависят в той или иной степени все основные показатели работы предприятия. Она позволяет: - существенно снизить затраты на реализацию товаров, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы; - при прочих равных условиях увеличить объем товарооборота, а следовательно и рост прибыли; - проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам; - более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия; - повысить конкурентоспособность предприятия и товаров, обеспечить финансовую устойчивость работы. Итак, в первой главе рассматривались теоретические аспекты труда работников предприятий торговли в условиях рыночной системы хозяйствования. Теперь проведем анализ состояния организации труда работников торговли и оценку эффективности использования труда, выявление резервов улучшения использования труда на примере конкретного торгового предприятия ИП Кузоватова Е.Н.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (270)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |