Расчет площадей производственно-вспомогательных помещений
Расчет параметров товарного склада сводится к определению к определению размеров склада, которые зависят от количества муки, находящейся на хранение, и средней нагрузки на 1м2. Площадь склада (в м2) при укладке в мешках:
(1)
где - количество муки на складе, кг;ср - средняя нагрузка на 1м2, кг.
м2
Кладовые проектируются в блоке со складом муки: они должны быть удобно расположены для загрузки и подачи сырья на производство, и иметь удобное сообщение с производственными отделениями. Количество сырья в сутки (соли, сахара, дрожжей и т.п.) для производства хлеба “Пшеничного” определяется в соответствии с рецептурой данного вида хлебобулочных изделий (Табл. 1)
Таблица 1
Количество сырья в сутки, (в кг/сут):
(2) технологическая линия хлебное изделие гдеМсут - суточное количество перерабатываемой муки, кг; Рс - количество сырья, на 100 кг. муки, идущего на приготовление теста. Запас сырья:
Кс = К × n, (3)
гдеn - срок хранения, сут (таб.2).
Таблица 2 Сроки хранения, принятый способ хранения и нагрузка на 1м2 площади товарного склада
Площадь кладовых:
(4)
гдеqср - средняя нагрузка на 1м2, кг/м2. 1. Соль
Кс = 43,69 × 15 = 655,35
. Растительное масло
Кс = 5,24 × 15 = 78,6
. Дрожжи прессованные
Кс = 69,904 × 3 = 104,856
Растительное масло и патоку хранят в бочках; солод - в мешках массой 70 кг в мучном складе. Скоропортящееся сырье хранится в холодильных камерах. При этом площадь отдельных камер определяется из расчета загрузки 200 кг на 1 м2 площади и должна быть не менее 6м2. Площадь тестоприготовительного отделения зависит от способа приготовления теста, мощности предприятия и составляет 4-5 м2 на 1 т суточной мощности:т.п. = 5 × 3,495 = 17,475 м2 Площадь дрожжевого отделения 25 м2 на 1 т хлеба:д.о. = 25 × 0,73973 = 18,493 м2 При использовании подкатных деж предусматривается огражденное место площадью 8 м2. Пекарное отделение может быть размещено в общем помещении с тесторазделочным отделением. Печи следует размещать таким образом, чтобы трубы от них не пересекали балок перекрытия пекарного зала. Площадь пекарного зала в зависимости от типа и размеров печей - 8…10 м2 на 1т суточной мощности. Расстояние между печами, имеющими сбоку горелки и приводные механизмы, отверстия для чистки, должны быть не менее 2,5м. Расстояние от кирпичных печей до колонн должно быть не менее 0,1м., а каркасно-панельных - не менее 0,25м.п.з. = 9 × 12 = 108 м2 Пекарное отделение может быть размещено в общем помещении с тесторазделочным отделением. Печи следует размещать таким образом, чтобы трубы от них не пересекали балок перекрытия пекарного зала. Пекарное отделение включает помещения для мойки форм и листов проектируется площадью 12-18м2. Тесторазделочное отделение находиться рядом с тестоприготовительным отделением. При этом площадь принимается 5 - 6 м2 на 1 т суточной мощности. Перед тесторазделочными машинами необходимо оставлять проходы не менее 1,5м. Расстояние между шкафами и печью при ручной посадке изделий в печь 1,5м., в том числе рабочее место 0,8м. При расстойке тестовых заготовок на вагонетках перед тесторазделочной машиной оставляют свободное расстояние не менее диагонали вагонетки плюс 0,8-1,0м. Размеры камеры для расстойки: глубина равна длине вагонетки плюс 0,5м., ширина - ширине вагонетки плюс 0,4м., высота 2,2м. Ширина двери камеры равна ширине вагонетки плюс 0,4м., высота - 2,1м. Площадь хлебохранилища принимается в среднем 50 - 60 м2 на 1 т хранимой продукции, в том числе для экспедиции 20%:х.х. = 55 × 5,918 = 325,5 м2 Основные рабочие проезды должны иметь ширину диагонали вагонетки плюс 0,7м. С каждой стороны проезда рекомендуется располагать не более двух рядов вагонеток или контейнеров.
Подсобно - производственные помещения:
Длину и ширину здания уточняем по унифицированному шагу колонн в поперечном направлении 9м и продольном - 6м. Высота производственных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2м.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |