Влияние пищевых добавок на здоровье человека
При промышленном производстве продуктов питания применяется значительное число пищевых добавок для улучшения потребительских свойств конечного продукта. Для класификации этих добавок используется буквенно-цифровое обозначение в соответствии с принятой классификацией "Codex Alimentarius":
В эти группы, а также в новую группу E1000, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и некоторые другие добавки. E121 - Краситель цитрусовый красный 2 Не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906 E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a,
Е121 – краситель красный цитрусовый 2; К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания: Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогены; Результаты собственных исследований В результате анализа состава наиболее употребляемых школьниками во время летних каникул продуктов – жевательных резинок, газированной воды и шоколада, установлено следующее. Лучше употреблять бутилированную питьевую воду, она хорошо утоляет жажду и не содержит никаких добавок, а вот при покупке фруктовой газированной воды надо обращать внимание на использование фирмой-производителем добавок. Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья. Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам. Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы.( Приложение 1) Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой возраст и пол. Было опрошено 100 человек разного возраста. Ответы реципиентов разделили по возрастным группам и была составлена общая таблица положительных ответов на вопросы. III Заключение Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 50% респондентов заинтересованы данной проблемой (чаще это женщины).Более 50% знакомы с публикациями по данной проблеме, причем женщины оказались информированнее мужчин. Среди подростков более информированными оказались 15-летние – и снова девочки. Менее половины опрошенных помнят что-то по данной теме из школьного курса. Подавляющее большинство респондентов не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Мужчины лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку. Приложение 1 Анкета 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
Приложение 2
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (247)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |