Производственные процессы
Системный подход в управлении Теоретическая часть Понятие «Система» 1. Система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. 2. Система представляет собой определенное множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.[1] 3. Система - это набор объектов, имеющих данные свойства, и набор связей между объектами и их свойствами. 4. Система – это комплекс избирательно-вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата.[2] 5. Система – это объект, состоящий из элементов, свойства которых не сводятся к свойству самого объекта. Все приведенные определения отмечают взаимосвязанность элементов системы; целостность и единство этой системы. В одном из определений отмечается наличие цели системы, то есть система создается либо возникает для достижения какого-либо результата. Последнее определение отмечает наиболее интересное свойство любой системы: системе присущи такие свойства, которые не характерны ни одному из ее элементов в отдельности. Это свойство также называют принципом синергии[3]. Классификация систем Существуют различные классификации систем в зависимости от целей исследования. Для изучения проблем управления экономическими объектами важной является классификация английского кибернетика Стаффорда Бира, которая построена по двум критериям: 1) по степени сложности: · простые системы – системы, содержащие небольшое количество элементов и небольшое число связей между ними; · сложные системы – системы, содержащие большое число элементов и большое число связей между ними; · очень сложные системы – системы настолько сложного вида, что их точно и подробно описать уже нельзя; 2) по характеру поведения: · детерминированная система – система, в которой составные части взаимодействуют четко определенным образом; · стохастическая (вероятностная система) система – система, для которой нельзя сделать точного детального предсказания ее поведения. Помимо приведенных видов систем имеется еще ряд классификационных критериев: 1) по отношению к внешней среде: · открытые – системы, способные обмениваться со средой массой, энергией и информацией, это системы, которые взаимодействуют с окружающей средой и приспосабливаются к изменениям во внешней среде; · закрытые – системы, изолированные от внешней среды. Такую изоляцию следует считать условной из-за всеобщей взаимосвязанности процессов природы и общества. Вместе с тем иногда возможно считать, что система настолько мало связана с внешней средой, что этим можно пренебречь; 2) по признаку изменения системы в зависимости от фактора времени: · статические системы, состояние которых с течением времени остается практически постоянным (например, муниципальный детский сад); · динамические системы, изменяющие свое состояние во времени; 3) по признаку однородности входящих в систему элементов выделяются: · гомогенные системы, состоящие из однородных элементов и допускающие взаимозаменяемость; · гетерогенные системы, состоящие из разнородных элементов и не обладающие свойством взаимозаменяемости; 4) по степени организованности различают: · хорошо организованные системы – означают возможность определения элементов системы, их взаимосвязей между собой и целями системы; · плохо организованные (или диффузные системы) системы – характеризуются некоторым набором макропараметров и закономерностей, выявленных не на основе исследования всего объекта, а только по представительной выборке компонентов, характеризующих объект или процесс в целом (например, отражение объектов в виде диффузных систем находит широкое применение при определении численности штатов на предприятиях сферы обслуживания); · самоорганизующиеся или развивающиеся системы – характеризуются как признаками, характерными для диффузных систем (стохастичностью поведения, нестабильностью отдельных параметров), так и специфическими признаками, основными из которых являются: непредсказуемость поведения, способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды, менять структуру, сохраняя при этом свойство целостности; способность противостоять энтропийным тенденциям, формировать возможные варианты поведения и выбирать из них лучший.[4] Практическая часть
Производственный процесс на предприятии ЗАО «Сектор Т» представлен в табл. 1.
Таблица 1. Производственный процесс на ЗАО «Сектор Т».
Производственные процессы | ||||||||||||
основные | вспомогательные | обслуживающие | ||||||||||
1 | Изготовление начинок | Хранение | Уборка помещений | |||||||||
Производится в отдельном цехе изготовления начинок по собственным рецептам (но некоторые начинки закупаются в готовом виде, например, джемы) | На предприятии функционирует отдельный цех хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, поскольку правильные условия хранения продуктов питания и продуктов быстрой заморозки имеют большую важность, требуют специализированного оборудования. | Для предприятий, производящих продукты питания, этот вид обслуживающих процессов очень важно, поскольку в этой отрасли ужесточен санитарный контроль | ||||||||||
2 | Изготовление тестовых полос и заворачивание блинчиков | Транспортировка | Техническое обслуживание оборудования | |||||||||
Производится на специальном оборудовании в отдельном цехе, контроль за данным процессом осуществляют операторы блинных автоматов. | Транспортировка также требует особых условий (низкой температуры) и специального оборудования. На предприятии есть небольшой парк необходимых транспортных средств (низкотемпературных рефрижераторов), доставка покупателям (в супермаркеты и магазины) осуществляется предприятием-производителем. | Неотъемлемый обслуживающий процесс любого производственного предприятия. |
Рисунок 1. Экономический объект как система (1 уровень).
Таблица 2. Гомогенные и гетерогенные элементы системы.
Гомогенные элементы системы | Гетерогенные элементы системы |
· оборудование (блинные автоматы одинаковой модификации); · младший обслуживающий персонал; · транспортное оборудование; · специалисты ОМТС. | · поставщики; · покупатели; · менеджмент компании; · руководители отделов; · оборудование (различные виды оборудования для изготовления начинок); · специалисты по маркетингу и сбыту. |
Исследуемая организация представлена как гомогенная и гетерогенная система на рис. 2 и 3.
Рисунок 2. ЗАО “Сектот Т” как гомогенная система.
Рисунок 3. ЗАО “Сектот Т” как гетергенная система.
Представленная система является:
· сложной, так как состоит из достаточно большого числа элементов, которые между собой связаны многочисленными связями;
· детерминированной, поскольку в большинстве случаев элементы системы взаимодействую четко определенным образом (регламентированным приказами руководства, законами внешней среды, внутренними распорядком, должностными инструкциями и т.п.);
· открытой, поскольку не только активно взаимодействует с внешней средой, но и зависит от нее (поставки сырья и продажа готовой продукции производятся из и во внешнюю среду);
· динамической, поскольку каждая коммерческая организация стремится к увеличению собственной прибыли и захвату новых рынков, что реализуется через принцип стратегического развития;
· система состоит как из гомогенных, так и гетерогенных элементов;
· хорошо организованная система, так как поддается определению элементов, их взаимосвязей между собой и целями системы.
Внешняя среда описываемой организации является сложной, прежде всего, потому что характеризуется высокой степенью конкуренции. Во- вторых, высокой степенью неопределенности, которая объясняется нестабильным экономическим положением в стране.
Также внешнюю среду можно назвать высоко подвижной, поскольку рынок продуктов питания в России, а в особенности в регионах, сейчас очень динамично развивается: к нам приходит западная культура питания, предпочтения и вкусы потребителей постоянно меняются, все время появляются новые товары и продукты.
Факторами прямого воздействия внешней среды являются поставщики и покупатели (оптовые и розничные торговые предприятия). Факторами косвенного воздействия являются экономические, политические, социальные и культурные процессы в стране, а также конечные потребители продукции.
Таблица 3. Анализ поведения элементов системы при изменении факторов внутренней и внешней среды.
Факторы | последствия | |
внутренние | Устаревание оборудования | Повышение расходов на эксплуатацию – повышение себестоимости продукции – снижение прибыли и рентабельности – замедление темпов развития предприятия – уменьшение выпуска – потеря доли рынка |
Появление нового высококвалифицированного технолога | Улучшение качества и вкусовых свойств продукции – завоевание предпочтений потребителей – увеличение доли рынка – увеличение прибыли – реинвестирование прибыли в расширение производства – расширение производства – незначительное снижение качества продукции | |
внешние | Появление новой марки блинчиков с более низкой ценой | Понижение спроса на продукцию предприятия – сокращение выпуска – сокращение численности работников – снижение прибыли и доли рынка – повышение качества выпускаемого продукта с целью возвращения потерянной доли рынка – повышение качества жизни потребителей за счет появления а) более дешевого продукта конкурентов; б) более качественного продукта старой марки. |
Существенное повышение цен на мясопродукты | Повышение цен на блинчики с мясной начинкой – понижение спроса – использование в качестве заменителя соевого наполнителя – понижение спроса на продукцию у всех производителей – понижение емкости рынка продукции быстрой заморозки – понижение прибыли предприятий-производителей |
2020-03-17 | 231 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Производственные процессы |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы