Природные условия Пензенского района
Почвы
Общая площадь района - 284479 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения - 211325 га (пашни - 175 714 га). Административный центр - с. Кондоль. Пензенский район вплотную примыкает к городу Пенза и граничит с Колышлейским, Каменским, Шемышейским, Мокшанским, Бессоновским и Малосердобинским районами Пензенской области. Пензенский район входит в состав Вадинско-Мокшанской агропочвенной зоны. Почвенный покров первой агропочвенной зоны представлен в основном черноземами. На их долю приходится 78,7% от площади пашни; из них 64,6% приходится на выщелоченные черноземы, 14,1% на черноземы оподзоленные. На долю серых лесных почв - 15,0%. Доля участия кислых почв - 99,2%, в том числе средне и сильно кислые 62,2% от площади пашни. Почвы по гранулометрическому составу в основном тяжелые: тяжелосуглинистые и глинистые занимают 74,7%. Баланс по гумусу отрицательный. Чернозёмы выщелоченные среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые наиболее широко представлены в области. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,5 до 7,9%. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабокислая. Сумма поглощенных оснований высокая - от 35 до 40 мг·экв на 100 г почвы с явным преобладанием кальция. Такой поглощающий комплекс предохраняет почву от разрушения её коллоидной части и гумуса и способствует образованию прочной структуры [1,2].
Климат
Климат Пензенской области умеренно-континентальный. По теплообеспеченности зона прохладная и умеренно теплая. Наиболее теплым месяцем является июль со средней температурой 19,4°С, самым холодным - январь с температурой 12,8°С. Среднегодовая температура воздуха +3, +4°С. Основными определяющими факторами формирования урожая сельскохозяйственных культур являются влага и тепло. Вегетационный период начинается в конце второй декады апреля и заканчивается во второй декаде октября. Продолжительность его 172…181 день. Активный рост большинства сельскохозяйственных культур начинается в основной период вегетации при температуре воздуха выше +10°С. Продолжительность его в районе 140 дней. Период активной вегетации может быть сокращен из-за заморозков. Последние весенние заморозки в среднем наблюдаются 16 мая. Средняя дата первого осеннего заморозка 20 сентября. Продолжительность безморозного периода в среднем 126 дней. Район характеризуется достаточным и частично умеренным увлажнением, ГТК 0,9…1,1. Среднегодовое количество осадков 498 мм (таблица 1). За период вегетации тритикале выпадает 149 мм осадков. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0…100 см весной к моменту перехода средней суточной температуры воздуха через +5°С составляют 173 мм [1].
Таблица 1 - Распределение осадков и температур воздуха по месяцам (по данным Пензенской метеостанции)
Климатические условия благоприятны для возделывания тритикале в условиях Пензенского района.
Определение возможной урожайности яровой тритикале
Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР урожайность культура яровой тритикале Потенциальный урожай - это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Величина потенциального урожая биологической массы определяется по формуле А.А. Ничипоровича:
ПУбиол = Qфар · 108· КФАР ÷ 100·q,
где Убиол - биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, кг/а; Qфар- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, кДж/см2; КФАР- запланированный коэффициент использования ФАР,%; q-калорийность органического вещества единицы урожая, кДж/кг; 108-коэффициент перевода количества приходящей ФАР за период вегетации культуры на гектар [4]. Начало вегетации яровой тритикале начинается в первой декаде мая и заканчивается в третьей декаде августа. Коэффициент использования ФАР равен 1,5%. Qфар= 30,1+34,8+32,6+27,2= 124,7 кДж/см2 q=18841 кДж/кг У биол. = 124,7·1,5·108 ÷ 100·18841 = 9,9 т/га Перевод урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по формуле: ПУс =100·ПУбиол ÷ (100-b)·а,
где Ус - урожай зерна при стандартной влажности, т/га; b- стандартная влажность по ГОСТ,%; а - сумма частей в отношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы [4]. Ус = [100·9,9] ÷ [(100-14)·2,5]= 4,6 т/га В таблице 2 представлены расчетные показатели потенциального урожая в зависимости от фотосинтетической активной радиации.
Таблица 2 - Потенциальный урожай по приходу ФАР за период вегетации
Потенциальная урожайность яровой тритикале в Пензенском районе Пензенской области по приходу ФАР 124,7 кДж/см2составляет 4,6 т/га.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (333)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |