Замена молока (по белку)
НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом.
Незаменимые Аминокислоты, г |
| Магний | 300-500 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Триптофан | 1 | Цинк | 10-15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лейцин | 4-6 | Марганец | 5-10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изолейцин | 3-4 | Хром | 0,2-0,25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Валин | 3-4 | Медь | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Треонин | 2-3 | Кобальт | 0,1-0,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лизин | 3-5 | Молибден | 0,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метионин | 2-4 | Селен | 0,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фенилаланин | 2-4 | Фториды | 0,5-1,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иодиды | 0,1-0,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заменимые аминокислоты, г |
Витамины и витаминоподобные соединения, мг |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гистидин | 1,5-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аргинин | 5-6 | аскорбиновая кислота (витамин С) |
70-80 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цистеин | 2-3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тирозин | 3-4 | тиамин (витамин B1) | 1,5-2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аланин | 3 | рибофлавин (витамин В2) | 2,0-2,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Серин | 3 | пиридоксин (витамин B6) | 2,0-3,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глутаминовая кислота | 16 | никотиновая кислота (витамин РР) | 15-25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аспарагиновая кислота | 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пролин | 5 | фолиевая кислота | 0,2-0,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гликокол | 3 | (фолацин) | 0,002-0,005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, г | 300-500 | кобаламин (витамин B12) | 25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе: | рутин (витамин Р) | 5-10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
крахмал | 300-450 | пантотеновая кислота (витамин В3) | 0,15-0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сахар | 50-100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г |
2 | биотин (витамин Н) | 1,5-2,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
витамин А - различные формы | 100-400 ME | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | 25 | витамин D - различные формы | 10-20 (5-30) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры, г | 80-100 | витамин Е - различные формы | 0,2-0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе растительные
|
20-30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
витамин К - различные формы | 500-1000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) |
6-8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
холина хлорид | 0,5-1,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
инозит | 0,5 |
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ:
ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов
Количество (г)
В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
Наименование продукта | Масса продукта (нетто) |
Химический состав
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Замена картофеля (по углеводам)
Замена свежих яблок по углеводам
Замена молока (по белку)
2020-02-03 | 162 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Замена молока (по белку) |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы