Расчет теплообмена в топке
Для топки проводят поверочный тепловой расчет. Цель расчета – определение величины тепловосприятия Перед расчетом процесса теплообмена проверяют соответствие тепловыделения в топке ее размерам. Для этого сравнивают величины фактических и допустимых тепловых напряжений:
Величину объема топочного пространства Допустимая величина теплонапряженности топочного устройства также берётся из прототипа
Условие
Если фактические тепловые напряжения превышают допустимые, то это означает, что размеры топки недостаточны для сжигания данного количества топлива. В этом случае по величинам допускаемых тепловых напряжений определяют объем топочного пространства: [7]
Для вычисления
Во - величина критерия Больцмана
Поскольку величины критерия Больцмана В общем случае для первого приближения можно принять Степень черноты камерной топки вычисляют по формуле:
Для мазута
Нл – площадь радиационной поверхности нагрева. Берётся из прототипа котла. [1] Нл = 6,52 Fст – суммарная поверхность стен топки
Степень черноты светящегося пламени (факела) вычисляется по формуле:
Эффективную толщину излучающего слоя пламени вычисляют по формуле:
Для топок котлов, работающих без наддува,
Коэффициент ослабления лучей для трехатомных газов вычисляется по формуле:
Коэффициент ослабления лучей сажистыми частицами вычисляют по формуле:
Коэффициент усреднения при
Критерий Больцмана вычисляют по формуле:
Коэффициент сохранения теплоты:
Теплосодержание дымовых газов
По величине
По диаграмме
Величина коэффициента М зависит от топочного устройства. Для топки судовых котлов на мазутном отоплении М = 0,64 [5] Величину средней суммарной теплоемкости продуктов сгорания вычисляют по формуле:
По уравнению баланса для дымовых газов можно вычислить величину тепловосприятия в топке:
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |