* График составлен с учетом следующих условий: система обслуживания непрерывная; режим работы предприятия двухсменный; соотношение потребителей по сменам (первой и второй) — 60 и 40 % соответственно от общего числа работающих на производственном предприятии; охват питанием — 100 %; продолжительность обеденного перерыва в основную смену — 1 ч 20 мин.
Диетический зал столовой при производственном предприятии*
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Первая смена
6.30 — 7.30 (завтрак)
11 — 12.20 (обед)
Вторая смена
14.30 — 15.30 (обед)
19 — 20 (ужин)
* Режим питания двухразовый: завтрак и обед для первой смены, обед и ужин для второй.
Столовая для студентов и обслуживающего персонала (питание по абонементам)
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Завтрак
7.30 — 8
8 — 9
Обед
12 —13
13 — 14
14 — 15
Ужин
17.30 — 18
18 — 19
Диетический зал студенческой столовой
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Завтрак
7.30 — 8
8 — 9
Обед
12 —13
2,5
13 — 14
2,5
14 — 15
2,5
Ужин
17.30 — 18
18 — 19
Зал профессорско-преподавательского состава
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Обед
12 — 13
2,5
13 — 14
2,5
14 — 15
2,5
15 — 16
2,5
Городской ресторан
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
11 — 12
1,5
12 — 13
1,5
13 — 14
1,5
14 — 15
1,5
15 — 16
1,5
16 — 17
1,5
17 — 18
Перерыв
18 — 19
0,4
19 — 20
0,4
20 — 21
0,4
21 — 22
0,4
22 — 23
0,4
Ресторан при гостинице
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
8 — 9
9 — 10
10 — 11
1,5
11 — 12
1,5
12 — 13
1,5
13 — 14
1,5
14 — 15
1,5
15 — 16
1,5
16 — 17
1,5
17 — 18
Перерыв
18 — 19
0,6
19 — 20
0,6
20 — 21
0,6
21 — 22
0,6
22 — 23
0,6
Примечание. Процент загрузки с 8 до 10 часов утра принят с учетом обслуживания в утренние часы по типу «шведский стол».
Городской ресторан, реализующий экспресс-обеды
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
общий зал
экспресс-обеды
общий зал
экспресс-обеды
11—12
12—13
13—14
14—15
15—16
16—17
17—18
Перерыв
18—19
0,4
—
—
19—20
0,4
—
—
20—21
0,4
—
—
21—22
0,4
—
—
22—23
0,4
—
—
Ресторан железнодорожный
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
8 — 9
1,5
9 — 10
1,5
10 — 11
1,
11 — 12
1,5
12 — 13
1,5
13 — 14
1,5
14 — 15
1,5
15 — 16
1,5
16 — 17
1,5
17 — 18
Перерыв
18 — 19
0,6
19 — 20
0,6
20 — 21
0,6
21 — 22
0,6
22 — 23
0,6
23 — 24
0,6
Кафе
Часы работы
Самообслуживание
Обслуживание официантами
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
8—9
—
—
9—10
—
—
10—11
1,5
11—12
1,5
12—13
1,5
13—14
1,5
14—15
1,5
15—16
1,5
16—17
Перерыв
17—18
1,5
18—19
0,5
19—20
1,5
0,5
20—21
1,5
0,5
21—22
—
—
0,5
Столовая общедоступная, работающая вечером как кафе
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Завтрак
8 — 9
9 — 10
10 — 11
Обед
11 — 12
12 — 13
13 — 14
14 — 15
15 — 16
16 — 17
17 — 18
Перерыв
18 — 19
0,5
19 — 20
0,5
20 — 21
0,5
21 — 22
0,5
Специализированные кафе
Часы работы
Кафе-кондитерская
Кафе-мороженое
Кафе детское
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
9—10
—
—
10—11
—
—
11—12
12—13
13—14
14—15
15—16
16—17
17—18
Перерыв
18—19
—
—
19—20
1,2
—
—
20—21
1,2
—
—
21—22
1,2
—
—
Закусочные
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
8 — 9
9 — 10
10 — 11
11 — 12
12 — 13
13 — 14
14 — 15
15 — 16
16 — 17
Перерыв
17 — 18
18 — 19
19 — 20
20 — 21
Пивной бар
Часы работы
Обслуживание официантами
Самообслуживание через стойку
Самообслуживание через автомат
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
10—11
—
—
11—12
—
—
12—13
1,5
13—14
1,5
14—15
1,5
Перерыв
Перерыв
15—16
1,5
16—17
1,5
17—18
1,5
18—19
1,0
19—20
1,0
—
—
—
—
Шашлычная с обслуживанием официантами
Часы работы
Оборачиваемость места за 1 ч, раз
Средняя загрузка зала, %
10 — 11
1,5
11 — 12
1,5
12 — 13
1,0
13 — 14
1,0
14 — 15
1,0
15 — 16
1,0
16 — 17
1,0
17 — 18
Перерыв
18 — 19
0,6
19 — 20
0,6
20 — 21
0,6
21 — 22
0,6
КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ
Тип предприятия
Коэффициент потребления
Столовая:
общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд:
завтрак
2,0
обед
3,0
ужин
2,0
при производственном предприятии (комплексный рацион):
завтрак
3,0
обед
3,0—4,0
ужин
3,0
при вузах:
завтрак
2,0
обед
3,0
ужин
2,0
Ресторан:
городской и при гостиницах
3,5
днем
3,0
вечером
4,0
при вокзалах
3,5
Кафе:
с самообслуживанием
2,5
с обслуживанием официантами
2,5
Кафе специализированные:
молочная
1,5
кондитерская
0,8
молодежное
2,5
мороженое
1,2
детское
1,5
Кафе-автомат
2,0
Закусочная с самообслуживанием:
1,5
пирожковая
1,0
чебуречная
2,0
сосисочная
2,0
пельменная (вареничная)
2,0
Закусочная с обслуживанием официантами:
шашлычная
2,5
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации)