Чернозём обыкновенный
Федеральное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет»
Курсовой проект Тема: «Технология возделывания ярового рапса на семена в южной лесостепи Омской области»
Выполнил: студент 611 группы агрономического факультета Чибисов В.В. Сдал на проверку Дата защиты Оценка
Омск 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны. 1.1. Основные почвы зоны, их характеристика…………………………………4 1.2. Климатические условия зоны……………………………………………..…7 Глава 2. Биологические особенности культуры. 2.1. Отношение культуры к основным факторам произрастания (температура, влага, свет и др.)………………………………………………………………..…9 2.2. Фазы роста и развития ярового рапса, этапы органогенеза и связь с элементами продуктивности……………………………………………………10 2.3. Основные сорта, выращиваемые в зоне, их хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта и его полное описание…………………............11 2.4. Потенциальный и действительно возможный урожай культуры………..14 2.5. Расчет норм удобрений под ДВУ ……………………………………….....16 Глава 3. Технологическая карта возделывания ярового рапса в южной лесостепи…………………………………………………………………………18 Глава 4. Пояснительная записка к технологической карте. 4.1. Размещение культуры в севообороте (предшественник)………………...19 4.2. Основная и предпосевная обработка почвы под культуру…………….…20 4.3. Сроки и способы внесения удобрений…………………………………….21 4.4. Требования к семенам и приемы подготовки их к посеву……………….21 4.5. Обоснование и расчет нормы посева………………………………………21 4.6. Обоснование оптимального срока сева……………………………………23 4.7. Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян………..23 4.8. Приемы ухода за посевом…………………………………………………..24 4.9. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая……………….….25 Вывод……………………………………………………………………………..26 Список использованной литературы…………………………………………...27
Введение.
В семенах рапса содержится 42-45 % жира и 30-35 % протеина, что дает возможность при их переработке получать растительное масло и высокопитательный корм – жмых и шрот. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием вредных веществ – эруковой кислоты и гликозинолатов. Рапсовое масло из современных сортов по качеству приближается к оливковому и имеет все необходимые химические свойства и характеристики, нужные для замены большинства других масел, используемых в продуктах питания. Рапсовое масло имеет приятный запах и более высокую устойчивость при хранении в сравнении с другими маслами. Рапсовый шрот – хорошо сбалансированный по аминокислотному составу корм. Шрот, полученный из семян рапса, содержит 35-40 процентов белка, не уступающего по аминокислотному составу соевому. Выход белка с 1 га посева при урожайности семян 10 ц/га у рапса составляет 300 кг. Чтобы получить эквивалентное количество белка в ячмене, необходимо получать его по 25 ц/га. Одна тонна рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 10-12 т комбикормов. На корм скоту может применяться солома, сенаж и силос из рапса, в которых содержится много кальция и фосфора. В Западной Сибири климатические условия вполне отвечают требованиям для возделывания рапса на маслосемена с гарантированным урожаем 12-15 ц/га. Для повышения урожайности ярового рапса необходимо внедрять высокопродуктивные сорта, современные технологии, чему и посвящен мой курсовой проект.
Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны. 1.1 Основные почвы зоны, их краткая характеристика.
Почвы южной лесостепной зоны представлены в основном разновидностями обыкновенных, слабовыщелоченных и карбонатных чернозёмов главным образом тяжёлого механического состава. По рельефу южная лесостепь представляет собой равнину. В левобережье р. Иртыш заметна слабая волнистость равнины. Правобережная часть имеет более равнинный рельеф с большим количеством понижений. Всюду разбросаны по понижениям берёзово–осиновые колки, но всё же степень лесистости невысокая. Всю зону можно разбить на три почвенных района: 1). Левобережье р. Иртышас главной почвенной разностью: тяжелосуглинистый обыкновенный чернозём с мощностью перегнойного слоя 40–50 см и содержанием гумуса 6,5–8 %. Встречаются также карбонатные чернозёмы с пестрой окраской верхних горизонтов, с глинистым механическим составом. Под колками селятся солоди, а на опушках и западинах – солонцы и солонцеватые почвы. 2). Правобережье р. Иртыша.Ближе к реке господствуют легкосуглинистые чернозёмы, которые с удалением к водоразделам сменяются суглинистыми, имеющими зернистую структуру. В пойме р. Иртыша почвы представлены луговыми, аллювиальными и солончаково–болотными почвами. 3). Водораздельная часть правобережья р. Иртыша. Здесь сильно выражен микрорельеф, а отсюда более пёстрый и комплексный почвенный покров. В основных массивах обыкновенных чернозёмов встречаются многочисленные включения солонцеватых почв и солонцов. Древесная растительность колков состоит из пушистой берёзы с примесью осины. Пространства водоразделов между колками заняты дернисто–луговыми травами (осокой, пыреем, чиной и др.). На юге зоны количество колков уменьшается, возрастает роль луговых степей с преобладанием сухолюбивых злаков (типчака, тонконога, часто ковыля волосатика и ковыля перистого) и сухолюбивого разнотравья (полыни и прострела). Чернозём обыкновенный. Агрофизические свойства черноземов обыкновенных благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Плотность сложения находится в интервале оптимальных значений (1,2-1,3 г/см2). Близки к оптимуму содержание водопрочных агрегатов и общая пористость в пахотном слое. Увеличение содержания мелких фракций приводит к ухудшению агрофизических свойств. При неправильной, несвоевременной обработке почвы происходит ее деградация: уплотнение пахотного слоя, разрушение водопрочной структуры, распыление агрегатов. Окультуривание обеспечивает повышение пористости пахотного слоя и увеличение количества водопрочных агрегатов. Агрохимические свойства чернозема обыкновенного в подавляющем случае благоприятны. Внесение органических и минеральных удобрений направлено на поддержание бездефицитного баланса гумуса (4,5 %), фосфора, калия, чтобы избежать деградации. Чернозем обыкновенный характеризуется близкой к нейтральной реакцией (6,7 рН) почвенной среды и высокой буферностью. Микробиологическая активность черноземов обыкновенных высокая, что расценивается положительно, так как сокращается период вовлечения в процесс почвообразования вносимых органических и минеральных веществ. Однако высокие темпы трансформации поступающих в почву соединений требуют увеличения доз органических удобрений. В противном случае происходит активная минерализация органического вещества почвы, а питательные элементы закрепляются в микробной протоплазме. Главное при окультуривании черноземных почв – усиление жизнедеятельности микроорганизмов, гумифицирующих поступающее органическое вещество. Повышение уровня грунтовых вод, если это не сопряжено с осолонцеванием или засолением, улучшает водный режим черноземов обыкновенных. Водно-воздушный режим черноземов обыкновенных неустойчив и зависит от погодных условий. Водно-физические показатели почв во многом обусловлены гранулометрическим составом. Наиболее плодородны средне- и тяжелосуглинистые черноземы обыкновенные. Черноземы супесчаные и песчаные бедны гумусом и питательными веществами, отличаются низкой водоудерживающей способностью. Гумусовый горизонт мощностью 30…40 см, темно- Апах серый, однородно окрашенный, структура зернистая, ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ пороховато-комковатая в пахотном слое, рыхлый, часто 0 – 35 см встречаются капролиты, переход в следующий горизонт постепенный. АВ1 Верхний переходный горизонт, равномерно и хорошо ¯¯¯¯¯¯¯¯¯ гумусированный, темно-серый со слабым буроватым 35 -60 см оттенком, комковато-зернистый, пористый, переход постепенный. Вк Нижний переходный горизонт, темный, серо-бурый, ¯¯¯¯¯¯¯¯¯ неравномерно гумусированный и окрашенный, 60 – 75 см комковатый, среднеплотный, пористый, обычно совпа- дает с карбонатно-илювиальным горизонтом, карбонты в виде выцветов по ходам корней и прожилок, переход неровный языковатый. Ск ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Материнская карбонатная порода – лёсс. 75 – ↓ см
1.2. Климатические условия зоны.
Южная лесостепная зона занимает наибольшую часть территории области, климат этой зоны тёплый, умеренно увлажнённый. Сумма средних суточных температур за период с температурой выше 10°С составляет 1850-2050°, продолжительность этого периода в среднем 120–130 дней. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15°С длится 70–80 дней. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 5°С приходится на последнюю пятидневку апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 155–160 дней. Средняя многолетняя температура воздуха в 13 час. в наиболее тёплом месяце (июле) составляет 22-23°С. Безморозный период в этой зоне составляет 110–120 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются 21–22 мая и появляются осенью 10-22 сентября. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 300–350 мм, за тёплый период – от 260 до 300 мм, а за период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10° осадков выпадает 190–220 мм. Обеспеченность растений влагой характеризуется гидротермическим коэффициентом 1,0–1,2, который указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации. Атмосферные засухи (суховеи) в этой зоне – довольно частое явление. Слабые и средней интенсивности засухи наблюдаются ежегодно; продолжительность их за тёплый период бывает в среднем до 7 дней средней интенсивности и до 21 дня слабой. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 октября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте достигает максимальной высоты – в среднем 20–30 см. Таблица 1. Метеоусловия (ГСМ Исилькуль 1999 г).
Qмая = 11 * 27,17 / 31 = 9,64 кДж/см2 Qиюнь = 29,26 кДж/см2 Qиюль = 28,80 кДж/см2 Qавгуст = 25 * 27,04 / 31 = 21,81 кДж/см2 Σ Q = 9,64 + 29,26 + 28,80 + 21,81 = 89,51 кДж/см2
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1781)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |