Представление объектов в виде фреймовой модели (моделей семантических сетей и продукционных моделей). Описание модели.
Контрольная работа по курсу «Системы искусственного интеллекта» ВАРИАНТ № 14 Тема: «Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области «Кулинарные изделия из теста »
Выполнил: ст.гр. АСОИУзс-08-2 Попов А.А. Проверил: Каратун С.М. Оценка:_____________________ Подпись:____________________
г. Тюмень-2011 г. ВВЕДЕНИЕ Цель: Построит систему представления знаний на основе фрейм объектов. Решаемые задачи: Разработать модель. Представить ее в текстовом файле и осуществить в ней поиск по имени, характеристике и значению. Используемые методы: Методы экспертной системы. Формализация предметной области знания. Описание объектов предмета, их характеристик и значений.
Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко исливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. К изделиям кулинарным из теста, реализуемым в буфетах и магазинах, относятся: пирожки, ватрушки, пончики, кулебяки, булочки. Эти изделия могут быть, приготовлены из слоеного, дрожжевого, песочного и других видов теста. Тесто отличается по составу, по технологии и времени приготовления.
Представление объектов в виде фреймовой модели (моделей семантических сетей и продукционных моделей). Описание модели. Фрейм — это объект который имеет имя и слоты. Рисунок 1 нам ясно показывает фрейм модель кулинарных изделий из теста.
Внесем ее в специальную программу и получим файл ввида:
16 кондитерские изделия из теста 1 вид тип теста 3 1 2 3 174 358 14 59 дрожжевое 3 изделия булочки,пирожки ингридиенты сахар,желтки,мука,вода,дрожжи время приготовления 2 часа 0 2 270 85 160 слоеное 3 изделия слойки ингридиенты мука,уксус,жир,молоко,соль время приготовления 25 минут 0 300 550 85 160 песочное 3 изделия торты,печенье ингридиенты мука, желтки, сметана, сахар, жир время приготовления 2 часа 20 минут 0 597 889 77 152 пирожки 1 начинка состав начинки 0 8 162 220 265 с черникой 1 калорийность 252 0 146 264 378 423 булочки 1 начинка без начинки 0 187 323 268 313 слойки 1 начинка состав начинки 0 336 490 205 250 торты 1 начинка состав начинки 0 551 705 201 246 печенье 1 начинка состав начинки 0 760 914 203 248 с яблоками 1 калорийность 254 0 3 127 375 420 с творогом 1 калорийность 143 0 346 464 342 387 с вареньем 1 калорийность 268 0 457 575 281 326 с медом 1 калорийность 321 0 612 730 313 358 с шоколадом 1 калорийность 356 0 709 827 378 423 с желе 1 калорийность 222 0 851 969 280 325 В начале текстового документа указано количество фреймов в данной модели кондитерских изделий из теста название фрейма 16 количество характеристик и значений функции имя характеристики изделие 3 количество наследников 1 ссылка на фрейм который входит в него 2 ссылка на фрейм который входит в него то есть перечислений фреймов по их номерам 174 358 14 59 координаты самого объекта
Например осуществим поиск в нашей модели по имени Поиск по характеристике
Поиск по значению
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |