Расчёт выхода и технология производства органических удобрений
Органическими удобрениями называют свежие или биологически переработанные вещества растительного и животного происхождения, которые вносятся в почву с целью улучшения её плодородия и повышения урожая. К ним следует отнести все виды навоза, птичий помёт, фекалии, компосты, торф, различные хозяйственные, бытовые и промышленные отходы органического происхождения, зелёное удобрение, солома и т.д. Применение органических удобрений наряду с минеральными является важным способом вмешательства в круговорот веществ в земледелии. При этом осуществляется возврат или вовлечение дополнительных питательных веществ в круговорот. Наряду с минеральными элементами почва обогащается углеродом, которые при разложении органического вещества в виде углекислоты выделяется в припочвенный слой и улучшает воздушное питание в процессе фотосинтеза. Являясь энергетическим материалом и источником пищи для микроорганизмов, органические удобрения повышают биологическую активность почв. Основными причинами, вызывающими негативное воздействие на окружающую среду вследствие применения удобрительных средств являются: 1.Несбалансированное применение удобрений, которое может ухудшить круговорот и баланс питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почвы. 2.Нарушение технологии производства и применения удобрений снижает эффективность удобрений, ухудшает качество растениеводческой продукции и агрохимические характеристики почв. Как правило, следствием этих причин является: - попадание питательных элементов удобрений и почвы в грунтовые воды с поверхностным стоком, что приводит к усиленному развитию водорослей; - попадание удобрений и их соединений в атмосферу отрицательно сказывается на деятельности сельскохозяйственных и других предприятий, здоровье животных и человека, возможно разрушение озонового экрана стратосферы за счёт N2О, который образуется при денитрификации азотных соединений почвы и удобрений; - нарушение оптимизации питания макро- и микроэлементами способствует развитию различных заболеваний растений, развитию фитопатогенных грибных болезней, ухудшает фитосанитарное состояние почв и посевов. Наиболее существенное загрязнение атмосферы за счёт соединений азота вследствие газообразных потерь аммиака и окислов азота при нарушении технологии применения азотных удобрений и за счёт биологических процессов аммонификации, денитрификации, нитрификации, а также взаимодействия азотных удобрений с карбонатными и щелочными почвами. Существенное местное влияние на атмосферу оказывают неправильное хранение и использование бесподстилочного навоза и птичьего помёта. При их хранении на открытых площадках выделяются аммиак, окислы азота и другие его соединения. При их разложении образуются различные летучие органические соединения, имеющие неприятный запах. При нарушении технологии использования жидкого навоза и птичьего помёта возможно значительное бактериальное патогенное заражение, которое может сохраняться на полях до 4-5 месяцев.
Таблица 1 Расчёт выхода свежего подстилочного навоза
Расчет проводим, используя приложения 3 и 4. При этом, согласно приложения 4, все категории скота я перевела в условно взрослый скот. Для этого поголовье "по категориям" лошадей: взрослые, молодняк и овец: взрослые, молодняк умножаем на коэффициенты 1,0, 0,5, 1,0 и 0,5 соответственно. Технология подготовки подстилочного навоза Составные части свежего подстилочного навоза – в основном твёрдые и жидкие экскременты животных и подстилки. В качестве подстилки могут быть использованы – солома, древесные опилки, торф и другие влагоёмкие органические материалы. В условиях Юго-Восточной Сибири в качестве подстилки чаще всего используют солому и опилки. Подстилка – необходимая составная часть. При добавлении её к экскрементам животных в процессе их содержания увеличивается выход навоза, улучшаются его качество и уменьшаются потери питательных веществ из экскрементов. Подстилка поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот. Одна часть соломенной подстилки может поглощать 2-3 части жидкости. Одна часть низинного торфа – 5-7 частей и верхового торфа – 10-15 частей жидких выделений животных. Солому лучше всего использовать в виде резки длиной 10-15 см. При этом улучшается поглотительная способность и технологичность при уборке, перевозке и укладки в штабеля. На качество навоза значительное влияние оказывают условия его хранения. С целью сокращения потерь азота и органического вещества навоз при хранении следует доводить до полуперепревшего состояния. В полуперепревшем состоянии солома приобретает тёмно-коричневую окраску. Водная вытяжка из такого навоза густая, черного цвета. Вес по сравнению со свежим уменьшается на 20-30%. Полуперепревший или сильно разложившийся навоз – чёрная мажущая масса, в которой незаметны отдельные соломинки (или физические элементы других видов подстилки). Водная вытяжка из такого навоза бесцветная. Вес от исходного составляет примерно 50%. Перегной – богатая органическим веществом чёрная, однородная землистая масса. Он составляет не более 25% количества исходного свежего навоза. Чем длительнее навоз хранится, тем больше потерь азота и органического вещества в результате микробиологической деятельности. Имеется несколько способов хранения навоза: горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный (рыхло-плотный). При горячем способе хранения навоз рыхло укладывают в узкие штабеля шириной 3м и высотой 1,5-2м. При этом создаются благоприятные условия для разложения аэробными бактериями, происходят интенсивный распад органических веществ и потери сухого вещества и азота, температура навоза поднимается до 65-70ºС. При таком способе хранения через 3-4 месяца может потеряться третья-вторая часть сухого вещества навоза. Данный способ хранения целесообразен тогда, когда в короткий срок требуется приготовить хорошо разложившийся навоз или перегной. Чтобы уменьшить потери азота при горячем способе хранения, необходимо применять повышенные нормы подстилки. При холодном способе хранения навоз плотно укладывают в штабеля шириной не менее 3-4м и высотой 1,5-2м. После укладки и утрамбовывания массы штабеля сверху накрывают резаной соломой или торфом, чтобы сократить потери азота. Разложение навоза при его плотном хранении происходит, за исключением поверхностных слоёв, в анаэробных условиях. При температуре 20-25ºС зимой и 30-35ºС летом. При таком способе хранения навоза протекает медленнее, чем при горячем при горячем способе. Свежий навоз превращается в полуперепревший через 3-5 месяцев, а в перепревший – через 7-8 месяцев. Потери азота из навоза при холодном хранении значительно ниже, чем при других способах хранения. За 3-4 месяца при плотном хранении навоза теряется девятая-десятая часть сухого вещества. При горячепрессованном способе хранения свежий навоз укладывают сначала рыхло метровым слоем шириной 2-3м, а на 3й-5й день, когда навоз разогреется до 50-60ºС, его сильно уплотняют и на него таким же образом укладывают следующие слои, пока высота штабеля не достигнет 1,5-2м. До уплотнения происходит аэробное разложение навоза с участием термофильных бактерий. После уплотнения навоз разлагается в анаэробных условиях при температуре 30-35ºС. При таком способе укладки полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 месяца, перепревший – через 4-5 месяцев. Потери общей массы навоза и азота при горячепрессованном способе хранения ниже, чем при горячем, но выше, чем при холодном способе. Данный способ хранения применяют в тех случаях, когда в навозе имеются возбудители желудочно-кишечных заболеваний или требуется ускорить его разложение. Таким образом, наименьшие потери органического вещества и азота наблюдаются в навозе при хранении его холодным способом. Поэтому этот способ является оптимальной технологией подготовки подстилочного навоза в качестве органического удобрения. Мне необходимо приготовить коропомётный компост с соотношением компонентов 1:1, Процент выхода готового компоста составляет 85%, а объем готового к применению компоста – 400 тонн. Для этого следует рассчитать, какое количество компонентов потребуется для приготовления заданного объёма компоста. Решение:
400 т - 85% Отсюда Х=400х100/85=470 т Х - 100%
470 т делим на 2, и получаем 235 т. Ответ: 235 т коры и 235 т птичьего помёта потребуется для приготовления 400 т компоста. Отходы деревообработки (опилки, кора древесная, гидролизный лигнин) могут быть важным дополнительным источником увеличения производства органических удобрений. Известно, что древесная кора, опилки, лигнин, торф обладают высоким гумусообразующим потенциалом, но использование их в натуральном виде снижает плодородие почвы, так как их разложение происходит за счет питательных веществ самой почвы. Поэтому отходы переработки древесины необходимо применять как материал для приготовления компостов в сочетании с другими компонентами, богатыми основными элементами и прежде всего азотом. Норма внесения органических удобрений - 60 т/га. Кора имеет вид рассыпчатой, мажущейся массы темного цвета, со степенью разложения 50-55 % и наличием частиц размером больше 40 мм - 5-7 %. По содержанию питательных элементов кора уступает торфу. Торф по содержанию азота (3,15 %) превосходит другие компоненты в 1,4-7,7 раза. Помет имеет высокую влажность. Солевая вытяжка торфа - кислая, коры - близкая к нейтральной, помета - нейтральная. Кора улучшает воздухопроницаемость, пористость, структуру и другие физико-химические свойства почвы, также кору полезно сочетать с другими компонентами, богатыми основными питательными элементами, прежде всего азотом. Хорошим компонентом для получения полноценных удобрений из коры является помет. Технология производства коропомётных компостов. Кора подвергается предварительной нейтрализации. Эта работа проводится в местах складирования или на специально отведенных площадках. Для раскисления используют доломитовую муку из расчета 50—80 кг на 1 т коры влажностью 60 %. Компоненты перемешивают с помощью дисковых борон или фрезерных барабанов, применяемых при добыче фрезерного торфа. Приготовленную смесь коры с доломитовой мукой бульдозером формируют в бурты и выдерживают в них от 3 до 5 месяцев. Раскисленную кору завозят на бетонированную площадку автотранспортом и укладывают кучами. После заполнения площадки кучи разравнивают с таким расчетом, чтобы получился слой толщиной 20—25 см. В специально оборудованных прицепах 2-ПТС-4 завозят птичий помет и выгружают на кору с таким расчетом, чтобы слой помета составил 10—20 см. Затем бульдозером помет перемешивают с корой и формируют бурт компоста. Соотношение в нем коры и помета — 1:2 или 1:1. Приготовленный по такой технологии компост при влажности 64—65 % содержит 0,83—1,03 % общего азота, 0,42—0,46 — фосфора и 0,16—0,2 % калия. Удобрения из коры и помета используют при выращивании различных сельскохозяйственных культур, а также посадочного материала в лесопитомниках. Кора оказывает положительное влияние на физические и агрохимические свойства почвы: снижает кислотность, повышает содержание доступных форм фосфора и калия. Кора, внесенная в чистом виде, незначительно уступает торфу по действию на продуктивность сельскохозяйственных культур. Древесная кора является хорошим исходным сырьем для производства компостов с навозом и птичьим пометом в соотношении 1:1, их применение обеспечивает активный рост и накопление вегетативной массы кормовых растений, способствует накоплению минеральных элементов питания в растениях и почве, улучшает водно-физический и воздушный режим в почве. Использование коры в компосте решает проблему утилизации отходов деревообработки и ликвидации источников загрязнения окружающей среды. Таким образом, решаются агрономические и экологические задачи.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (261)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |