Экономическая эффективность производства продукции
Одним из основных критериев роста производства продукции сельского хозяйства является интенсификация. Интенсивное ведение сельского хозяйства – это способ увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем дополнительных вложений в единицу используемой земельной площади и совершенствования организации и технологии производства. Эффективность производства выражается в получении наибольших результатов при наименьших затратах, причем затраты на единицу используемой площади должны повышаться, а на единицу продукции – уменьшаться. В таблице 2.10 представлен анализ интенсификации производства по хозяйству в целом. Анализ интенсификации проводят путем расчета двух групп факторов: 1) уровень интенсивности производства 2) эффективность интенсификации производства или её результативность. Таблица 2.10 Уровень интенсивности производства и результативность интенсификации
На основании табл. 2.10 можно сделать вывод о том, что за анализируемый период произошло снижение уровня интенсивности производства и ее экономической эффективности. Об этом свидетельствует рост такого показателя, как стоимость текущих производственных затрат. За рассматриваемый период произошло снижение производства молока, свинины, валовой продукции, что повлекло за собой рост убытка. При этом темпы роста убытка значительно опережают темпы роста товарной продукции, что свидетельствует о том, что хозяйство реализует свою продукцию ниже себестоимости. Произошло значительное сокращение производства зерна (в 2002 г. по сравнению с 1998 г. данный показатель снизился на 66%), что также повлияло на рост убытка в 2002 г. Положительным можно отметить лишь рост производства мяса крупного рогатого скота, однако из-за небольших объёмов производства значительного влияния на убыток он не оказал. Основными показателями, характеризующими эффективность работы хозяйства, являются финансовые результаты его деятельности. Деятельность производственных предприятий на основе хозрасчетных отношений усиливает роль рациональной организации финансов. Производство и финансы предприятия находятся в постоянной и тесной взаимосвязи. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия определяются в конце года, поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Динамику показателей финансовых результатов деятельности рассмотрим в табл. 2.11. Таблица 2.11 Финансовые результаты деятельности предприятия, тыс. руб.
На финансовые результаты от реализации сельскохозяйственной продукции влияют объем и структура реализованной продукции, ее себестоимость и реализационные цены. Но в ГУП «Восточный» сельскохозяйственное производство и реализация полученной продукции прибыли не приносят. Лишь в 1998 г. была получена прибыль, а в остальные годы анализируемого периода убыток от реализации, несмотря на дотации из бюджета. Основной причиной убытков являются значительные затраты на производство продукции. Их величина не покрывается получаемой выручкой от реализации продукции. На основании данной таблицы можно сделать вывод о том, что финансовый результат предприятия за последние четыре года – отрицательный. Однако благодаря увеличению финансирования из бюджета в 2002 г. балансовый убыток по сравнению с 2001 г. сократился на 55%. Увеличение убытков от реализации связано с ростом затрат на производство реализованной продукции за анализируемый период более чем в 3 раза, тогда как выручка от её реализации увеличилась всего в 2 раза. Себестоимость продукции – это совокупность ежегодных издержек предприятия на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме. Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства земли, машин, механизмов и других производственных ресурсов. Себестоимость показывает, во что обходится производство продукции в том или ином предприятии. Показатель себестоимости продукции служит базой для обоснования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, возможностей сбыта продукции на рынке. В структуре затрат на производство продукции животноводства основным элементом затрат являются корма. Они занимают в структуре затрат более 50%. Также значительные доли приходятся на оплату труда – до 20% и на содержание основных средств – до 20%.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |