Требование безопасности труда кассира
Перед началом работы: Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения с тока проводящими устройствами, линиями заземления, батареями отопления, водопроводными трубами. Включить машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена, под ногами должен быть резиновый коврик или деревянный настил. Проверьте устойчивость ККМ. Проверить устойчивость и исправность стула, вилки, розетки, шнура, электропитания. Во время работы: Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска и до окончания рабочего цикла. При неизвестной причине остановки машины необходимо отключить от сети. Не следует допускать к работе на машине не знакомых с правилами работы на ней и не прошедших инструктаж. Не работать на ККМ при снятой крышке или открытой двери чека печатающего механизма. Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом. По окончанию работы: После окончания работы отключить электричество, питание, вынуть вилку из розетки. Чистку чека печатающего механизма проводить кистью и щеткой. Машина должна быть установлена на прочной ровной поверхности. Место расположение должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Клавиатура Таблица 3
ПВ – Повтор чековой записи ВЗ – Возврат АН – Аннуляция ИТ – Итоговая сумма ПИ – Промежуточный итог РЕ – Выбор режима С – Сброс КЛК – Вход в режим калькулятор + - Сложение в режиме калькулятор − - Вычисление в режиме калькулятор × - Умножение в режиме калькулятор, ввод даты, времени ↑ - Протяжка чековой ленты 0-9, 00 – Цифровые клавиши
Подготовка к работе Перед началом работы необходимо: произвести внешний осмотр машины, удалить пыль с поверхности машины. Включить машину выключателем (установить в положение «ВКЛ») на дисплее выводится сообщение «ОП----», установить чековую ленту: вставить свободный конец ленты в направляющую чековой ленты и, нажимая на клавишу «↑», продвинуть ленту до появления ее над отрывной гребенкой, закрепить бобину в держателе. Для смены картриджа принтера включить машину открыть крышку принтерного отсека и заменить картридж.
Зарядка аккумулятора Подключить штекер зарядного устройства к гнезду. Включите зарядное устройство в сетевую розетку, начинается подзарядка внутренней аккумуляторной батареи: при этом загорается красный светодиод на зарядном устройстве. При окончании зарядки красный светодиод погаснет и выключится – отключите зарядное устройство от сети и от машины – контрольно-кассовая машина готова к работе.
Получение Х-отчета РЕ (А…)→ИТ (ПРОГ.0)→ПИ 2 раза (П-------)→ИТ
Работа в режиме касса РЕ (ОП…)→ ИТ (0.00) · Ввод цены товара: ВЦ→ПИ→ИТ · Чек с подсчетом сдачи: ВЦ→ПИ→…→ВЦ→ПИ→ПИ(=)→сумма покупателя→ИТ · Вычисление стоимости товара и по цене и количеству (умножение): ВЦ→Х(У---0)→количество товара→ПИ→ИТ · Повтор чека: ВЦ→ПИ→ВЦ→ПИ→ИТ→ПВЧ · Аннулирование: клавиша АН. Аннулируется последняя операция до завершения окончания чека. · Возврат товара: ВЦ→ВЗ→ИТ. Возврат делается после закрытия чека. · Работа с калькулятором: КЛК…+….-…*…ИТ→КЛК.
Окончание работы (Z-отчет) · Сдать деньги: составляем по купюрную опись и сдаем деньги старшему кассиру или администратору по приходно-кассовому ордеру. · Получение Z-отчета: РЕ(А)→ИТ(ПРОГ.0)→ПИ (СО)→ИТ→ПИ(Г)→ИТ · Определение выручки: сумма выручки определяется по показаниям счетчиков по формуле: (Показания счетчиков на конец смены — Показания счетчиков на начало смены). Указываем показания счетчиков, сумму выручки, сумму, сданную старшему кассиру, и определяем остаток разменного фонда на конец дня по формуле: Ок = Он+П-Р, указываем остаток и закрепляем подписями старшего кассира, кассира и налогового инспектора. Затем отключаем с помощью тумблера, затем от сети.
Индикаторы Таблица 4
Сообщения об ошибках
Таблица 5
Список использованной литературы
1 Бровко О.Г., Гордиенко А.С., Дмитриева А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 1989.— 424 с. 2 Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1996. — 143 с. 3 Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1990.- 286 с. 4 Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.:-Экономика,1986.- 208 с. 5 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Из-во "Норма", 1997. - 283 с. 6 Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс И.Н., Надин Б.Е., Шарковский Е.К., Дубовик Е.В. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с. Интернет ресурсы: 1 http://www.bibliofond.ru 2 http://www.znaytovar.ru 3 http://www. knowledge.allbest.ru
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1221)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |