Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние пищевых добавок на здоровье человека



2020-02-03 247 Обсуждений (0)
Влияние пищевых добавок на здоровье человека 0.00 из 5.00 0 оценок




При промышленном производстве продуктов питания применяется значительное число пищевых добавок для улучшения потребительских свойств конечного продукта. Для класификации этих добавок используется буквенно-цифровое обозначение в соответствии с принятой классификацией "Codex Alimentarius":

Обозначение Наименование Назначение
E100 - E182 Красители Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы Стабилизаторы. Сохраняют первоначально достигнутую консистенцию. Загустители. Повышают вязкость продукта.
E500 - E599 Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата Усиливают вкус и аромат.
E900 - E999 Пеногасители Препятствуют или снижают образование пены.

В эти группы, а также в новую группу E1000, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и некоторые другие добавки.
Эти добавки (особенно искуственно синтезированные) зачастую оказываются небезвредными для организма человека. Ряд пищевых добавок запрещен к использовании на территории различных государств. В России запрещены следующие добавки, безусловно вредные для человека:

E121 - Краситель цитрусовый красный 2
E123 - Красный амарант
E240 - Консервант формальдегид

Не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480,
E482-489, E491-496

E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559,
E560, E574, E576, E577, E580

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906

E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a,
E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

 

Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
Е123 – краситель амарант;
Е240 – консервант формальдегид;
Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогены;
Е130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е222–225 – вызывают расстройства кишечника.

Результаты собственных исследований

В результате анализа состава наиболее употребляемых школьниками во время летних каникул продуктов – жевательных резинок, газированной воды и шоколада, установлено следующее.

Лучше употреблять бутилированную питьевую воду, она хорошо утоляет жажду и не содержит никаких добавок, а вот при покупке фруктовой газированной воды надо обращать внимание на использование фирмой-производителем добавок.

Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья.

Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам.

Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы.( Приложение 1)

Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой возраст и пол. Было опрошено 100 человек разного возраста. Ответы реципиентов разделили по возрастным группам и была составлена общая таблица положительных ответов на вопросы.

III Заключение

Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 50% респондентов заинтересованы данной проблемой (чаще это женщины).Более 50% знакомы с публикациями по данной проблеме, причем женщины оказались информированнее мужчин. Среди подростков более информированными оказались 15-летние – и снова девочки. Менее половины опрошенных помнят что-то по данной теме из школьного курса. Подавляющее большинство респондентов не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Мужчины лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.

Приложение 1

Анкета

1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
2. Интересует ли вас данная проблема?
3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?
4. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из школьного материала (из учебников)?
5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

 

Приложение 2



2020-02-03 247 Обсуждений (0)
Влияние пищевых добавок на здоровье человека 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (247)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)