МИКРОФЛОРА (МФ) КИШЕЧНИКА
· Микробиота – (N МФ, аутофлора, естественная МФ) – вся МФ. · Биотоп – среда обитания МО (рот.пол, толст.киш-к). · Микробиоценоз – сообщность различных видов МО, обитающих в 1 биотопе. · Эубиоз – оптимальный состав, который хар-ся f-й микробиоценозов (антоним: дисбиоз), состояние динамического равновесия между компонентами экосистемы «внешняя среда-макроорганизм-МФ» и связанное с ним состояние здоровья. · Дисбиоз – дисбактериоз. Взаимоотношения м/у хозяином и его микробиотой определяют развитие, здоровье и среднюю l жизни. МФ пищеварительного тракта – доминирующая! Из всей МФ человека. ХАРАКТЕРИСТИКА N МФ Биомасса МО в кишечнике: 2-3 кг; МФ: облигатная (постоянная) и факультативная (встречается у здоровых, часто являются УПМ, особенно при ↓ резистентности орг-ма).
МФ: М-МФ (мукозная) и П-МФ (просветная): · МУКОЗНАЯ МФ: тесно ассоциированная со с.о.кишечника; расположена в слое слизи, гликокаликсе, пространстве м/у ворсинками → образуют плотный бактериальный слой – биоплёнку → МФ > устойчива к воздействию неблагоприятных факторов, наибольший вес М-МФ – бифидум- и лактобактерии. Стадии развития микробной биоплёнки: I Начальная (адгезия, прикрепление) II Колонизация, размножение (распространение по пов-ти) (необратимое прикрепление) Биоплёнка обеспечивает колонизационную резистентность биотопа ≈ 15-20% бактериальной массы прочно связано! → защита от чужеродных МО (нет возможности прикрепления) · ПРОСВЕТНАЯ МФ (в просвете кишеч-ка) Изучение МФ: классический анализ кала (простое и доступное исследование, но отражает только состав МФ, но по нарушениям в этом составе, особенно при ↓ облигатной и ↑ УП-МФ можно сделать вывод о микробиоценозе ЖКТ). На количественный и качественный состав кишечной МФ оказывают влияние: возраст, климат, этнические особенности, сезонные колебания, хар-р и тип питания, профессия, индивидуальные особенности. Хар-р кишечного микробиоценоза в тесной взаимосвязи с различными физиологическими и патологическими состояниями орг-ма. Количественный состав представителей N МФ | ||||||||||||||||
Наименование МО | КОЕ/г фекалий | |||||||||||||||
Бифидобактерии | 108-1010 | |||||||||||||||
Лактобатерии | 106-109 | |||||||||||||||
Бактероиды | 107-109 | |||||||||||||||
Петококки и пептострептококки | 105-106 | |||||||||||||||
Эшерихии | 106-108 | |||||||||||||||
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) | Не более 103 | |||||||||||||||
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) | 104-105 | |||||||||||||||
Стрептококки | 105-107 | |||||||||||||||
Клостридии | 103-105 | |||||||||||||||
Эубактерии | 109-1010 | |||||||||||||||
Дрожжеподобные грибы | Не более 103 | |||||||||||||||
УП-энтеробактерии и неферментирующие Г- палочки | Не более 103-104 |
ОСНОВНЫЕ f N МФ:
· Защитная: препятствие заселению и развитию посторонних МО (по мех-му колонизационной резистентности и за счет антагонистической активности – МФ - антагонист патогенных МО и УПМ за счет образования цинов (бифидо-, коли-, лакто-) + выработка БАВ (угнетение и подавление развития других МО; способствуют развитию родственных штаммов и видов).
Пример защитного действия: «безмикробному» кишечнику достаточно 50-100 сальмонелл для развития инфекции, а кишечнику с N МФ 107-108 → устойчивость к инфицированию ↑ в миллионы раз.
· Иммуностимулирующая: стимуляция местного и общего иммунитета. Механизм: адъювантное действие бактериальных пептидов – бактериальные модулины МФ стимулируют рост ИКК (иммунокомп.к-к), ↑синтез Ig, IFN, цитокинов, компелемента, акт-ть лизоцима.
· Детоксикационная (в отношении различных экзо- и эндотоксинов). Механизм: микробная биотрансформация (деградация) токсинов → образование нетоксичных продуктов + по мех-му энтеросорбции.
N МФ – своеобразный биосубстрат – способен аккумулировать значительные кол-ва токсических продуктов (тяж.Ме,фенолы, формальдегиды, яды)
· Синтезирующая: способствуют ферментативному перевариванию пищи: ↑ гидролиз белков, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишеч-ка, синтез незаменимых а/к,vit, provit.
· Витаминообразующая: vit К, С, группы В, фолиевая, никотиновая, пантотеновая, парааминобензойная к-та, тиамин, биотин, рибофлавина, цианобаламин, пиридоксина.
· Ферментативная: синтез ферментов, коферментов и их ингибиторов
· Антианемическая и антирахитическая: способствует лучшему усвоению и всасыванию Fe, Са, vitD.
· Антиаллергическая: метаболиты бифидо- и лактобактерий препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению гистамина – очень хорошо при пищевых аллергиях
· Регуляторная и морфокинетическая: регуляция газового состава кишечника – ↑ физиологическую акт-ть ЖКТ, способствует N эвакуации кишечного содержимого.
· Антиатеросклеротическая: холестеринмодифицирующая акт-ть лактобацилл
ДИСБАКТЕРИОЗ
Дисбактериоз – изменения количественного и качественного состава N МФ. Если УПМ > 105 – дисбактериоз.
4 степени:
I степень (латентная, субклиническая, компенсированная): незначительные количественные изменения в аэробной части МФ, ↑ или ↓ кол-ва эшерихий. Бифидо- и лактофлора обычно не изменена, кишечные дисфункции незначительные и преходящие. Течение компенсированное, не сопровождается патологическими изменениями в кишечнике (угроза аутоинфицирования у лиц со ↓ иммунным статусом!)
II степень (субкомпенсированная): количественные и качественные изменения эшерихий, ↓ бифидобактерий, ↑УПМ. Эта форма обычно местная, ЛОКАЛЬНАЯ – локальное воспаление ограниченных участков кишеч-ка, хорошо f-щие барьерные мех-мы орг-ма препятствуют дальнейшему развитию процесса (если нет провоцирующих/способствующих распространению F)
III степень (декомпенсированная, явных клинических проявлений): значительно снижен уровень бифидо- и лактобактерий, резко изменено кол-во эшерихий, создаются условия для развития УПМ. Тяжесть клинических симптомов, кишечные дисf, степень декомпенсации ↑.
IV степень: бифидофлора резко снижена/отсутствует, значительно ↓ лактофлора, значительные количественные и качественные изменения эшерихий, ↑УПМ. F-ые расстройства ЖКТ могут сопровождаться деструктивными изменениями кишечной стенки (→ бактериемия, сепсис).
Клиника: ↑ газообразование; боли в животе; понос с пеной и обильной слизью; запор со слизистыми прожилками; аллергическая реакция на коже (атопический дерматит); ослабление иммунной системы.
Пробиотики – живые МО. Основные: Бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифилак. Их есть в жидком, полужидком состоянии, но не сухом!
Пребиотики – безмикробные стимуляторы полезной МФ, пит.субстрат, стимулирующий рост пробиотиков.
Синбиотики - пробиотики + пребиотики.
2020-02-04 | 162 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: МИКРОФЛОРА (МФ) КИШЕЧНИКА |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы